Diarios de viaje > Provincia de Napo, América del Sur

Cavernas de Jumandy - Amazonía Ecuatoriana...

Escribe: JessRV
Cavernas de Jumandy ??? Mmm... y qué es eso?? Acompáñame con la lectura de este diario de viajes y sumergete en un lugar mágico... sorprendente... la visita de estas Cavernas, habitadas por el Cacique Jumandy y shamanes de la región Amazónica del Ecuador es algo que no te debes perder si estás en Ecuador...

< Anterior 1 2 Capítulo 3

Comienza la Aventura. . . recorriendo las Cavernas del Cacique Jumandy

Archidona, Ecuador — sábado, 13 de junio de 2009

Empezó la aventura. . .
Haríamos la travesía por las cavernas de Jumandy ..
las fotos hablan por si solas.. el camino la inicio es un poco escabroso... todo obscuro al 100%. Si no fuera por la ayuda de las linternas sería imposible internarse en las cavernas.

Todos listos??
pregunta Pedro !
al  unísono contestamos SI !!

Deb confesar que me daba un poco de sustito je je ya una vez tuve una mala experiencia con murcielagos en una cueva por San Lorenzo, en el Norte del país así que no deseaba volver a vivir lo mismo. Pero me dije ! ya estamos aquí y hay que disfrutar ! lo venga ! : )

La entrada es amplia, de fácil acceso, sin embargo poco a poco el camino va tomando dificultad. Debiamos caminar en fila india, la luz del compañero de atrás será tan importante como la nuestra propia para ver dónde pisamos además de ver la posición de las rocas en el rio y pisar correctamente.

Nos ibamos adentrando por la caverna bailada por las aguas del Rio subterraneo que nace en su interior. El suelo es una mezcla de pidras gigantescas. medianas, gravilla, cal y barro. Asegure siemrpe la pisada antes de dar el siguiente paso.

Poco te vas a dentro en la aventura, la obscuridad, el mojarse, ensuciarse pasan a segundo plano y uno se queda con las ganas de más. Las paredes de la caverna son super curiosas y con relieves interesantes. Tambien las estalactitas y estalgmitas que adornan los ciurcuitos internos.

Habian varios obstaculos que sortear, ahora deberiamso sentarnos y pasar un tunel casi casi que reptando. Uno se adapta la escenario y te vas adentrando en la historia, mientras Pedro nos va relatando la leyenda del Cacique Jumandy !

Despues de pasar este pasadizo, la sorpresa fue encontrarnos con una cascada interna. Tras la caida del agua tiene una profundidad de 5 y 7 metros. Logramos sostenernos en una pidra delantera para capturar la foto. En este punto del recrrido ya estabamos mojados al 50%.

Seguiríamos por el camino hasta la entrada principal al templo.  Una gran estalagmita nos recibe en la entrada. Pedro nos indica que como señal de respeto debemos marcar nuestros rostro con barro en señal de acoger las costumbres amazónicas y de los shamanes. Lo hacemos y con cuidadito para no golpearnos la cabeza nos vamso introduciendo por ese pequeño pasadizo que nos conduce finalmente al templo.

Pedro nos explica que en las cavernas laterales se escondían las mujeres, niños y ancionados, acompañados por los shamanes. Bajo la cueva en la que estabamos existe otra donde los jovenes guerreros se escondian y estaban alerta por si alguien irrumpía en busca de los tesoros y oro. Una piedra gigante esta suspendida entre dos estalactitas en señal de arma contra los enemigos. Un pequeño retumbar de la cueva con la fuerza de los guerreros era sufiente para que la pidra cayese.

Pedro pisa fuerte y zapatea el piso, se escucha un sonido hueco. Es nuestra señal de que estamos sobre otra cueva subterranea.

Salimos del templo y recorreríamos otra parte de las cavernas.
En todo el recorrido se va obvservando el rastro de los famosos y temidos (por mi , al menos) murcielagos. . .  ja ja tenía terror de que uno osara posarse en mi cara.

Iba con cuidadito. . .  tratando de no apuntar con la linterna el techo, por que asi se sentirían la presencia de alguien y se vería olbigados a moverse. Pero la curiosidad ante los desconocido y lo maravilloso del lugar, me olbigaban a posar la vista en lo más alto, logicamente que al llevar la linterna en mi frente sin querer queriendo terminana apuntandolos ja ja.

Por suerte no paso nada. Por ahi revolotearon unos cuantos pero lejos ! bien lejos de mi!
Ahora deberíamos cruza una parte donde el rio tiene su mayor caudal. No hay rocas donde uno pueda facilmente pisar. hay una cuerda suspendida por que la debes sujetarte para pasar y soportar un poco la corriente del río que es fuerte.

Me daba un poco de susto. No soy muy buena que digamos con el nado, y mi mano izquierda no puede hacer todavía mucha fuerza. Intenté una vez, pero lo vi verde ! (complicado) asi que me imagino que puse una cara de espanto y Pedro (el guía) ja ja prácticamente me cargó y pude pasar a la platarforma de rocas.

Uff !! nos mojamos por completo ! pero que rica experiencia. . . .

Estabamos por abandonar las Cavernas. Un paisaje selvático, todo verdecito ! lleno de vida, con vegetacion espesa y exótica nos esperaba. Al abandonar las cavernas se encuentran las piscina del Recinto donde se puede disfrutar de ella asi como de los toboganes.

Llegaba el fin del día. . . .
Nuestro camino sería nuevamete retomar la E20, con dirección a Baeza y posteriormente Quito.

Nota: los precios mencionados en este diario de viajes, se encuentran expresados en dolares americanos (usd).

Lleve un protector de agua para su cámara fotográfica. O una bolsa plástica para protegerla del agua; hay sitios en que deberá sumergirse en la aguas del río por completo, asi tambiencomo las griegas y goteras dentro de la caverna pueden mojar el equipo.

En Archidona, Ecuador

Valor de la Entrada al Complejo Cavernas de Jumandy: Adultos $2 Niños $1 Valor de la Gúia las Cavernas y Uso de Linternas: $1 por persona.

En Archidona, Ecuador

< Anterior 1 2 Capítulo 3

trekingirl dice:
Bueno querida amiga finalmente me lei todo el diario (y eso no soy mucho de leer diarios, tan solo los q me interesan) y te quiero decir q me gustaron mucho las fotos, pero no me quedo muy claro la ubicacion.... yo conozco Quito y Guayaquil ... pero por donde esta¿?? para ir ...

JessRV dice:
hola Ampa. . este viaje es en dirección NorEste.
Desde Quito, pasas por Papallacta, Baeza, Cosanga, Archidona, Tena.
Desde la terminal Cumandá de Quito hay salida de buses hacia la provincia del Napo que te dejan en la ciudad de Archidona.
Jumandy está a 5 km de la ciudad.

GildardoMX dice:
Felicidades Jess
Tu diario quedó muy lindo! dan ganas de ir a conocer ese lugar y vivir esas aventuras... tratar de imaginar como fué explorada por primera vez en otros tiempos!
Un abrazo!

JessRV dice:
gracias Gil !! espero disfruten todos quienes lo lean, asi como yo he disfrutado al conocer este lugar y escribir esta aventura !! es muy linda. . .
un abrazo para ti tambien. . .

viajeramalaga dice:
Qué aventura Jess, eres valiente! pero no deberías haber ido con esa manita así, no quiero imaginar si te caes, aunque estuvo bien superar el miedo a los murciélagos. Las fotos han quedado muy bien, te felicito.

ese paseo debio ser toda una travesia, un lugar muy hermosos para visitar, pero tambièn para llenarse de valentìa pues con esas cuevas y la poca visibilidad los nervios afloran, jessi muy bonita esa foto con las flores.

Mauro-Colombia dice:
yo quieria ir

martindaco dice:
Muy bonito Jess, vas a tener que hacer de guía, jajaja

gloriamilena dice:
Ay Jess con manita mala y te fuiste por alli?? Menos mal todo resultó bien. Me gusta el suspenso y estar asi en esa situación, muy chévere la aventura, me apunto para vivirla. Gracias por mostrarnos este sitio tan lindo de tu país.

DIEGORL107 dice:
Jess que le puedo decir es muy interesante lo relatado en su diario, es simplemente el disfrutar y adentrarse en estos lugares naturales.

La felicito de verdad que es un lugar digno de conocer en el paso por la Amazonía; es solo un pequeño rinconcito que vale la pena descubrirlo

saludos

Y adelante con esos diarios

byvicobe dice:
A pesar de haber estado ahí, por lo ineresante del relato, me pican los pies por ir nuevamente ... como ecuatoriano los invito, es espectacular como lo dice Jess.

carmenparis dice:
me gusto mucho tu diario...
Me han dicho que tu pais es muy lindo..
algún día me gustaría conocerlo
un abrazo

abril48 dice:
Jessita muy entretenido tu diario, lleno de aventura, que bien !!! juventud divino tesoro !!! asi se vive la vida !!!

escapadadefinde dice:
Jess...un diario precioso.Ni te imaginas como me gustaría algún dia ir allí.
Una aventura para contar y tu lo has contado muy bien
! Felicidades !

JessRV dice:
gracias Paloma ! espero que pronto Ecuador sea uno de tus destinos de viaje ! un abrazo.

charric dice:
un buen relato y con final feliz,superaste el miedo a los murcielagos y disfrutaste de un lugar muy hermoso,te felicito y gracias por darnos a conocer lugares hermosos de tu pais.

Lely12 dice:
Buen diario!.. yo me enamore de Ecuador cuando fui.. de hecho voi de nuevo en enero... saludos desde Chile