Diarios de viaje > Comunidad Autónoma de Andalucía, Europa

Sierra de Aracena y Picos de Aroche, Huelva

Escribe: Irenepv
La sierra de Aracena y Picos de Aroche tien pueblso que merece la pena conocer, el enclave natural, su arquitectura y su gastronomía hacen de esta comarca un lugar de alto valor turístico. Además, es una zona que es interesante vistiar en diferentes épocas del año, el otoño creo que puede ser la más recomendable por sus colores, la temperatura y la gastronomía más típica: las setas.

Capítulo 1 2 Siguiente >

Aracena, belleza gastronómica y natural

Aracena, España — sábado, 4 de febrero de 2012

Todos los medios de comunicación anunciaban la entrada de una ola de frío procedente de Siberia que iba a provocar la bajada considerable de las temperaturas. Nosotros teníamos planeado un fin de semana en la sierra de Huelva y nada nos iba a detener, así que el sábado por la mañana cumplimos con lo establecido y nos pusimos en marcha, objetivo Aracena. De Sevilla está bastante cerca, a algo más de una horita. Cuando llegamos, lo primero que hicimos es dejar las maletas en el hostal rural donde habíamos reservado y comenzar a visitar el pueblo. Nosotros ya habíamos estado antes pero aún así nos dirigimos hacia la zona donde está la Gruta de las Maravillas. En la calle Colmenitas, al pie de la calle sube hasta la Gruta hay un lavadero púbico que merece la pena visitar, es una obra de Aníbal González.

Si le das la espalda al lavadero verás la calle sube hasta la Gruta de las Maravillas, sin duda, la Gruta es un lugar que no se puede perder de Aracena, es impresionante ver como el agua ha creado un mundo tan maravilloso bajo tierra. Para poder verlas, es aconsejable reservar con tiempo.La calle que sube hasta la Gruta está llena de restaurantes donde comer la gastronomía típica de la localidad. Como ya habíamos visitado la Gruta nos sentamos en la terraza de la taberna que está justo antes de la entrada de la Gruta a degustar la gastronomía local. Nos comimos un cocido riquísimo. Como nos habían recomendado un lugar para comer decidimos ir hacia allí. Daba la casualidad que estaba justo al lado de nuestro hostal. Se llama P`taska y ponen las setas buenísimas. Totalmente recomendable! Comidos todo lo que pudimos y poco más. Y de ahí a descansar al hostal. Aracena es un lugar que merece pasear aunque sus cuestas lo ponen un poco difícil. Hay multitud de iglesias, su plaza de toros, conventos y fuentes son muy bonitas. La plaza del Marqués de Aracena es un lugar bonito donde sentarte y por la coche tiene una iluminación muy bonita, en uno de los extremos hay una escultura de varias figuras tocando instrumentos y la iluminación hace que las sombras de las figuras se reflejen en la pared. El domingo por la mañana fuimos a visitar el Castillo.

El Castillo de Aracena está en una colina en lo alto de la localidad. Se puede ir en coche pero si tienes tiempo y ganas te recomiendo que vayas dando un paseo tranquilamente. Justo antes de llegar al Castillo, llegarás a la iglesia de Nuestra Señora de la Asunción, es muy impresionante su arquitectura y el interior también. Desde esa plaza puedes llegar, subiendo, a las ruinas del Castillo y a la Iglesia Prioral del Mayor Dolor. Es una subida considerable pero merece la pena por las vistas y lo bonito del entorno. Hay un camino que rodea las ruinas por lo que puedes verlas muy bien. Desde arriba tienes una panorámica muy bonita de la sierra. Teníamos pensado comer en Alajar pero antes queríamos realizar una ruta en bicicleta. Habíamos consultado unas web y nos decantamos por una ruta que iba de Aracena a la pedanía de Linares. Es muy bonita, recomiendo que se haga andando si no eres muy experimentado en la bicicleta porque hay un lugar de bajada muy abrupto. El paisaje es muy bonito, rodeado de encinas, con rebaños de ovejas. Un lugar perfecto para desconectar y realizar deporte en plena naturaleza rural. Realizamos la ruta y nos fuimos para Alajar. Está a unos 15 minutos de Aracena.

Si quieres visitar la Gruta de las Maravillas, llama antes para reservar. Si es verano, llévate algo de abrigo.

Tiene que ver con: Imperdibles, Qué llevar
En Aracena, España

Aprovecha tu visita para realizar alguna ruta de senderismo o en bici. El entorno natural es muy bonito.

Tiene que ver con: Imperdibles
En Aracena, España

Taberna de la Gruta

Comida: Comida Casera en Aracena, España

Lo mejor del bar es la situación, frente a la taberna pone unos taburetes y unas mesitas al sol que hacen muy agradable el estar allí. Los guisos están muy buenos, pregunta por la tapa del día.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos | Aconsejable para: Cocina local
Costo por persona (USD): 15 | Plato sugerido: El guiso del día

Bar P'Taska

Comida: Comida Autóctona en Aracena, España

La dueña del restaurante es encantadora. Realizan orujo casero que está buenísimo, pídeselo, no está en carta. Cocina las setas de muchas maneras y tipos.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Grupos | Aconsejable para: Cocina local
Costo por persona (USD): 20 | Plato sugerido: Setas

Molino del Bombo

Alojamiento: Hostel en Aracena, España

Está situado en un extremo del pueblo pero teniendo en cuenta que el pueblo es pequeño, no importa. Es muy acojedor, es un hostal rural muy bien decorado y limpio.

Tipo de viaje: Placer, Escapada | Ideal para: Parejas

Taberna Rincón de Juan

Comida: Comida Autóctona en Aracena, España

La comida está muy buena y el precio también. Lugar acogedor.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Grupos | Aconsejable para: Romance, Cocina local, Ocasiones especiales
Costo por persona (USD): 10 | Plato sugerido: Todo lo que tenga que ver con el cerdo y las setas.

Capítulo 1 2 Siguiente >

Desde la cerro del Castillo.