Diarios de viaje > Antofagasta, América del Sur

Escribe: buvar
El día 1 de Mayo volvimos a la Quebrada la Chimba para caminar por el desierto, al igual que en la oportunidades anteriores, fue una experiencia inolvidable, aprendimos mucho y descubrimos nuevas especies.

Antofagasta, Chile — sábado, 7 de mayo de 2011

Amigos este diario es para compartir con ustedes una vez más un trekking del grupo “Caminantes del Desierto”. En esta oportunidad nos propusimos dos objetivos: celebrar el 1º de Mayo caminando y al mismo tiempo rendir homenaje a seis carabineros (policía chilena) que hace diez años perecieron luego que el avión en el viajaban en comisión de servicios chocara contra un cerro en la Quebrada de la Chimba.
Decidimos rendir tributo a esas 6 almas, cinco hombres y una mujer, que dejaron sus vidas en esta quebrada que nosotros ya sentimos como nuestra casa.
La Quebrada de la Chimba es la ruta de acceso a muchas otras quebradas del desierto que la gente termina bautizando en homenaje a alguna circunstancia especial.
De hecho la Quebrada donde cayó el avión se llama precisamente así “Quebrada del avión”.
El ascenso es difícil, pero para los “Caminantes del Desierto”, nada es difícil. Ni menos imposible, liderados por los guías que encabeza nuestro líder Mauricio.
La Quebrada que hace cien años fuera un vergel, libra una denodada lucha, contra el calentamiento global, contra el hombre y sus trabajos mineros, intentando sobrevir.
Por ello en cada viaje que hacemos intentamos llevar una botellita extra de agua para paliar en parte la difícil vida de estas plantas en el desierto.

Como es habitual esta jornada de trekking se hizo al rayo del sol, clavado sobre nuestra cebezas, ¡sol del desierto! .
Caminantes, es una agrupación sin fines de lucro y cuya única pretensión es motivar a la gente a amar el desierto, a conocerlo y ver como sobrevivir en él.
Sus líderes siempre están abriendo nuevas rutas con el objeto de diversificar la oferta.
El único desembolso que demanda esta actividad es el pago del autobús que nos traslada desde el punto de encuentro hasta el ingreso a la Quebrada, nos traslada y nos va a buscar a la llegada, por ello pagamos algo asi como 4 dólares.
Cada caminante debe llevar sus alimentos y lo necesario para afrontar una caminata de esta envergadura, gorro, a lo menos dos litros de agua, bloqueador y mucha paciencia y comprensión.
Así ayudándonos unos a otros, y después de sortear unas tres horas de caminata llegamos a la cima de la Quebrada del avión, donde existe un pequeño monumento en recuerdo de esos seis policías de dotación de la Subcomisaría de Investigación de Accidentes de Tránsito, a quienes junto con rendir nuestro homenaje, conminamos a sus espíritus a proteger esta hermosa quebrada y no dejar que ella muera.
El descenso lo hicimos por un camino muy angosto, con una fuerte pendiente y muchos acantilados, aquí extremamos las precauciones para evitar caídas. El orden es una mujer adelante y un hombre atrás, así si la mujer resbala el hombre la toma de la mochila. Aqui hay que hacer trabajo de equipo, vigilar por donde se pisa y ayudarnos mutuamente.
Felizmente nadie se accidentó, llegamos abajo y surgió el aplauso espontáneo, ¡una meta más cumplida!.

María Eugenia Vargas
buvarcl@gmail.com

martindaco dice:
Bueno Maria Eugenia ya veo que tomaste muy en serio eso de entrenarte para hacer "el camino de Santiago".
Muy curiosas las fotografías y lo que nos cuentas.
Un abrazo

Si estoy aprovechando cada oportunidad, por ejemplo yo trabajo en un piso 17, dia por medio trato de subir y al otro dia bajar...!!Gracias por la fidelidad para leer mis diario!!!

Caribense dice:
Ese paseo debe exigir altas dosis de resistencia física M. Eugenia, es subir empinados cerros y la sede debe apremiar. Tremendo ejercicio entonces, no?. Pero se disfrutan de muy bellos paisajes y el esfuerzo vale totalmente la pena. Se nota que es un grupo donde existe gran camaradería y alegría. Me imagino que esas excursiones se volverán algo regular. Los felicito queridos viajeros.

La verdad tampoco es que sea tan exigente, llevamos como mínimo dos litros de agua. Si la verdad las excursiones son regulares, quienes no somos regulares somos los caminantes, vamos cuando podemos...
abrazos desde Antofagasta.

Fabiana-Pellizza dice:
Que linda experiencia. Que continue esta iniciativa por mucho tiempo más.

JOAIN dice:
No t puedo creer Maria Eu que la quebrada se llama asì!!! que casualidad!excelente relato! y muy interesante!

crisro dice:
Que lindoooo ojala tuviéramos cerca un lugar tan lindo como ese amiga y poder disfrutar de tan lindas caminatas. Un abrazoooo!!!!

Fabi, nosotros esperamos lo mismo ya que es un grupo muy bueno. Sebastian efectivamente la quebrada se llama así. Pero Cistina Buenos Aires tiene lugares tan bonitos, recuerdo haber caminado en una oportunidad por la Costanera Sur hasta el rio, fue un paseo muy bonito que espero repetir algun dia...

elisabethcarreraspaz dice:
Hermoso Buvar, como siempre tus relatos hermosos.

Reus dice:
Euge, que lindo periplo!!! cuando te visite lo iré a conocer y quizá lo intentemos repetir, tú de guía, un beso y lindo tu relato, Poupée

Elisita y Pouppe, yo estaré feliz de llevarlas por esas rutas cuando se vengan por aqui por Antofagasta...

dopili dice:
que buena y noble idea. Hurra para los Caminantes del Desierto, y como siempre excelente relato y muy buenas fotografias Maria Eugenia. Un abrazo desde Buenos Aires

yerbabuena dice:
Felicitaciones Caminantes!

!!Gracias Dopili y Yerbabuena!! nos dan ánimos para seguir caminando....

masol11 dice:
El ascenso es difícil, pero para los “Caminantes del Desierto”, nada es difícil. Muy linda frase ... saludos ...

liliahildaacevey dice:
Impresionante ese camino!!!! Y hermoso!!!!

Pablohernan dice:
siempre es weno caminar....gracias por compartir tus experiencias amiga!
salu2 desde Conce!

sebastianseron dice:
buenisimo el relato maria eugenia de seguro debe ser una gran experiencia caminar por el desierto!!!!
saludos

gloriasanti dice:
Gracias por enviarme y compartir tus andanzas,saludos.

kubasvensken dice:
Estupendo paraje. Me gustó mucho tu diario.

astur3000 dice:
lo primero, rendir homenaje a esas víctimas del accidente. Por otra parte nos has comunicado tu verdadera pasión con este diario magnífico.felicitaciones

yoli23 dice:
Muy lindo ese camino, gracias por compartirlo con viajeros, saludos desde venezuela.

!!Gracias Yoli!!!

caritoch dice:
que buena caminata, me gustaria asistir a una en antofa...en iquique igual hago por el desierto, pero habrá que probar otras dunas...saludos

gerardo63 dice:
((( me gusto ))) tu diario como siempre muy interesante gracias por mandarme lo salusosss desde a quiii ```¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

charric dice:
siempre es sano caminar,y si el lugar lo merece pues aun mejor,eso de ayudar a las plantas con una racion extra de agua esta muy bien pensado,a ver si nos vemos en el camino el año proximo.

byvicobe dice:
Bravo "Caminantes del Desierto", eso es calidad de vida, buenas fotos de los cactus.

babydollspain dice:
Un grupo muy cohesionado donde se nota que lo pasan de maravilla, felicidades!!!

Si efectivamente la cohesión y solidaridad entre el grupo es fundamental para no despeñarse...

JULIAN1971 dice:
Eugenia muy buen relato como siempre y gracias por compartir estas experiencias con nosotros. SALUDOS DESDE ARGENTINA

daniel523 dice:
Como siempre María Eugenia, muy buen capítulo y excelentes fotos!!!

gloriaturis dice:
Me encantan tus relatos, tenés una forma especial de transmitir las sensaciones y el ambiente de los lugares que visitas.

natylara dice:
que lindo Relato... me encanto. las fotos bellisimas. cariños.

CHARLYPOA dice:
Es verdad que ese desierto es mas árido que el propio Sahara???

Gigi76 dice:
Volvi y volvi a envolverme en tus diarios muy lindos! ohhh cto daría x estar ahi contigo caminando! con lo q me gusta!! ojalá pronto pronto podamos estar en una ruta! un beso amiga!

Gigi, que bueno verte por aqui, yo sigo fiel a viajeros.com y sigo participando en foros, escribiendo diarios. Ojala algun dia nos premies con una visita tuya por estos lados, hay una oferta muy buena en skyairlines, sale como 190 dolares el pasaje ida y vuelta para la ruta Lima-Antofagasta...amiga !!anímate!!! y nos vamos cerro arriba.

Gigi76 dice:
QQQQ 190$$ ida y vuelta!! buaaaa Mariaeug!!pq no vi antes!! x interno te cto los planes q tengo buuu buuu ... pero espero q pronto amiga pronto y como sea si ó si estaré ahi contigo!! un beso a ti y familia!

DARTH9000 dice:
Buen capìtulo. Una experiencia genial poder recorrer el desierto. Aca en Mèxico tuve la oportunidad de ir al norte del paìs donde el desierto es abundante y comparto tu opiniòn es increìble lo facinante que nos da la naturaleza.Buenas fotografìas.
saludos!!!!

JoviMS dice:
una manera fascinante de conocer nuestro desierto y compartirlo con todos nosotros, gracias

dguardo dice:
A ver tenido la suerte de nacer en Jujuy , rodeados de cerros ,cerros,cerros y cerros .podemos ir 20,30 veces y no nos cansamos de subir sus lomos y pisar su alfombra de colores y desde las alturas ver el manto de paisajes indescriptibles. Esto seguramente es la sensación que sentiste al subir Tus cerros maravillosos y en las alturas poder escuchar al silencio .

ewock dice:
Si vas a caminar como 1000 km en el Camino de Santiago, está muy bien que te prepares en esa forma. Yo no aguantaría ni 1 km. ¡¡¡GRande amiga!!!

Marycris dice:
Gracias María Eugenia por mostrarnos una vez más ese desierto tan fascinante. Conozco una mínima parte de él y me encanta recorrerlo con vos. Las fotos realmente lo ilustran. Cariños.

DVC dice:
Que relato Buvar, una aventura y un homenaje a la vez. No conocia la historia de esos Carabineros. Una lastima pero ese monumento los recuerda con apreció. Me imagino que de arriba tambien aplaudieron sus decenso sin accidentes!
saludos

Her_2004 dice:
Veo que ya empiezan los preparativos y el entrenamiento para el viaje. Desconocía ese luctuoso suceso donde murieron los 6 Carabineros. Un buen homenaje a ellos.

martuska dice:
ME siempre me gusta leerte, ya lo sabes, y comprobar el disfrute y tesón que pones en lo que haces...
Un beso enorme!

trevos dice:
Leer tus diarios es una forma de "meterme", en este caso, en el desierto... ya sabes que aprovecho todas las ocasiones y todas las formas posibles... hasta que llegue mi dia...
Mil gracias por ello. Con cariño

valenciano35 dice:
Interesante... ¿y si el que resbala es un hombre?...

Es que lo hacen basado solo en la experiencia, en estos siete años de Caminantes, cuando alguien suele resbalar es una mujer, y se espera que los hombresvan mas asegurados, pero si efectivamente resbalara un hombre también deberan sujetarlo los que vayan más cerca... felizmente hasta el momento nunca ha habido un problema serio que lamentar...

valenciano35 dice:
Y espero que así siga siendo y podais continuar con vuestra encomiable labor... ¡saludos!

beterilla dice:
vaya caminantes del desierto! me dan agua en mi boca!!!
BUVAR, siempre es un placer leerte y así acompañar y conocer tus rutas.perdona mi retardo en leerlo, pero intento poner en dia los correos de cdo estuve en viaje.
abrazo querida!

• 1