Escribe: RicardoGonzalez
Los caminos me trajeron a Centroamérica, la que intentaré conocer en una primera mirada ....para regresar dentro de un tiempo.
Antigua - Guatemala
Antigua Guatemala, Guatemala — sábado, 15 de septiembre de 2012
En Copán Ruinas decido viajar a Guatemala y cómo en otras ocasiones tengo dos opciones para viajar:
a) Viajar directo desde Copán a la ciudad de Guatemala o hasta la ciudad de Antigua por $ 20 dolares, saliendo a las 06:00 hs. en minibus de agencias
b) En etapas: 1° en minibus hasta El Florido -la frontera- llegamos en 15 minutos y me cobran $ 20 lempinas el viaje. 2° Apenás cruzó la barrera de la frontera están las minibus que me llevan hasta Chiquimula en poco más de una hora y por $ 16 Quetzales. 3° En la terminal de Chiquimula tomar un bus a Guatemala donde llega en 4 horas y cobra $ 40 Quetzales y 4° Tomo un bus hasta Antigua que por $ 9 Quetzales me deja en su terminal.
Es decir que con esta opción el viaje cuesta menos de $ 9 dolares.
El cambio es de 1 dolar: $ 7,9 Quetzales
El problema de la opción b) es que los buses en la ciudad de Guatemala salen y llegan de diferentes terminales -están, uno en la zona 1 y otro en la 3 de la ciudad-, así que ir a pie de una a otra no es recomendable, se puede tomar el metro que es muy barato, pero hay que conocer su recorrido o ir en taxi que cuesta mínimo $ 35 Quetzales.....entonces el costo total casi llega a $ 14 dolares....¿vale la pena elegir b)?
Al llegar a la terminal de buses de Antigua -es un gran terraplen de tierra- me ofrecen alojamiento en el Hotel Place to Stay que está a media cuadra y a cuatro de la plaza central, a $ 60 Quetzales, como lo veo seguro, allí me quedo y sin ningún problema y muy comodo durante mi estadía.
Y Antigua ..... es única, no conozco otra ciudad tan colonial y que fue construida de nuevo después de cada terremoto que sufrió en su historia y fueron varios. Esta al pie del volcán Agua, una muy buena temperatura ambiente, todas sus calles empedradas, casas bajas, coloridas y con artisticas rejas en sus ventanas con macetas y plantas con flores, muchos alojamientos, restauranes, bares y artesanias, y bastante turismo gringo.
Entre los lugares a visitar, tenemos: La Plaza Mayor, constantemente con gente, mucha sombra, una fuente de agua en el centro y carros tirados por caballos esperando al turista.Está a sus lados, la catedral -que tiene otra adentro destruida por terremotos- el ayuntamiento y el gran palacio de los capitanes generales que ocupa cien metros con su imponente galeria.
Caminando llego hasta el Arco de Santa Catalina que es una postal identificatoria de Antigua con el volcan de telón de fondo.
Hay muchas iglesias impecables como el templo y convento de La Merced, otras de pie y al lado las ruinas que dejo algún terremoto como en la iglesia de San Francisco y otras en ruinas totalmente como testimonio de uno de los tantos terremotos que ocurrieron. La entrada para visitarla cuesta $ 5 Quetzales.
Almuerzo en el mercado por $ 13 Quetzales -pollo con arroz y verduras más refresco y tortillas- y recorro el Mercado Artesanal impecable que está al lado y que tiene de todo.Muy aconsejable su visita.
Disfruto de algunos festejos por el día de la independencia, pero quiero seguir mi camino sabiendo que regresare.
En la frontera de Guatemala cobra $ 10 Quetzales al realizar el tramite de ingreso en Migraciones.
En Antigua Guatemala, Guatemala
El dinero se cambia en los bancos y los que están cerca de la plaza mayor atienden hasta las 19:00 hs.
Tiene que ver con: Compras
En Antigua Guatemala, Guatemala
El 15 de Septiembre es el día de la independencia y se vive en todos los pueblos que recorrí durante la semana a pura fiesta con mucha participación, desfiles escolares y música en la plaza. ¡¡¡Muy bueno !!!
Tiene que ver con: Eventos
En Antigua Guatemala, Guatemala
Durante estos días, constantemente y sin un recorrido fijado uniendo diferentes pueblos de la región, pasan a cada rato grupos de alumnos, adultos, mujeres, corriendo con una antorcha encendida, haciendo sonar silbatos, y a los gritos de ¡¡¡ Guate Guate !!!! ..... los envidio bien
Tiene que ver con: Rasgos culturales
En Antigua Guatemala, Guatemala
Vas dejando muchos lugares para el regreso. Yo digo lo mismo y no he vuelto aún.
Muy bueno, me gusta las descripciones, ese es mi primer destino en Centro América.
Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o inicia sesión aquí
Ciudad de Panamá
Isla de Ometepe - Nicaragua
Isla de Ometepe, Nicaragua | 4 de octubre de 2012
San Juan del Sur - Nicaragua
San Juan del Sur, Nicaragua | 5 de octubre de 2012
Fin de este camino ..... vendrán nuevos
Ciudad de Panamá, Panamá | 7 de octubre de 2012
En Antigua Guatemala...
¿Quieres compartir tu capítulo “Antigua - Guatemala” con tus amigos en Facebook?