Diarios de viaje > Antofagasta, América del Sur
Escribe: buvar
En tres días llegará a Antofagasta el Rally Dákar 2010, la ciudad se ha preparado meses para este acontecimiento. A quienes vivimos en el Desierto nos llena de orgullo que nuestro habitat sea considerado para una prueba tan importante como ésta.
Antofagasta, Chile — domingo, 3 de enero de 2010
Así el desierto africano será cambiado por el Desierto de Atacama, que si bien es descrito como el más árido del mundo, para nosotros es nuestro hábitat cotidiano, bajo sus suelos aguardan las mayores reservas del mundo de cobre y eso es lo que permite que este país crezca, por eso nosotros somos hijos agradecidos de esta tierra.
Hago este mini diario por dos razones: en primer lugar porque la viajera Celsi me dijo que estos últimos días ha visto a mi ciudad, encabezando los noticiarios deportivos y se ha sentido muy contenta de ver los atractivos del norte de Chile y en segundo lugar un colega uruguayo me pidió hace algunos días que le enviara algunas fotos actualizadas de Antofagasta. Salí cámara en manos y tomé muchas fotos, incluso aprovechamos de hacer un paseo en lancha con toda la familia, para ver Antofagasta desde el mar, paseo que nunca habíamos hecho Pongo aquí algunas de las muchas que tome.
El Dakar día a día
Bueno por si hay interesados en venir a ver esta clásica prueba tuerca, pongo aquí el programa que acontecerá.
La llegada a la ciudad de Antofagasta ocurrirá al término de la etapa 5 Copiapó-Antofagasta, el día 6 de enero, lo que será cerca de las catorce horas.
La sexta etapa, transcurrirá el 7 de enero, desierto puro entre Antofagasta e Iquique.
Y al día siguiente, 8 de enero la prueba regresará, nuevamente desierto puro, para finalizar en Antofagasta. Es decir., nuevamente oportunidad de ver la llegada de una etapa.
El sábado será día de descanso, es decir habrá un día completo para empaparse de todos el espíritu tuerca.
El domingo 10 de enero, los pilotos partirán rumbo a Copiapó. Así quienes no alcancen a verlos en Antofagasta, tendrán la opción de verlos en Copiapo, en La Serena o en Santiago.
¡Suerte para mis pilotos favoritos, Francisco "Chaleco López", Carlo de Gavardo y el antofagastino Vladimir Ljubetic!
María Eugenia Vargas
buvarcl@gmail.com
alexvallet dice:
Me parece muy bien Maria Eugenia que el rally pase por tu preciosa ciudad Antofagasta. En mi ciudad de aconecimientos importantes es que ha pasado el Tour de Francia y en Barcelona ( a 16 km de mi ciudad ) pasó hace tiempo también el rally Dakar,- también cabe destacar los juegos olímpicos de 1992 y el fórum de las culturas de Barcelona en 2004-. Muchos besos y espero tus fotos de este magnífico acontecimiento.
Alejandro
Her_2004 dice:
Gracias por compartir este diario, como siempre información super útil. Saludos.
Hola Buvar!! Hermosas fotos has sacado!! te felicito. El otro día vi la partida del Rally desde la casa de mi hermana (me tuvo secuestrado 6 horas luego de 6 meses de no verme) y había muchísima gente en la autopista viendo pasar los autos. Igual mucho no sigo al automovilismo!!! No me atrae... Eso sí, manejo demasiado rápido según mis ocasionales pasajeros!!! Ojalá que salga todo muy bien y Antofagasta salga en todos los Diarios del mundo!!! Yo leo casi a diario The Star on line de Malaysia para mantenerme informado así que ya te contaré!!!
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
HORNI dice:
Todo un acontecimiento para Argentina y Chile ser el palco por donde pasa el Rally mas importante del mundo !!!!,lastima que ya se ha cobrado la primera victima inocente, el publico debe ser mas prudente!
Gracias amigos por sus comentarios, Carlos eres el primer argentino que conozco que no se considera tuerca, en casa todos son fans y mi hijos que tiene solo 25 años se sabe toda la vida de Fangio y Reutemann.
Horni tienes todas la razon, la gente muchas veces se arriesga poniéndose muy cerca de la ruta, creo que aqui lo que vale es el autocuidado, esperamos que en ese sentido los antofagastinos sean responsables...
tucott dice:
Maria Eugenia, hermosas fotos que reflejan la belleza del mar y las montañas. Veo como a cambiado la ciudad con los nuevos edificios, creo que es tiempo de ir a reconocer esa hermosa región, a disfrutar de los hermosos paisajes, de las deliciosas riquezas del mar y la hospitalidad de sus gentes. Felicitaciones por la nota y las fotos. Linda familia!
Seguimor el rallye a diario en la tv y la prensa, aquí en España es un clásico. Desde el principio se llamaba Paris-Dakar y atravesaba España de norte a sur donde tomaban un barco para pasar a Africa.
Despues salió de Madrid... pero tristemente con los sucesos que estan ocurriendo en mauritania, una de las pocos eventos deportivos que se celebraban en Africa, ha tenido que cambiar de paises y de continente.
Me alegro mucho por los suramericanos pero me da penita que el terrorismo esté influyendo tanto en nuestra vidas.
Perdona mi rollo... el diario es muy bonito y la ocurrencia de contar los preparativos es genial.
Como siempre, enhorabuena Buvi.
waltina dice:
Que maravilha o rally passar por Antofagasta. Bellas fotos. Abrazos a todos.
Maite, a mi me gusta mucho el Rally y creo que volverá a lanzarse desde Paris. Recuerdo que cuando vivimos en Madrid, y los niños eran pequeños fuimos en una oportunidad a ver su pasada por el paseo de la castellana., creo que era el año 1993. Recuerdo que subimos al paso sobre nivel cerca de Nuevos Ministerios y estuvimos horas viendo pasar la comitiva que era eterna.
Un corredor frances veterano del Rally dijo en Buenos Aires, que la diferencia entre Africa y América del Sur, es que aqui en todas las etapas eran recibidos y despedidos por una multitud delirante y eso ayudaba mucho para su ánimo competitivo.
viajeramalaga dice:
Me gustaría tanto ver el Rally ahí! quién sabe quizás el año próximo. Bonitas fotos, he conocido nuevos lugares de tu ciudad, me encantan las ciudades con puerto de mar, los mercados, la gente de mar que faena delante tuya, aquí se ha perdido eso ya, apenas quedan algunas barquillas. Más tarde veo las fotos más detenidamente.
lachicadualcmix dice:
ojala lo pasen por cable en espn para verlo o en fox sport mi papa y yo nos encantan los rallys, saludos maru, gracias por enviarnos siempre tan buenos diarios dale un abrazo a alejandro de mi parte
carlia dice:
María Eugenia gracias por todo,es muy interesante Muy buenas fotos
MIKECOAL1953 dice:
Muy bonitas fotos, gracias por contarnos estos detalles
gerardo63 dice:
gracias por mandarme el diario del corazon de dakar esta muy interesante amiga maria eugenia y las fotos padrisimas ( muy bonitas )
negrita33 dice:
Hola Linda!!! Te felicito por esas maravillosas fotos y muchas gracias por compartirlas!! Reciba un besito y un gran abrazo Colombiano, va lleno de mucho cariño y respeto, muaaccckkkk
Bueno, Toñi, entonces para el próximo Rally te esperamos por aqui.
Frances gracia spor tus saludos, el Rally esta siendo super reporteado por Fox Sports, tiene varios programas en el dia y por las tardes de una resumen de la etapa del dia.
Amigos les seguiré contando como sigue todo. Haré crónicas especiales para ustedes, lo que se llama información personalizada.
Alejandro3030 dice:
¡Que gane el mejor! jejeje, ojalá un día de estos sea yo.. aunque con una bici como que dificil. jejeje
charric dice:
hola maria eugenia,bien por el rally,y bien si da a conocer mas de tu hermosa tierra,yo sigo la evolucion de las etapas pues me gusta la velocidad,pero sobre todo en las motos,eso si que es duro de verdad y apasionante,seguiremos tu informacion que sera seguro mas veraz que la de las tv. un saludo
Enhora buena por las fotos, y por la elaboración de la agenda del paso del Rally por tu tierra. Deseo que todo lo que aporte sea positivo, y se minimizen los efectos secundarios negativos que provoca el paso de una prueba de este calibre.
Un saludo desde España
Alberto
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
dopili dice:
Hola Maria Eugenia: Precioso tu diario y el album de fotos, sabia que ibas a estar en tu salsa con el paso del Dakar, asi que dejare de mirar los noticieros cuando pisen tierra antofagastina y recurrire a tu diario y album de foto, que no me caben dudas, prepararas. Gracias desde ya. Un abrazo, desde Buenos Aires.
MADEFI dice:
esperamos que ao menos um sulamericano ganha o Paris Dakar!
obrigado por compartir conosco seu diario!
beijos amiga!
martuska dice:
M. Eugenia ya te veo transformada en reportera deportiva durante estos días, y quien mejor que tu para contarnos el transcurso de los acontecimientos... Las fotos me gustaron mucho.
Un fuerte abrazo y como siempre gracias por compartir.
Camila_79 dice:
hermosas fotos Ma Eugenia, que lindo que puedan ser testigos de ese gran acontecimiento..
mome53 dice:
Ver el rally en persona, que bueno, yo me tengo que conformar con verlo en la tele. Besos.
Gracias amigos por sus comentarios!!!.
Marta, tienes razon, a pedido de algunos viajeros, escribire un par de crònicas de la pasada por Antofagasta del Dákar 2010, algo asi como un periodismo deportivo, pero mas personalizado, esto no es nuevo para mi , ya que hace tiempo, cuando trabajaba en un canal de TV local me toco cubrir durante 6 años el fùtbol, trabajop, por lo demás, que disfruté mucho.
CHARLYPOA dice:
Pahhhh que lindas fotos!!!! Sin duda da muchas ganas de conocer Antofagasta, a ver si nos envias algunas fotos del rally ( regalo de reyes magos) y te deseo un muy buen viaje a Europa...
Besos Carlos
María Eugenia!!! que fotos!!! espectaculares!!!! como me gustaría ir por allá, realmente me dejaste con muchas ganas!!! esa comida, esas calles...el rally se ve interesante!!! gracias por tu invitación y felicidades por ese sitio tan maravilloso que tienes!
Gabysol dice:
Euge, lo del rally está muy bueno.... pero si hay algo que realmente quiero conocer es tu ciudad .... me parece hermosa !! Un abrazo grande para vos!
Gaby, Charly y Jen, es cuestión nada màs que tomen la decisión de venir por estos lados, me avisen con anticipación para reservarles algunos días de vacaciones y asunto arreglado.
La verdad Antofagasta es una ciudad que tiene buen clima todo el año.
chilipeppers dice:
Vamos Antofagasta!!!! Todos al desierto que no lo es tanto...
MONIARGENTINA dice:
Acabamos de despedir a los corredores en Bs.As. y fue algo así como una locura nacional !!! las calles, las autopistas, repletas de gente por km. y km. Coincidió con el 1º de enero día feriado y las calles desiertas, propicio para la fiesta del Dakar.
Es sin lugar a dudas un evento importantísimo y hermoso ver esas máquinas equipadas con alta tecnología. Además el espíritu de los corredores es especial, se toman el tiempo de saludar, de posar para una foto, claro que en los enlaces no en carrera ...
Cuando conocí el recorrido 2010, lo primero que pensé fue en Buvar y flia. Qué fiesta vivirían !!! Seguiré tu diario. Muchos cariños !!
Moni aqui yo estoy a mil ya que debo dejar mucho trabajo anticipado antes de irme de vacaciones, estoy sobrepasada, y la gente esta enloquecida con este del Rally, a raíz de lo ocurrido en Córdoba aqui estàn extremando las medidas de seguridad, entonces hay que arreglárseselas yo queria ir a una etapa en el desierto propiamente tal, ya que aqui habra dos salidas y dos llegadas.
Ademascomo estare 35 dias fuera de casa debo dejar muchas cosas arregladas en casa, comprada la mercaderia, pagadas las cuentas etc. pero m,e falta poquito para el 24 de enero dia en que partimos. Abrazos amiga querida y !!! suerte en el Encuentro de Colombia!! me sentire representada por todas ustedes.
martindaco dice:
Muy bonitas fotografías, seguimos ampliando nuestro conocimiento sobre esa parte entrañable de Chile. Iquique, inmortalizado por Victor Jara y Quilapayun.
escapadadefinde dice:
Te veo muy ilusionada como reportera deportiva, espero que sea una buena experiencia.
Un saludo y !Feliz 2010.!!
Paloma, el periodismo deportivo no es algo que sea ajeno a mi experiencia, de hecho hace hace años cuando trabajaba como reportera de un canal local me toco cubrir el futbol durante unos cuatro años, fue una experiencia muy linda y aprendi mucho.
ChicoBrasil dice:
Felicitaciones a los amigos argentinos y chilenos por el privilegio de recibir el rally. Esperamos los capítulos seguientes y las fotos del rally, Eugenia. Abrazos
El Paris-Dakar ¡¡¡ es una pena que no se siga celebrando por estos lugares, pero me alegro un montón que hayan elegido aquellas tierras para realizarlo, espero que os traiga siempre algo bueno ¡¡¡ un abrazo.
ewock dice:
Gracias ME....Me gustaría estar allá para poder ver ese espéctáculo mundialmente conocido, que por lamentables razónes a tenido que cambiar su escenario. Bien por nuestro Norte Grande que, en estos días, es el ojo del huracán deportivo.
Te he dejado la correspondiente estrella y voy por las fotos que, parece que ya las vi en FB.
Un abrazo
Isabelyfa dice:
Que locuraaaaa jejeje no és que sea muy aficcionada de rallys, pero entiendo perfectamente!!!! las fotos desde el mar son LINDAS, tu ciudad és bonita si! además con el entorno montaña y mar y buen tiempo todo el año.
Me manda un poquito de calor desde ahí por fa! és que aqui tenemos frio y malo tiempo desde el 23 dez., hasta un Tornado de grado 3 tubiemos en la zona west, donde és mi playa, cerca de Torres Vedras. Ni te cuento mi navida y noche vieja, pa olvidar.
Muchos besitos nos vemos pronto
Karykya dice:
Que emocionante y muy bonitas fotos!! Gracias por compartirnos todo esto. Espero algún día conocer por allá!
DARTH9000 dice:
Hermosas las fotos, siempre compartiendo muy buenos diarios, felicidades...
saludos!!!!
Quiero estar alli !!! el rally Dakar es increible y mi favorito es Carlo de Gavardo ,gracias por compartir tus fotos todas son lindas ,tu diario la forma que relatas los momentos nos haces vivirlos contigo y como tu dices:
Antofagasta corazón de Dákar
felicidades
alexandra
Alexandra, que pena pero Carlo de Gavardo fue penalizado y no pudo seguir en Rally, de manera que ahora nos queda al menos a mi, Francisco "Chaleco" López....mañana llegan por aqui. Espero que podamos tomar fotos tranquilas.
Buganvilia dice:
buenas fotos de Antofagasta!, lo conocí hace más de 20 años, se ve diferente ahora!, saludos
argonauta2006 dice:
Nuevos temas para mi. Habrá que inundarse de espíritu deportivo. Un abrazo María Eugenia. Te esperamos en Madridddd
Gracias Demo!! ya tengo lista mi maleta para Madrid.
Amigos, la llegada del Dakar, simplemente !!! colapsó!! la ciudad, tratando de regresar a casa esquivando los atochamientos llegue
cerca de la medianoche. Hoy espero en algun momento del dia subir las fotos...
1000ciades dice:
Hermoso lugar, es una materia pendiente de conocer en Chile... Felicitaciones por el diario
Acuario64 dice:
Es un privilegio poder vivir esa experiencia desde tan cerca. Y un lujo que tú nos lo cuentes.
Un abrazo.
Gigi76 dice:
Como siempre muy entretenido tus diarios! me perdi varios meses de viajeros.com!! as iq recién leyendo los diarios, un gran beso amiga! saludos a la familia en estos momentos debes estar en España! un besote a Demo, Rubén!
callovelasquez dice:
hola, como estas, yo mas machucado que membrillo colegial, bueno ahora estoy en santiago, un abrazo a la distancia.
Cebre dice:
Hola Buvar, yo también estuve de vacaciones, así que recién estoy tratando de ponerme al día con la página.
Espero que estés disfrutando muchisimoooo las tuyas.
No soy tuerca para nada, pero ganaron los Patronelli -dos originarios de Las Flores, una ciudad para visitar- y por primera vez Argentina tiene un ganador en el Dakar, así que eso nos pone contentos.
Cariños
ActorLoco dice:
Re bien!!
gracias por compartirnos esto, maru!!
Antofagasta, Chile | 3 de enero de 2010
Dakar 2010: El encanto del Desierto de Atacama
Antofagasta, Chile | 7 de enero de 2010
Rally Dákar 2010: un día de descanso...
Antofagasta, Chile | 9 de enero de 2010
Imágenes espectaculares de la octava etapa de Dákar 2010
Antofagasta, Chile | 10 de enero de 2010
En Antofagasta...
¿Quieres compartir tu capítulo “Antofagasta: corazón de Dákar” con tus amigos en Facebook?