Desde Alto del Carmen - Chile a Oruro - Bolivia
Escribe: gguerrero
Una aventura que significaba un largo viaje desde mi voluntariado pa conocer un Carnaval tan hermoso como el de Oruro y tambien llegar pronto a conocer a gente del foro de viajeros.com
Ruta 5: desde Alto del Carmen a Iquique
Antofagasta, Chile — miércoles, 10 de febrero de 2010
MI travesía empezó un martes al salir de mi comuna Alto del Carmen que está en la 3ra región de Atacama - Chile y con rumbo a Oruro - Bolivia y siendo las 6PM estuve en la Ruta 5 que iba al norte de Chile y junto al puesto de Carabineros esperaba que amablemente me lleve algún camionero a mi aventura y con mi mochila llena de deseos para ser la mejor experiencia vivida....
Pero como no todo a veces nos sale como uno piensa, mi primera dormida en la gasolinera fue una mezcla de frió, intriga por el mañana y conocí a un sueños que estaba esperando un carro también pa el norte y me contó q el viajaba pa buscar trabajo y no le llevaban, ni paraban ya hace 3 horas. Y me puse a pensar que Yo viajaba por una aventura y el por una necesidad y q injusta era nuestra vida, unos por buscar un sustento y otros por viajar, aventurarse y mochileros.
Luego de una noche de mucho frió y no poder dormir junto a los carabineros me desperté a las 6AM y busque en la gasolinera algún camionero que me lleve al norte y no todos tenían esas ganas de llevarme, pero así a las 7AM me paro un camión que me llevo hasta Copiapo y conversando con el chófer me contaba que estaba manejando como 9 horas desde Santiago y que lo hacia 2 veces a la semana y casi 21 años en ese ritmo pues así llevaba las Lukas $$$ a su casa y poder pagar las cosas q tienes y los estudios de sus hijos y así pasaron cerca de 3 horas de viaje hasta q me dejo cerca a la salida de Copiapo pa seguir mi ruta.
A la salida de Copiapo desayune un rico yogurth con unas grageas que serian la comida de todo mi viaje, entre pasas, nuez, maní, avellanas y cereal estaba espectacular y allí me encontré con otros mochileros q también hacían DEDO pa sus rutas, pero yo iba con mi meta hacia el Norte y con mi letrero "POR FAVOR LLEVENME"era una escena que algunos me daban animo y otros se reían por la frase q estaba..... Pero me ayudo muchísimo pues así me llevo una camioneta de un caballero que iba a Caldera y contaba q el siempre ayudaba y daba aventones a la gente que hacia DEDO en la carretera, pero asi mismo iba analizando a la gente q llevaba y a otros no los llevaba, tuve la suerte q el me llevara y contaba que tenia una casa que iba a arrendar en Bahía Inglesa y q venia desde La Serena y que en la temporada de Verano le iba muy bien y al dejarme en el Cruce de Caldera y la Ruta 5 me volví a encontrar con el señor que vi esa noche en la gasolinera y había llegado mas temprano q mi y compartimos otra vez mi comida viajera con un poco de agua.
Luego de casi 2 horas en Caldera me paro un pequeño furgón q me llevaría hasta Antofagasta q eran 5 horas de viaje y el también venia de Santiago y por casualidades de la vida al ver mi letrero me hizo plantón pues su hijo estaba de mochilero hacia el Sur de Chile y me LLEVO por q a su hijo también le llevaban, Su nombre Germán muy amable y conversando en el trayecto que para mi erá muy cansado y a su vez hermoso pues pasaba ante mis ojos el desierto más árido del mundo, El Desierto de Atacama. Don Germán me contó q también su ruta le hacia ya cerca de 25 años hacia el norte y sur, pues se había acostumbrado a esa rutina y como le conté que era extranjero me contaba muchísimas historias y me hizo conocer la Piedra Colgada, El Pueblo desértico Salitrero que dejo existir y La Mano del Desierto.
Al llegar a Antofagasta me fue a dejar al terminal pa que busque un carro pa q siga mi ruta, pero me fui al terminal a dormir en la sala de espera y así pase una noche mas en mi travesía, cerca de las 6AM del jueves conocí allí a una chiquilla Paulina q erá artesana y también hacia malabares en el semáforo y compartimos mi cobija en las horas q llegaba un amigo a buscarle en la terminal y luego de las 8AM llego y nos fuimos los 3 a la playa de Antofagasta hasta q habrán algún lugar pa desayunar, pero era demasiado temprano, en la playa cerca al Mall de Antofagasta se nos unieron unos lokos, pero buena onda amigos de Marco y entre ellos el manager Pancho de un grupo de Rock que venia haciendo una presentación y nos compartieron unas cervezas y un pisco en ayunas, allí conversando ellos se ofrecieron a hacerme conocer la Portada de Antofagasta que era un monumento natural que es un sitio turístico a las afueras de la ciudad y luego de casi convencerme de quedarme allí y hacer un asado conocimos un grupo de motociclistas brasileños que venían de Machu Pichu - Perú. Y me despedí de ellos pues seguiría mi viaje al norte y con una botella de agua y mis grageas seguía en la Ruta 5.
Allí conocí a 2 chicos de la U de Antofagasta que iban a Mejillones y me dieron este empuje, ellos viajaban a pescar y bucear. Casualidades de la vida conocían mi Comuna pues habían viajado anteriormente y les había encantado, también rechace la invitación de aprender a bucear y pescar, pues tenia que llegar en la noche a Iquique pa llegar a Oruro.
Aquí me toco vivir algo extraño y curioso pues a quedarme en la entrada de Mejillones era un cruce en medio del desierto y mi botella de agua estaba por terminar, pero sabia que mi viaje no terminaba allí y así mismo con mi letrero y luego de 1 hora y media, me paró una Micro de una compañía Minera q iba hasta Michilla - Tocopilla y con mucha suerte llegue a las 4PM alli y con un hambre llegue a comer y me serví un rico pescado frito con ensalada y arroz. Uhmmmmmmmm rico!!!!!
Cerca de las 7PM ya no podía mas con el cansancio de estar en la carretera y solo no había muchas opciones de q me llevaran ya, converse con una señora q me ofreció un pasaje de 3 horas pa llegar a Iquique y con el descuento me tentó y compre ese boleto.
Así llegue a mi destino y aquí empezó mi compra del ticket pa Oruro que normalmente estaba en 5000 y por el carnaval estaban a 15000, pero encontré un asiento y pague los 10000 pesos. Salimos como a las 9PM y llegamos a ISLUGA frontera con Bolivia a las 2AM y allí esperamos y dormimos en el Bus hasta q a las 8 y Media habrán Migración tanto Chilena y Boliviana.
Ruta 5: desde Alto del Carmen a Iquique
Antofagasta, Chile | 10 de febrero de 2010
Oruro la ciudad del Eterno Carnaval - Bolivia
Anecdotas
En Antofagasta...
¿Quieres compartir tu capítulo “Ruta 5: desde Alto del Carmen a Iquique” con tus amigos en Facebook?