Diarios de viaje > Antofagasta, América del Sur
Escribe: buvar
Una breve pero fructífica visita hizo a la región de Antofagasta nuestra querida amiga peruana Hellen. A ella y a su prima Jacquie, dedico este diario con todo cariño.
Antofagasta, Chile — jueves, 24 de noviembre de 2011
El único detalle que yo no sabía es que Hellen, que vino acompañada de su prima Jackie, podría estar en la región nada más un fin de semana y mediodía del lunes.
Así el viernes 18 de noviembre a las 11 de la noche estábamos en el Aeropuerto de Cerro Moreno, esperando el vuelo de Sky que en solo dos horas traería a nuestras viajeras desde Lima a Antofagasta.
Aprovechamos de mostrarle una imagen nocturna de Antofagasta y de allí a casa, donde ellas empezaron una interminable sesión de entrega de regalos, ¡Amigas y amigos quedé emocionada, Julito, Ginita y Kamucha!!! Gracias por acordarse de mí y a Helen y a Jacquie por sus lindos gestos de cariño.
Nos agarró la conversa y cerca de las dos de la mañana les digo a mis huéspedes que hay que tratar de dormir algo ya que el día siguiente tocaba levantarse temprano para ir a San Pedro de Atacama, nuestro bus partía a las 7 de la mañana.
Dormimos unas horitas y arriba del bus, no tomamos desayuno ya que había preparado sándwiches y una bolsa de jugos, solo que con la premura del tiempo se me olvidó la bolsa de los alimentos, así es que tuvimos que esperar hasta llegar a Calama para comer algo.
Poco antes del mediodía arribamos a Calama y nos instalamos en el hotel y fuimos con las chicas a cambiar dinero y luego a buscar una agencia que nos pudiera hacer un tour express que nos permitiera visitar en una sola tarde, la Laguna Cejár, la más salina del mundo y donde todo el mundo flota, las cuevas de sal y el Valle de la Luna.
Cumplidas estas faenas administrativas fuimos a almorzar a un restaurant con menú fijo por 5 mil pesos, unos 10 dólares, muy rico.
De allí nos fuimos a la inmensidad del Salar de Atacama, llegamos a la Laguna Céjar y había mucha gente flotando en el agua. Nos tocó un guía experto que nos fue dando indicaciones sobre la historia del Salar.
Jacquie tuvo dificultades para perderle el miedo a la laguna, pero al final se dio cuenta que allí nadie se ahoga.
Luego fuimos a las cuevas, a bajar cavernas, trepar cerros y contemplar un paisaje espectacular. Pocas veces hay oportunidad de ver algo tan bonito.
Cruzamos hacia el valle de la luna y a trepar de nuevo para el espectáculo inenarrable de la puesta de sol desde la gran duna.
Ya cerca de las 20:30 horas regresamos exhaustas al hotel
VISITA AL MUSEO Y AL CEMENTERIO
Al día siguiente luego de un abundante y reponedor desayuno y a la espera que abriera el Museo llevé a mis amigas a visitar el cementerio donde están las coronas de flores que sirvieron de inspiración a mi novela “Flores del Desierto”. Este es uno de los pocos lugares donde aún se ve en su cementerio coronas de latas, pintadas al óleo. Estas coronas sobreviven de milagro a la invasión de flores chinas de plástico.
Luego visitamos el Museo Arqueológico, que tiene una retrospectiva de la vida atacameña, desde la aparición del hombre en esta tierra hace ya miles de años hasta la llegada de los españoles.
Luego de una visita a las ferias de artesanía y a las principales calles del pueblo llegamos con el tiempo justo de tomar el bus de las 11:45, que nos dejó a las 16.30 en Antofagasta. Allí nos esperaba Alejandro para llevarnos al principal monumento de Antofagasta, La Portada. Luego nos dirigimos al Club de Yates. Mi amado había preparado una nevera con sándwiches, jugo te y café para ganar tiempo.
Estuvimos allí disfrutando de la playa unas dos horas y nos dirigimos al monumento de las ruinas de Huanchaca lo que nos dio tiempo para una breve visita y no perder la hermosa puesta de sol en el Océano Pacífico.
Al día siguiente, lunes 21 de noviembre el día de partida de las chicas y además nuestro aniversario de bodas número 30.
Ese día pedí permiso en el trabajo para alcanzar de mostrar mi ciudad a las chicas y alcanzar a tomar un café con nuestro escritor más leído: Hernán Rivera Letelier, con quién habíamos quedado a las 11 de la mañana.
Poco después se nos unió Samuel y nos dirigimos a hacer las últimas compras, vino, chocolates y otros regalitos de las chicas para sus seres queridos.
Para rentabilizar el tiempo tomamos un taxi hacia la casa y allí hicimos el brindis por nuestro aniversario. Sacamos el vinito para las ocasiones, en este caso un Tannat de Montevideo, guardado desde hacía años.
Almorzamos y ya las chicas tenían que estar en el Aeropuerto a las 15:30. Alejandro no podía llevarlas, así es que le encargamos esa misión a Nicolás mi hijo ya que yo debía volver al trabajo por la tarde.
Bueno, así fue este mini encuentro, maratónico, cuando nos despedimos con las chicas en la Plaza Colón se confundieron todas las emociones, el tiempo fue escaso, pero las emociones ¡ abundantes ¡
¡Amigas por aquí las espero con mucho cariño!
María Eugenia vargas
buvarcl@gmail.com
daniel523 dice:
Como nos tienes acostumbrados Ma. Eugenia, excelente diario, muy ilustrativo y con hermosas fotos... y muy buena la elección del vino, nuestro típico tannat!!!!
kine dice:
Hermosas todas!!!!Bello lugar!!!
Daniel, habia guardado ese Tannat para una ocasión y me pareció que 30 años de feliz unión resulta el momento adecuado.
martindaco dice:
Que treinta años no es nada, Maria Eugenia, como dice el tango...
Felicidades para los dos jovencitos que cumplen treinta años y que sigan muchos más, mientras estén felices.
kuerna dice:
Estimada Maru como siempre es un deleite leer tus diarios, ta precisos, que imaginamos estar en el, y gracias por compartirlo, saludos y felicidades por su aniversario que Dios les permita muchos mas,
Gracias Martin y Miguel Angel, fue una alegría por partida doble, tener de visita a Hellen y cumplir 30 años de matrimonio y han sido 30 años tan felices que tengo que pellizcarme para creerlo.
babydollspain dice:
Una visita expres, pero muy provechosa por lo que parece....
Felicidades por el encuentro y por el aniversario!
!!Gracias Virtu, por aqui te espero!!!
beterilla dice:
dime M. Eugenia, tu energía no se termina nunca? eres infatigable!!!acá en Brasil se dice que "tu madre te conecto en un enchufe y se olvidó donde él se queda..." intenté escribir en español, no sé si entiendes el sentido.
un placer viajar en tus palabras, algun dia recorrerás San Pedro conmigo, sí? felicitaciones por los 30 y cuentame cúal era el tannat tan especial, por favor?
besos, dentro de un rato volaré a San Pablo, quieres alguna cosa de allá? jaajjjaaj!
pvcardemil dice:
Hay amiga nortina, tienes mucha energía y si que sabes aprovechar el tiempo!!!! te felicito por ser tan buena anfitriona!!!! Un abrazo.
gseque dice:
un lindo encuentro, creo que te voy a ir a visitar Ma Eugenia...
dorisgonza dice:
M. Eugenia¡ que momentos tan impresionantes han vivido en este reencuentro con Hellen y Jacky, Cada lugar que cuentas dan ganas de conocerlo¡ Y al final el brindis por tu precioso aniversario¡
Tengo que ir a Antofagasta y conocer ¡
Hellka dice:
Amiga la gente no sabe que tu hiciste de todo, desde la llegada al aeropuerto, la cena, los detalles, todo el tour con nosotros, la caminatas, las fotos, los helados, el baño en la laguna, el tour por la ciudad, los regalos es que nos has dejado mal acostumbradas jajaj No me cansaria de agradecerte ....Besos Peruanos
German ojala que si me visitas consideres varios dias ya que despues que lei que !! dos dias es suficiente para El Calafcate!! pensé, cuando Germán venga le destinará un dia a San Pedro.
Bete amiga, eran una Tannat de la Viña Pisano, creo que de la cosecha del 2007 que ya no recuerdo si lo compramos o alguien lo trajo de regalo, me parece que fue Vickiiii la que lo envio con Patty. Y lo guardamos para una ocasion.
Hellen, fue un placer tenerte por aqui, en casa todos quedaron enamorados de ti asi es que espero que vuelvas, pero con mas tiempo para poder hacer hasta una caminata por el desierto.
Abrazos desde Calama, al final no pude viajar el martres y viaje ayer.
gseque dice:
si vos lo decis Ma Eugenia..... jejeje
CHARLYPOA dice:
Muy buen diario y se ve que aprovecharon el tiempo al máximo!!!!
Que honor!!!! un vino charrua para festejar los 30 años!!!
anilou dice:
siempre buvar haciendo gala de todo tu cariño como anfitriona!
Charly, estuvimos tentados de darle el bajo el vino en varias ocasiones, pero resistimos, fue bueno comp'artir vino uruguayo con nuestras amigas y festejando nuestro 30 aniversario.
CHARLYPOA dice:
No soy muy hincha del Tannat, soy mas de los dulzones o de un cabernet sauvignon!!!
crisro dice:
Me alegra que haya sido breve pero reencuentro al fin y con tu compañia Euge las chicas lo habrán disfrutado el doble. Besitos.....
Charly, pero si lo que te gusta son los dulzones, algun día le daremos el bajo a un Tawny de Porto o incluso a un Ruby, ¿que te parece?
Cris lo pasamos muy bien y aunque no lo creas nos acordamos de ti y de tu cumple, yo le conte a las chicas lo buena anfitriona que fuiste, a pesar del resfrio que tenías....
CHARLYPOA dice:
No he tenido el gusto de probar ninguno de los dos, guardame uno para cuando te vaya a visitar al desierto!!!!
Entonces el mejor Tawny y el mejor Rubi, será guardado para mi amigo Charly, allá o acá...
gerardo63 dice:
exelente diario ((( me gusto ))) gracias y saludosss mi estimada amiga maria eugenia. . . ¡¡¡¡¡¡¡
!!! Gracias Gerardo por visitar mis diarios!! !! te espero por aqui!!!
yojose dice:
Excelente relato y buenos datos para mi viaje por Atacama sin tener que salir de Santiago. Felicidades por "Flores del Desierto"
Por aqui te espero !!!
Her_2004 dice:
Excelente relato y veo que has hecho los honores también a la Embajadora del Perú con tu excelente habitual trato.
Excelente anfitriona nuestra querida Buvar!!!!.
Les mando un gran saludo.
!!Gracias Hernán!! fueron dias muy gratos los vividos junto a nuestra querida viajera y amiga, Hellen y su prima Jacquie.
MARCEDIAZ dice:
Como siempre,a pesar del corto tiempo le diste un gran paseo a las chicas,además de muchas atenciones..Antofagasta debiera nombrarte Embajadora de la Ciudad....
Abrazos María E.
Fabiana-Pellizza dice:
Coincido con Marce, Maria Eugenia y su familia son excelentes anfitriones
Her_2004 dice:
Se quedan cortos, en todo Chile, María Eugenia es una excelente anfitriona sin igual.
Gracias amigos, pero no exageren...
Omar7090 dice:
ooohhhhh conmovedor... The Pacific War doesnt exist ¡¡¡ no hay nada que hacer , los pueblos son siempre mejores que sus gobernantes ![]()
Asi es Omar, nadie puede ser prisionero de la historia...hay que vivir mirando hacia el futuro, no hacia el pasado.
Antofagasta, Chile | 24 de noviembre de 2011
En Antofagasta...
¿Quieres compartir tu capítulo “Mini encuentro chileno-peruano” con tus amigos en Facebook?