Un septiembre "endieciochado"

Escribe: buvar
Septiembre es en Chile el mes de Patria, 18 y 19 se festejan la Fiestas Patrias. El pais se viste de tricolor y ahí todo el mundo se siente habilitado para conjugar un verbo que solo se conjuga en septiembre "endieciochar". El "endieciochiamiento" da para todo, para tomar chicha, vino tinto y del otro, para comer asado y para jugar juegos populares.

Un septiembre endieciochado, tiqui, tiqui, ti...

Antofagasta, Chile — miércoles, 16 de septiembre de 2009

Estamos ad portas de celebrar nuestras fiestas patrias. 199 años de vida independiente y faltando solo un añito para festejar el Bicentenario de la Independencia de Chile.El mes de septiembre es el mes patriótico por antonomasia, el país luce tricolor. La bandera ondea en cada edificio, en cada casa, a la mesa familiar llega la chicha, el vino tinto y del otro. Se juegan juegos folclóricos y se baila cueca, los más entusiastas se animan a lucir la vestimenta típica del huaso chileno.
Las fiestas patrias, tienen una vertiente formal y una más doméstica. La formal considera desfiles militares, Te-Deum, de accion de gracias.
La doméstica, considera las ramadas o fondas, estas ramadas consisten en puestos que se instalan en un lugar apropiado donde se puede ir a comer algo y bailar.
Esto último es la principal gracia de las fiestas: "el dancing", en estricto rigor se debieran bailar nuestros ritmos folclóricos, pero lo que campea es el reageaton, la cumbia, la salsa y todo lo que sea tropical.

Fanáticos de lo propio

El baile autóctono es la cueca, en el trabajo, uno suele hacer una alto el día 16 y 17, se come un asado se bailan unas cuecas, lo correcto es bailar tres pies de cueca. Los tímidos que no bailan pueden hacer algo que también forma parte del folclor, que es "avivar" la cueca a los bailarines. A mi la verdad me gusta hacer de todo, bailar, avivar la cueca y tomar fotos, parezco pulpo, necesito 6 brazos.
La comida considera, los platos típicos asado, empanadas, pastel de choclo, humitas, ensalada chilena, anticuhos y chicha. La chicha es un brebaje indígena, se puede hacer de uva o de cualquier fruta o rama verde que tenga jugo. Dicen que la mejor chicha es de una localidad cercana a Santiago que se llama Curacavi, "chicha de Curacavi, chicha baya y curaora, chicha de Curacavi, que ponis los pasos lentos", según reza una cueca famosa.
En la parte norte de Antofagasta se instalan los puestos de Chicha venida desde la zona sur, desde Los Andes.
Alli se instalan también puestos de artesania de Pomaire y negocios de venta de volantines.
Hoy 16 están partiendo las fiestas. En Antofagasta se baila con vista al mar a las ruinas de Huanchaca, al casino, por eso si la fiesta está aburrida queda al menos la posibilidad de ver el paisaje, aunque en 18 uno nunca se aburre por una razon muy simple: nadie se puede aburrir cuando está "endieciochado".

Maria Eugenia Vargas
buvarcl@hotmail,com

Modificado

BENIJO74 dice:

En hora buena por estas fiestas patrias, te felicito a ti y a todos los chilenos de este sitio.
Gracias por compartir este muy buen diario.
Un abrazo desde Miami.

Gabysol dice:

Cuánto color y ritmo para festejar las fiestas patrias !! Muy lindo !
Un abrazo desde Uruguay y felicidades !!!

CLOTTA dice:

Holaaaa buvar muchas gracias x compartir estas lindas notas con todos,,y que bueno festejar en familia esas fiestas,

andariego9519 dice:

Felices Fiestas Patrias al hermano pueblo de Chile, tierra de hombres y mujeres trabajadores y prósperos.
Para mi, fue una enorme satisfacción visitar ese hermoso pais el mes de julio próximo pasado.

Felicidades a los amigos chilenos por tan grata fiesta!! nuestro bicentenario es en Mayo proximo-

Her_2004 dice:

Muy buenas fechas para recordar que se aproxima el bicentenario. Saludos.

elros81 dice:

Felices fiestas!!!!
Ya me gustaria a mi estar alli para celebrarlo tambien.

FREEMIND dice:

Que interesante es ver cómo los movimientos de Independencia se gestan en América Látina, es el mes de los mexicanos también y además como tu dices el pueblo se viste tricolor, aca pasa exactamente lo mismo, es muy enriqueceder ver tantas similitudes.
Viva Chile, y VIVA MÉXICO.

Karykya dice:

Felices fiestas!! es muy bonito que un pais se una en una fiesta tan importante! Gracias por compartirla

martindaco dice:

Hola Maria Eugenia, nunca me gustaron las fiestas que ensalzan "patrias y banderas". Me traen demasiados recuerdos negativos de todos los escarnios que se pueden llegar a hacer en nombre de "la patria y la bandera".
Los que me conocen saben que mi patria es mi cabeza. La razón que mueve mi forma de actuar. Quienes buscan la justicia social, sean de Chile, de España o de Sebastopol...
Por eso en esta ocasión, no calificaré tu trabajo con mis cinco estrellas de rigor.
Un abrazo

Dimaz dice:

q energía! y q linda la fiesta)
saludos desde Rusia

¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ Felicidades Chile ¡¡¡¡¡¡ y Felicidades a los chilenos, un año para el bicentenario ¡¡¡. Muy bonito Mª Eugenia.

Amiga, me gusto y las tradiciones, te deseo unas felices fiestas en el 199 aniversario de independencia, sigue contandome cosas, pues yo cuento de aqui, no viajo mucho, pero os sigo.
Gracias un abrazo . Carmen

CHARLYPOA dice:

Que bello país es el tuyo, ojalá un dia lo pueda conocer.
Felicitaciones al pueblo chileno.

mome53 dice:

Esta muy bien que las tradiciones de cada pais se mantengan. Esta se ve muy alegra y colorida, Chile, otro páis que deseo conocer.

Txus2008 dice:

Os felicito por vuestra independencia, por supuesto, ojalá la nuestra llegue también pronto..
Me gustan la Tradiciones, claro que si.. pero lo que no me gusta, quizás por el enunciado, eso de las fiestas patrias.
Además, por qué no comentarlo, los más fervientes e intusiastas con el enunciado son precisamente los que aquí en Europa dicen que mundo solo hay uno.
A propósito, por qué no si, en vez de patria no sería mejor matria.

mayodelsur dice:

Muchas felicidades!
Es tan bueno que puedan conservar esas tradiciones, algo que en Buenos Aires se ha perdido bastante...
¡Qué lo disfruten!!!!

Amigos gracias por los comentarios.
Martin, me gustaria explicarte que en realidad esta fiesta no es algo patriotero de ensalzar banderas y cosas por estilo. No nada de eso es simplemente una fecha de fiesta, de ambiente festivo, el tricolor es solo una cosa ritual, pero no algo que deba avergonzarnos, sino simplemente el pretexto que encontramos una vez al año, para bailar cueca, comer asado, tomar chicha, jugar a esos juegos populares que nos hacen sentirnos niños otra vez. Y sentir que nos podemos unir transversalmente, es dificil de explicar, pero es algo que en general hace sentirse bien.... Igual en Chile hay sectores que no les gustan estas fiestas las encuentran demasiado populares...pero en fin como todo en la Viña del Señor.

jimenez225 dice:

E N H O R A B U E N A .... POR SUS 199 AÑOS.

catalinao dice:

De solo leer, las delicias culinarias, se me hace agua la boca,(dicho ecuatoriano), que lo disfrutes mucho, que bailes la cueca, una salsa y porque no un buen merengue.
Fecilidades querida Marìa Eugenia, lista para partir,feliz como una niña
con juguete nuevo.
Gracias por tu amistad y compartir un poquito de tu vida.
Catalina

argonauta2006 dice:

Feliz Aniversario Patrio querida María Eugenia. Extensivo mio saludo para todos los hermanos chilenos. Un abrazo.

ewock dice:

Muy bien descrito.....Así somos los chilenos y como tu has comprobado, cada vez que oigo una cueca TENGO que bailarla....me encanta mi baile nacional (como decimos los chilenos "me pican las patitas por bailar") TIQUI TIQUI TIIII....Gracias por contarle a los extranjeros de nuestras costumbres y que tengas unas felices fiestas. Un abrazo.

babydollspain dice:

Felicidades.. y a disfrutar de la fiesta!!!
Las fotos muy bonitas.
Enhorabuena.

Gracias amigos, la verdad a mi al igual que Verito, me gusta mucho bailar cueca, y tambien tomar chicha...hoy subire mas fotos de tradiciones....

crissant dice:

Vivan la cueca y la zamba... viva la chicha y aloja!
Dos puntas tiene el camino...
Nosotros también nos aprestamos a vivir el bicentenario!
Cristina

Aleleani dice:

María Eugenia, llevo varios "18" en Chile, y siempre me llamó la atención todos los preparativos para los festejos. Nadie queda ajeno , y en algo participa. Aunque sea viendo a las ciudades vestidas tricolor.
Como decís, me sorprendió que en las fondas , en vez de cueca, predomine la cumbia y cosas por el estilo.
Y al principio creía que "andar endieciochado" era vestirse de huaso , hasta que me lo explicaron.
Te deseo que pases un Feliz Dieciocho!!!
Cariños.

lunasilver dice:

Disfruten los festejos!!!! Falta poquito para el bicentenario!!!! Gracias por compartir parte de tu cultura....Saludos

....dos puntas tiene el camino y en las dos...alguien me aguarda!!!!!
Felicidades Euge y todos los chilenos..... Brindaré con mate a su salud!!!!

MADEFI dice:

amigaaaa....eu gostaria de provar o assado!!!!
obrigado por compartir a cultura de seu pais!

Marcos, cuando quieras venir por el asado, no necesitas esperar a septiembre...

carlia dice:

Muy auténtico, gracias

waltina dice:

Muito interessante e autêntica a forma de comemorar a independência. Belas fotos. Abrazos.

ELHOMBRESINSOMBRA dice:

Felíz aniversario al pueblo chileno, a bailar mucha cueca y a brindar por el bienestar de nuestros paises...Un fuerte abrazo desde Lima para tí María Eugenia. JULIO.

Lo mejor Septiembreeee!
Viva Chileee

crisro dice:

Que tengan un muy feliz aniversario!!!!
Eugenia disfruta de estas fiestas!!!!!
Un beso Cris.

Gracias amigos, Julia, Tina, Julio, Lely y Cristina, con Lely brindaremos por todos ustedes en estas fiestas...

normamonroy dice:

Felicidades CHILE!!!!! por tus fiestas patrias, Maria Eugenia un maravilloso diario, te cuento que en Guate!!!! tambien celebramos las fiestas patrias el 15 de septiembre, bueno empiezan desde el dia 14 con grupos de estudiantes y grupos de personas de toda guatemala que recorren largas distancias corriendo con la antorcha, y el 15 hacen marchas los centros educativos con bandas y fiestas de comida tipicas.

Sabes una buena idea seria que cada uno fuera contando como celebran las fiestas patrias en sus respectivos paises, asi vamos aprendiendo....

Fabiana-Pellizza dice:

Me encanta que el pueblo conserve las fiestas tradicionales. Feliz indepedencia para todos !!

claudiaLT dice:

Felicidades por este nuevo aniversario!!!, se les nota el entusiasmo y la alegría a la hora de festejar...que no se pierda eso nunca!!
En Uruguay se celebra el 25 de agosto la fiesta de nuestra independencia con desfiles y en las escuelas los niños bailan el "Pericón", nuestro baile nacional, ellos con trajes tipicos de "paisanos ó gauchos" y ellas como "mozas ó chinitas".
Saludos!!

cecimar2005 dice:

Que lindas son las fiestas típicas en Chile, acá en Uruguay no tienen esa alegría.
Felicitaciones!!!!

dorisgonza dice:

Cuecas, asado, chicha, bailes... que bueno el festejo de la gente para conmemorar y recordar las fiestas patrias.
Felicidades a todos ¡¡

adrianbertolyotti dice:

Hola Buvar... con mis vecinos chilenos mañana nos comeremos una muy ricas empanadas, con un buen vinito rosado.... No faltarè por cierto el aperitivo, un pico, o una cola de mono o una vaina.... UN abrazo y Feliz 18, junto al dìa de las Glorias Militares...

Isabelyfa dice:

Muchas felicidades en este dia. Que lo vivas bailando cuenca o lo que sea, y te inspires para contarnos más cositas.
besiños desde lisboa

Gracias amigos !! Adrián bienvenido a esta pagina!!, yo brindare por ustedes mis amigos queridos con un vinito tinto Cabernet Sauvignon del año 1997, que lo guardo para un dia como este....

Maria Eugenia me encantó tu fiesta, la fiesta grande de Chile, y como la has contado. Sería superdivertido poder estar ahí con el baile, la comida y la chicha. Un abrazo fuerte.

JORGE888 dice:

Maria eugenia que festividad tan linda !!!!
y salud con tu vino tinto ....

Felicidades !
Viva Chile y su gente
Mi admiracion por ti ..
gracias

JOAIN dice:

Felicidades Chile!
qué lindo se ha visto Chile en estos dias...
arriba la cultura!

dopili dice:

Bien por dejarnos compartir esas hermosas fiestas patrias. Un saludo desde Buenos Aires.

callovelasquez dice:

Hola Buvar, espero que tengas un feliz diciocho y ya viene año nuevo, jejeje, bueno esta entretenido tu diario, un gran saludo dese Santiago de Chile

Gracias Claudio, yo estoy super ansiosa, ya que el 24 de enero nos vamos a Italia y Grecia, por eso quiero que ya llegue navidad y año nuevo.
Vas ir a la reunion de Juan Pablo en Casablanca a comer perdices y conejo escabechao????

MIKECOAL1953 dice:

Gracias por compartir este diario y participarnos de tus fiestas parrias y de las delicias culinarias que expones.

Lindisma las fotos y tu diario... Ahhh, y vi a tu presidenta bailando por la Tv, en las celebraciones..... Felicidades Rose

carmenparis dice:

Siempre me olvido del 18... gracias por recordarmelo amiga !

Pero Carmen si esas fiestas no se olvidan tiqui, tiqui, ti....., voy a ella
!! y se va la segunda patita!!.
Sabes que efectivamente tengo segunda patita ya que en Antofagasta nos autorizaron 18 Chico, el otro fin de semana.

edilmalima dice:

Hola Maria Eugenia,
Como sempre, teus diários nos faz conhecer um pouco mais desse pais tao lindo, o Chile.
Humitas são muito gostosas, eu adorei. Tuas fotos estão maravilhosas, que lindo colorido da festa e ricas frutas.
Gracias e desculpa a demora em ler teu diário!
Abraço,
Edilma

martuska dice:

Gracias por compartir tu diario, me hace pensar que septiembre puede ser una muy buena fecha para visitar Chile y disfrutar de su ambiente.
Un abrazo desde Madrid y a disfrutar al maximo lo poquito que queda de mes!!

Cebre dice:

Hola Buvar. Chile y yo nacimos en el mismo mes. ¡Feliz cumple!
Y en cuanto a lo que pones: "A mi la verdad me gusta hacer de todo, bailar, avivar la cueca y tomar fotos, parezco pulpo, necesito 6 brazos"; lo he comprobado personalmente. Una mujer con muchas ganas de vivir. Cariños a vos y a tu amor.

AleArg dice:

Hola María Eugenia !
Muy lindo diario .... me gusta la manera en como celebran las fiestas patrias ... y también cómo lo cuentas !
Veo que no se privan de nada ... y lo festejan a lo grande ... como debe ser !
Felicidades !

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o

• 1

Un septiembre endieciochado, tiqui, tiqui, ti...

Antofagasta, Chile | 16 de septiembre de 2009