Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

Y llegaron las ansiadas vacaciones de invierno...

Escribe: yerbabuena
El colectivo desde Mercedes a Pellegrini emprendió su marcha a las 12,30 hs. Un trecho de asfalto y luego por camino de tierra que están ensanchando y preparando para asfaltar. Me pregunto cuánto impactará esto a la zona aunque lo harán hasta 30 km antes de Colonia Carlos Pellegrini.

< Anterior 1 Capítulo 2

Antofagasta de la Sierra

Antofagasta de la Sierra, Argentina — domingo, 17 de julio de 2011

El Antofagasteño salió de Belén a las 12,30 hs del día viernes. Me desilucioné un poco cuando vi que no era el viejo colectivo del que tanto había leído, un Mercedes Benz 1114, y que me parecía toda una aventura transitar la ruta en él pero a mi regreso lo agradecería pues parece que ya no da más! En su viaje de ida se quedó en la ruta y a la vuelta, otra vez roto.
Igual fue una aventura ir en este. Por cada pueblo que pasaba se detenía a pedido de algún pasajero para que éste saludara a algún pariente o que un lugareño entregara cartas, dinero, paquetes que el guarda amablemente recibía y prometía entregar a su destinatario.
Así anduvo hasta el atardecer. Primero una llovizna, luego nieve...
"Chofer: Se está haciendo hielo el agua en el parabrisas. No veo nada.
Guarda: Pará, que te lo limpio con el palo de pisos.
Chofer: No. No quiero parar porque no vamos a encontrar piedras para ponerles a las ruedas, hay mucha nieve."
JaJa, y yo sentada atrás del chofer escuchando este diálogo mientras las ruedas traseras del micro se deslizaban de un lado para el otro.
Un aplauso para el chofer. Llegamos sanos y salvos a Antofagasta de la Sierra. Eran las 21,30 hs. Todo nevado.
Me alojé en la Hostería Municipal que la tenía cruzando la calle. Muy linda, $85 con desayuno, calefacción, secador de cabello, luz de emergencia ya que la luz se corta a las 02,00 hs y vuelve a las 08,30 los fines de semana y a las 07,30 de lunes a viernes.
Al otro día fui al Museo del Hombre, pequeño pero muy interesante. Rita, la chica del museo, me informó sobre el lugar y charlamos un rato. Luego me acompañó a mudarme de alojamiento a la casa de la familia Chávez $40 con desayuno.
La tarde estuvo fría y con mucho viento. Caminé por el pueblo, pregunté cómo llegar a Campo de Piedra Pómez y al Salar del Hombre Muerto. Descartado el Salar pues por la nieve era imposible llegar.
A las 09,00 hs del siguiente día, por suerte espectacular, con sol y sin viento, pasó a buscarme Sergio Quipildor en su camioneta y partimos hacia Piedra Pómez. Muy atento el señor y muy agradable su compañía. Se detenía a cada rato para mostrarme algo y con mucho entusiasmo lo hacía, me explicaba todo. Me sorprendí con el sonido de las Piedras Campanas (Obsidiana), estas piedras son vidrio volcánico que al golpearse entre sí emiten un sonido agudo; con la variedad de piedritas pulidas de todos colores; en Los Negros, con los enormes campos de basalto y con sus volcanes; con las dunas y con esa inmensidad de desierto... desierto con mucho para ver y disfrutar!
A lo lejos se divisa el Campo de Piedra Pómez, 25 Km x 6 km en su parte más ancha. Enormes bloques de caprichosas formas por la erosión del viento.
Hicimos una "picada" en lo alto de uno y salimos a caminar entre ellos.
Es increible. Para dónde se mire es sorprendente el paisaje. ¡Qué feliz estaba!
Altamente recomendable el guía!... hasta hizo de fotógrafo con mi pobre cámara...
Luego fuimos a las Dunas Blancas. ¡Imponente el lugar!
Me extrañó ver una zona oscura con forma de círculo. Quipildor me explicó que eso es una hoyada, arena acumulada en una prufundidad en la que podrías hundirte si pisas ahí por lo fina de la arena, algo así como arena movediza. Uy, qué miedito!
Regresamos ya entrada la tarde y me apuré a comprar el pasaje de vuelta. Según me dijeron los lunes viaja mucha gente, y así fue.
En el viaje de regreso encontramos al viejo Antofagasteño averiado en la Quebrada de Randolfo, se le había roto la caja la noche anterior, los pocos pasajeros habian vuelto a Belén y el chofer con el guarda pasaron la noche bajo 0 ahi!
Llegué a Catamarca a las 23,30 hs y a las 23,50 estaba abordando el micro hacia Córdoba prometiéndome volver pero esta vez sería en verano y con más tiempo.

Excursiones con Sergio Quipildor. Vive al frente de la Hostería Municipal

Tiene que ver con: Transporte
En Antofagasta de la Sierra, Argentina

El Antofagasteño sale de Belén los miércoles y viernes a las 12,30 hs y regresa los lunes y viernes a las 11 hs. $80 el pasaje.

Tiene que ver con: Transporte

Sólo hay señal de Claro en Antofagasta

< Anterior 1 Capítulo 2

gerardo63 dice:
muy bueno tu relato mi estimada amiga edith yo con frio no salgo pero ni a la esquina bueno pero eso es otra historia jajajajaja ((( me gusto ))) tu diario mil gracias y saludossss

Leila_1 dice:
Me encantó el capítulo, hasta me dieron ganas de ir a Antofagasta!
Las imágenes son preciosas, te felicito

Tafuri dice:
Muy bueno, como todos tus diarios, te felicito...
Y las fotos geniales.

carmenparis dice:
muy interesante ... para guardar en mis recuerdos por si alguna vez voy allí ... saludos

astur3000 dice:
magnífico relato. gracias por compartir

Amiga siempre he querido conocer Antofagasta de la Sierra y me encantó tu descripción del viaje, quiero ir alli. Abrazos desde estra otra Antofagasta en el Océano pacífico.

rikysanmiguel dice:
Mirá que sos andariega Edith....Hermoso viaje , Felicitaciones...- Un saludo..!!

yerbabuena dice:
Gracias por sus palabras, amig@s! Antofagasta de la Sierra es un lugar muy especial ¡tienen que ir!

amo-viajar dice:
Que interesante y bellas fotos!!.
Varias preguntas: el antofageño de Belen a Antofagasta fueron 8 hs? conté bien? y cuanto está el boleto?.
Otra cosa por qué te cambiaste de hospedaje? y el precio si te acordás del tour. Saludos muy buen destino.

yerbabuena dice:
Hola Carlitos. No me acuerdo la distancia en Km pero así es, el colectivo marcha lentamente por caminos de ripio en ascenso y cruza varios arroyos; para 1/2 hora en Barranca Larga. De Belén a Antofagasta $80 el pasaje. De Antofagasta fui hasta Catamarca $100 el pasaje, salí a las 11 hs y llegué a Catamarca a las 23,30 hs. Las excursiones a Piedra Pómez: $550, la de la Hostería Municipal por la mañana y regresa al mediodía; $600 la de Quipildor que te lleva a otros lugares y no tiene apuros por volver; y $650 la de un tal Vázquez. Todas son camionetas para 4/5 personas. Me cambié de hospedaje porque sabía que hay casas de familia que te ofrecen alojamiento y a menor costo. La Hostería tiene comedor $25 el plato. Hay otros lugares interesantes para ir pero a mí se me terminó el tiempo, no me di cuenta de averiguar por otras excursiones. Dale! entusiasmate! Me gustaría volver en algún verano, dicen que la temperatura máxima anda por los 25º ¡ideal!

ENVIS dice:
Buen relato Edith, pero también me dió frio,, te felicito.

yerbabuena dice:
Hola Marcia! te cuento que disfruto más del frío que del calor... y sí, hay cada rarezas en la viña del Sr! jajaj

patriciabaigorria dice:
Bueno, toda una travesía, desde el bus, la nieve, el dialogo del chofer con el guarda, pensar que escuchar esas cosas de los choferes nos dan miedo en el momento y despues cuando ha finalizado el viaje nos hecen reir! Hermoso relato Edith! Gracias!

yerbabuena dice:
Gracias Patricia. Te cuento que estaba tan fascinada que en ningún momento sentí temor! jaja

gusta69 dice:
fantástico!

yerbabuena dice:
así es Gus. Qué paseitos me mandé, no? yupiii!!!

gusta69 dice:
no te privas de nada
Parto en unos dias para allá, pero no sé si llwgo a Antofagasta .-(

yerbabuena dice:
Ojalá llegues! Buen Viaje!

emmaruelas dice:
Muy lindas vacaciones en un lugar tan hermoso, bueno a mi me gusta mucho, saludos y besos Edith

gracias, Emma.

Jasmin53 dice:
Bueno...el colecttivo que tomaste era parte de la experiencia que debias vivir.
Menos mal todo salió bien..y tuvistes unos gratos dias...
Gracias por traernos fotos y relato de este lindo paseo.

Javure dice:
Muy lindo relato Edith!. Estoy decidiendo si mi próximo viaje lo hago a Catamarca. Tu diario le da mas chanches todavía de las que ya tiene jaja.Muy buenos datos también.
Saludos!

Te va a encantar!