Diarios de viaje > América Central

Una escapada por Centroamérica: Guatemala, El Salvador y Honduras

Escribe: damelo1980
Este diario de viaje abarca las historias, impresiones y vivencias de un Colombiano que visitó la pequeña pero hermosa isla de Flores (Guatemala); la sorprendente ciudad maya de Tikal; la Ciudad de Guatemala; San Salvador: la variada capital salvadoreña; Antigua: la joya arquitectónica de Guatemala; El lago Atitlán y sus alrededores: sin duda alguna tiene que ser uno de los lagos más hermosos del mundo; y las ruinas mayas de Copán en Honduras, bastante sorprendentes.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 Siguiente >

Antigua: La joya colonial de Guatemala

Antigua Guatemala, Guatemala — jueves, 10 de diciembre de 2009

Desde que pensé en visitar Guatemala, era inevitable no encontrarse con el nombre de “Antigua” entre los sitios más recomendados para visitar, por su gran arquitectura, por su entorno rodeado de volcanes y por la gran cantidad de nacionales y extranjeros que van a esta localidad a disfrutar de diversas actividades turísticas. Antigua fue la tercera capital del antiguo Reino de Guatemala hasta que fue destruida por un fuerte terremoto en 1773; después de esto la capital se trasladó a la actual Ciudad de Guatemala hasta el día de hoy. Esta localidad de cerca de 35000 habitantes es famosa principalmente por ser Patrimonio Histórico de la Humanidad ya que su arquitectura se ha conservado con el pasar de los años, ofreciendo unas postales maravillosas en cada esquina que pasas. A mí me pareció muy bonita. Adicionalmente, los tres volcanes que la rodean, que son el de Agua, Fuego y el Acatenango, le dan a esta ciudad un atractivo paisajístico y natural adicional, pues en algunos de ellos puede subirse y ver volcanes activos; incluso ver la lava incandescente brotar de la tierra. Todo esto hace que sea un paraíso turístico para los extranjeros y guatemaltecos; además por su cercanía con la Ciudad de Guatemala, pues sólo en media hora pueden recorrerse los casi 40 km que las separan.

A pesar de haber sido abandonada después del terremoto por sus habitantes, Antigua fue reconstruida y se logró recuperar lo poco que quedó. Actualmente es la capital del departamento de Sacatepéquez y bastante reconocida por sus atractivos turísticos y por las academias de enseñanza de español a extranjeros, por lo que puedes ver en cada esquina una gringa o un gringo que escogió este lugar para aprender nuestro idioma.

20/10. Salí de San Salvador por la empresa Pullmatur a las 6:45 de la mañana. Llegué a la frontera con Guatemala y a las 11:30 ya estaba en el hotel Holiday Inn en la zona 10 de la Ciudad de Guatemala. El servicio es bastante bueno e incluso te dan “refacción” a bordo de este bus de 2 pisos. Caminé hasta la Av. Reforma para allí tomar un taxi que me llevara hasta el centro comercial Periroosevelt ($30Q), al occidente de la ciudad. Por recomendación de un amigo viajero de Guatemala, ésta es la opción más económica para ir desde “Guate” hasta Antigua. Allí me subí a un bus “tomatero” como dicen en Guatemala refiriéndose al transporte público entre localidades, el cual recoge gente en cualquier parte, incluso con sus bultos de verduras, tomates, animales… de todo! Son muy pintorescos y sólo te cuestan la módica suma de $8Q. En 1 hora estaba llegando a Antigua en medio de una gran congestión vehicular pues precisamente ese día era festivo en Guatemala, por lo que toda la gente de la capital se vuelca hacia Antigua a disfrutar del día, ocasionando embotellamientos en la vía. El bus nos dejó cerca al mercado de Antigua, desde donde caminé cerca de 6 cuadras hasta el hotel Casa Cristina (Callejón Camposeco 3A), donde decidí hospedarme ($183Q habitación privada)… todo estaba repleto de carros, pareciera que los capitalinos se hubieran mudado por hoy a la Antigua!! Nooo.

Salí a hacer mi recorrido por el casco histórico de esta bella ciudad, y lo primero que me encontré fue la hermosa fachada barroca en amarillo y blanco de la Iglesia de la Merced! Es muy bonita. Además, pude observar gran cantidad de indígenas con sus huipiles tradicionales por todas las calles de Antigua. De allí me dirigí al arco de Santa Catalina, ícono de la Antigua Guatemala y tal vez el sitio más fotografiado de todos! Escuché a una chica guatemalteca decir: “esta es la calle más hermosa del mundo, me encanta!”… y seguramente está entre las calles más bonitas que he visto… sus casitas de colores, la calle empedrada, el arco y al fondo el volcán de Agua… hermoso, muy bonito.

Otros de los sitios que visité en mi recorrido a pie fueron las ruinas del templo de Santa Teresa (de las pocas cosas que quedaron después del terremoto de 1773) y el de San Francisco, el cual se encuentra al inicio de la Calle de los Pasos. Este último en particular me gustó mucho, se observa que uno de sus lados se derrumbó seguramente durante el famoso terremoto, pero la otra parte ha sido restaurada y aún está en pie desde 1565 cuando fue construida… muy bonito este sitio. De allí caminé hasta el Convento de Santa Clara, el cual también hace parte de las construcciones que sobrevivieron al terremoto. Llegué finalmente a la plaza Mayor, donde sobresale la hermosa fachada blanca de la catedral… hay mucha gente disfrutando del día alrededor de la plaza, ventas, mujeres vestidas con sus trajes típicos… en fin, muy tradicional y autóctono todo. Me gusta el ambiente relajado de Antigua, pasear por sus calles empedradas, ver las fachadas de colores de las casas, sus volcanes que adornan el horizonte… todo, es un sitio que te devuelva al pasado y que te da tranquilidad.

Fui a comprar un boleto para el día siguiente hacia Panajachel. Resulta que en Antigua hay cientos de oficinas turísticas donde puedes conseguir paquetes hacia Copán, Panajachel, Tikal, en fin… casi siempre el transporte más rápido, seguro y económico es tomar un “shuttle” que es una van privada de 8-10 pasajeros que te lleva directo a tu destino. Las carreteras de Guatemala no tienen muy buena reputación en cuanto a seguridad se refiere, por lo que esta opción de transporte es la más recomendada incluso por los mismos chapines. Los precios pueden ser tan variados de agencia a agencia que oscilan entre $35-80Q… no te vayas a dejar “dar en la cabeza” como decimos en Colombia! Recomiendo la agencia Plus + (averiguar la dirección) donde me cobraron $35Q mientras que en las otras me querían cobrar más del doble por el mismo servicio!

Ya estaba con bastante hambre, por lo que decidí volver a un restaurante por el cual ya había pasado antes pero estaba a reventar (síntoma de que la comida es buena y económica): la Cuevita de los Urquizá (2ª Av. Poniente entre calles 4 y 3). Recomiendo este restaurante porque es una especie de buffet de comida guatemalteca, donde ellos te explican qué es cada cosa… yo quería comérmelo todo y probarlo todo! Jeje. Cuando por fin me decidí, pedí un pipián de pollo, una pacaya apanada (especie de frutos de una palmera un poco amargos que hacen apanados similar a una coliflor apanada) y saben rico; piloyada antigüeña (con frijoles, queso, verduras como una especie de ensalada) y agua de Jamaica… todo delicioso por $65Q.

Después de tremenda comida, me fui con mi estómago repleto a descansar al hotel un rato para salir en la noche a dar una vuelta. La vida nocturna de Antigua parece ser dominada por la gran cantidad de extranjeros que la visitan, y pues en ese día feriado los sitios que encontré abiertos para tomar algo fueron Reilys (sobre la calle del arco a media cuadra del mismo) donde hay música relajada y ambiente bohemio; y el famoso Mono Loco, más abajo de la Plaza Mayor; este sí repleto de extranjeros. Los precios de una cerveza pueden oscilar entre $19-22Q. Me tomé algunas cervezas gallo y cerca de la medianoche ya estaba durmiendo en el hostal… en esos momentos es que extrañas a tus compañeros de viaje, pues de tenerlos allí seguramente nos hubiéramos quedado otro rato tomándonos unas cervezas más y conversando…

Para mí la Antigua Guatemala es un lugar donde la historia brota en cada pared de sus antiguas casas, sus cientos de iglesias y sus callecitas empedradas… el tiempo no estaba a mi favor, y al día siguiente iba a partir para Panajachel; pero me hubiera gustado poder explorar mucho más sus volcanes, conocer la lava en el volcán Pacaya, estar un fin de semana para disfrutar de la vida nocturna antigüeña… en fin, más tiempo para saborear su arquitectura, su entorno, su esencia… es un destino turístico imperdible, sobre todos para aquellos que saben apreciar el valor de las construcciones coloniales y los placeres de la vida relajada y tranquila… espero volver a este bonito lugar!

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 Siguiente >

FREEMIND dice:
La comida para mi suena exótica, habrá que probarla, que bonitas fotos.

Mauro-Colombia dice:
guatemala tiene un pequeño parecido a cartagena muy colorida

damelo1980 dice:
Antigua sí, muchas casas coloniales, coloridas y bonitas!

ivanfiuza dice:
Me impresiona la arquitectura que nos has enseñado, porque huye a lo habitual de la arquitectura hispánica,principalmente las iglesias.Excelente relato!

entropia2002 dice:
Antigua hace honor a su nombre pero totalmente remozada.

damelo1980 dice:
Si, es distinta su arquitectura. E iglesias hay por doquier! jeje. Gracias ivanfiuza y entropia2002 por sus comentarios.

CarlomagnoV dice:
Qué buen relato. Me recuerda mi viaje hace un año a Antigua y al igual que vos a mi tambien me hubiera gustado estar mas tiempo en Antigua. Yo tambien quiero volver.

carpine dice:
De verdad que se ve una ciudad bien bonita, muy buen relato!

GUSNOYA dice:
Excelentes tus fotos !!! te felicito.

Uy yo voy a Antigua.. y a Guate dos veces por año.. Te falto Xela en tu recorrido.. es imperdible..
Te sale lo fotografo eh.. excelentes fotos !!

damelo1980 dice:
Gracias mcasas00, sí en realidad me gusta mucho la fotografía. NO conozco Xela, Chichicastenango ni Semuc Champey, para la próxima iré. Saludos

GUSNOYA dice:
Excelente diario viajero !!! saludos

damelo1980 dice:
Gracias GUSNOYA. Saludos desde Medellín, Colombia.