Diarios de viaje > Perú, América del Sur
Paseando por los alrededores de Arequipa
Escribe: anilou
Este diario es mas una compilación de algunos paseos, excursiones y visitas que uno puede realizar cerca de mi querida Arequipa, algunos factibles en la ruta de viaje clásica otros exigirán un poco mas de esfuerzo y logística viajera .Espero que les guste....
Por el valle de Majes
Aplao, Perú — viernes, 20 de febrero de 2009
Con Erika, una amiga francesa que estaba de visita por Arequipa, partimos del terrapuerto de Arequipa a las 6 30 de la manana por 13 soles. Desde muy temprano salen buses del Carpio hacia Corire- Aplao con un intervalo de media a una hora, asi que no es necesario comprar los pasajes con anticipación.
Pasando la ciudad de Corire, uno le tiene que pedir al chofer del bus que pare a la altura de Querulpa ! Cruzando la pista uno encuentra el ingreso al parque jurásico de Querulpa, el cual había visitado hace mucho tiempo antes del apoyo de la municipalidad. Aun hoy en dia el ingreso es gratuito y al finalizar uno tiene que dar un donativo.
Parece ser que hace millones de años, el valle era un gran lago y esos cerros de bellas tonalidades eran la orilla donde venian dinosaurios a cazar y beber y asi que quedaron gravadas las huellas que aun hoy en dia podemos apreciar. Estas huellas pertenecen a la
epoca jurasica, y son un total de 69 huellas de 20 x 50 cm, con 12 direcciones.
Estas probablemente pertenecieron a un plintosaurio, una bestia enorme que pesó
entre ocho y diez toneladas.
Una vez ya en la carretera decidimos seguir viaje hasta Aplao en uno de los colectivos que por 1. 50 lo llevan a uno. Le preguntamos al senor si podía hacernos de chófer y guía y se ofreció con mucho gusto. Para variar, siempre apunto nombre y telefono para una segunda oportunidad, y siempre lo pierdo.
El senor vivía en Huancarqui el famoso pueblo de las brujas, y nos pregunto si no nos molestaba darnos una vuelta por allá que tenia que dejarle unos encargos a su hija. A nosotras no nos hacia ningún problema. Esto esta a uno 6 km de Aplao. Aqui es muy conocida una piedra erosionada por el viento, el cual le dio una forma bastante extrana: LA Tacta, por lo que pude averiguar viene el vocablo quechua tambor o algo asi....
Antes de irnos pasamos por una pastelería donde probamos algunos pastelitos típicos del lugar y terminamos siendo perseguidas por una banda de muchachos que querían carnavaliarnos (en el Peru por carnavales salimos a jugar con agua, polvos y demás).
De allí fuimos al anexo de Accoy, que es conocido por que alli se destila la cana y ahora también uva. Visitamos a los Rendon, justo estaba prendido el viejo alambique y vimos todo el proceso para la destilación y obtención de lo que nosotros denominamos canazo .Erika quedo impresionada que aqui aun usaramos los alambiques, ella viene de Burdeos asi que se imaginaran quedo mas que encantada. Tambien nos presentaron al dueno quien nos regalo a cada una una botellita de su mejor licor...... desafortunadamente no tenia a la mano la llave de la vieja hacienda pero quedamos cordialmente invitadas para una segunda oportunidad.
No muy lejos uno encuentra el conocido puente colgante de Quiscay, cruzando el rio Majes. Logramos avanzar hasta la mitad del puente, pero de puro miedosas terminamos dando media vuelta!
A la salida hacia Chuquibamba se encuentra " El Castillo" una
formación rocosa extraña que da la impresión de un edificio medieval, que da
cabida a muchas leyendas y mitos. Muchos han intentado subir sus paredes,
porque se afirma que en la parte alta, existen restos arqueológico, pero su
composición inestable hace imposible la subida, y por ello, se hace más
tentador hacerlo. No muy lejos uno también puede ver el Rostro de Cristo en la ladera de uno de los tantos cerros.
Ya de vuelta en Aplao decidimos continuar viaje hasta los Petroglifos de Toro Muerto y solo compramos algo de fruta para no morirnos de hambre. A unos 7 Km. de Corire, ubicado en el distrito de Uraca, se encuentra este conjunto arqueológico catalogado como
Patrimonio de la Humanidad.
Los grabados en enormes bloques de roca volcánica,y que son cerca de 6,000, figuras enigmáticas: seres humanos, camélidos, pájaros y otros dibujos en diferentes posiciones y realizando actividades diversas; ocupan una extensión de casi 4 Km. de largo por 250 m. de ancho. Las figuras más antiguas se atribuyen a la Cultura Huari, entre 800 a 1000 años D.C.
Para nuestra suerte ya el sol iba cayendo y no tuvimos que caminar en pleno desierto bajo el sol abrazador. A mi me dio cierta nostalgia ver como a pesar de ser patrimonio el gobierno no podia evitar que poco a poco estas hermosas piedras fueran desapareciendo una a una, pues muchas figuras que estudie en historia o que viera un tiempo atrás, habian desaparecido.
Justo para cuando estabamos de vuelta a Corire habia un bus que estaba partiendo para Arequipa asi que nos subimos presurosas. Al senor le pagamos 50 soles entre las dos, pero valio la pena pues fue un lindo paseo!!
[url=http://www.mixpod.com/playlist/19870265][/url]
dyssithu dice:
ahhhh q bonito es arequipa....me encanta
anilou dice:
el constraste del oasis con el desierto y esos tonos de verde y rojizos de los cerros hacen fotos espectaculare!
JOAIN dice:
Hola que linda aventura en suelo peruano! y ese parque de dinosaurios q real es!fantástico!qué linda zona de Peru es el sur! verdad!?
anilou dice:
hola Join .. Si Arequipa, la ciudad principal queda en el sur, estamos a 5 horas en bus de Puno y el Lago y a 8 horas de Cuzco. a TAN SOLO 6 horas de frontera boliviana y otro tanto de la frontera con Chile.
Este paseo uno lo puede hacer durante el dia, y existen otras posibilidades mas: canotaje, escalada en roca, los mejores camarones de la zona....
Por el valle de Majes
Bosque de Piedras de Puruña
Cerro Puruña, Perú | 27 de enero de 2008
Volcan Nickelson
En Aplao...
¿Quieres compartir tu capítulo “Por el valle de Majes ” con tus amigos en Facebook?