Escribe: jbconejo
Este diario narra las vivencias de 5 Costarricenses por lo más turístico de Guatemala. Tomamos como base para el recorrido la ciudad de Antigua Guatemala. Desde ahí nos movilizamos a Quriguá, Río Dulce, Lago de Izabal y al día siguiente a Tikal. Regresamos y pasamos por la parte histórica de Ciudad de Guatemala, visitando el Palacio Nacional y la Catedral. Otro dia visitamos las típicas ciudades de Chichicastenango y Panajachel con una travesía por el lago Atitlán.
Antigua Guatemala
Antigua Guatemala, Guatemala — viernes, 2 de julio de 2010
Luego de hacer un recorrido bajo una creciente lluvia, llegamos al aeropuerto internacional Juan Santamaría en la provincia de Alajuela, Costa Rica, por supuesto pensé que en esas condiciones no es muy bonito hacer un despegue, aunque ya lo he hecho en el pasado. A las 4.00 pm estábamos los cinco costarricenses en la entrada del aeropuerto para dirigirnos a Guatemala, nos despedimos de los familiares que nos fueron a dejar.
Hicimos todos los trámites, Pablo cumplió su mayoría de edad el 28 de junio. Luego de pasar la revisión hicimos el típico reconocimiento de los pasillos del área de espera del aeropuerto. Luego como a las seis de la tarde comimos algo en el área de comidas rápidas. Ahora estamos esperando el abordaje en Copa, nos toca hacerlo por la puerta nueve. El vuelo es el CM 4382. Ana y Laura Rebeca se han pasado viendo por la ventana el despegue y salida de aviones. Ahora hace una noche hermosa, está todo despejado como que Dios es benigno con esta primera salida de Pablo, Irina y Lauris. Una vez en el avión el piloto anuncia que el vuelo será tranquilo, pero que sobrevolando Nicaragua habrá turbulencia. Eso lo dice sin haber despegado, me preocupa, normalmente no avisan o quizá es que con la tecnología moderna hay mejores medios para monitorear el tiempo.
Luego de un buen despegue y estando ya arriba por un espacio de tiempo, de repente vemos pasar a la azafatas de prisa con los carritos para atrás. Lauris Pablo y yo estamos justamente en los últimos asientos del avión y podemos ver a las azafatas colocarse los cinturones en los asientos colocados en la despensa de comidas de la parte trasera del avión. Esto me pone nervioso, en eso hay algunas sacudidas de poca monta, yo estoy a la espera de turbulencia más fuerte, la cual gracias a Dios nunca llega. Llegamos al aeropuerto internacional de La Aurora puntuales, no tenemos ningún problema con la migración en el ingreso y pronto a las 9.20 pm estamos saliendo y ahí se encuentra nuestro conocido Vinicio Cano que sostiene un rótulo que dice Juan Conejo. Vinicio será nuestro asesor en todo el itinerario de este viaje, se le puede localizar en turismoorlandocano@yahoo.com, teléfono (502) 54708265. Nos instalamos en la microbús Hyunday para 12 pasajeros que será nuestro hogar durante varias horas casi todos los días durante nuestra estadía. Llegamos a Antigua y nos lleva al Hotel Dionisio, 3ª Calle Poniente No. 19 A. Teléfono 5803-7303, hoteldionisioantigua@hotmail.com.
Todas las mujeres van expectantes. Llegó al hotel y le doy una rápida mirada al cuarto y me gusta hay una enorme pintura maya en una de las paredes. A los demás también les gusta y nos instalamos ya es tarde y hay cansancio, nos acostamos a dormir el siguiente día será de ambientación.
Sábado 3 julio 10.Hoy nos despertamos como a las 8.00 a.m, vi que Lauris estaba inquieta y me levante y en eso me dijo que eran las 8.00 am y entonces prendí la luz del cuarto y abrí la ventana y les dije bromeando, venimos a pasear no a dormir, en realidad estábamos cansados del todo ajetreo del pre-viaje. Luego salimos a desayunar en el restaurante Café Panchop, 6ª avenida norte 1 B, Tel 7832 1249, en el cual pagamos por los cinco 151 quetzales, 19 dólar, ahí vimos el segundo tiempo del partido de Argentina Alemania, que perdió Argentina 4 a 0, cuando salimos hay varios europeos celebrando el triunfo por las calles de Antigua. Luego fuimos al supermercado La Bodegona 4 calle poniente No. 27, a hacer las compras. En este supermercado he comprado a buenos precios camisas Arro. Regresamos al hotel a lavarnos los dientes. Después salimos hacer un recorrido, por Antigua por la parte Oriental. Fuimos a la Iglesia del Hermano Pedro. Bajé a la tumba. Compré los encargos que me hizo Blanca, de unos sobres de flores de té. Cuando íbamos para el parque un muchacho conductor de una volanta me ofreció un paseo me cobró 130 quetzales, le ofrecí 100 y aceptó. Ana le metió conversación y dijo primero que un niño que iba a la par era el hijo, Ana le dijo que estaba muy joven para tener un hijo tan grande, luego dijo que no, que eran amigos. Otras de las mentiras que dijo fue que al volcán de Agua hacia como un año le habían cambiado el nombre, que ahora se llamaba volcán del sol.
Cuando llegamos cerca de la cruz del monte le preguntamos que sí se podía subir, dijo que sí, que había que hacerlo por 365 gradas, cada una significaba un día del año. Cuando pasamos por un convento dijo que ahí había unas catacumbas y que tres monjas habían quedado embarazadas de un cura español y como castigo las habían enviado a las catacumbas. Que una casa grande que hay en Antigua de casi 4 cuadras la había comprado el cantante Arjona a un expresidente en 40 millones de dólares.
Luego Ana le dijo que el caballo debía estar cansado de trabajar, dijo que no, que acaba de ir a entregar uno que trabajo en la mañana y que éste estaba empezando a trabajar y lo seguía azuzando. En el trayecto nos iba relatando lo que era cada edificio yo no le había dado mucha importancia a lo que decía porque en realidad ya conocía, pero me empecé a interesar en sus relatos, que por momentos me parecía que no concordaban con lo que yo conocía, pero nos divertían.
Menciono que hablaba cuatro idiomas, cachiquel, uman, tz´utjilt no recuerdo el otro. Irina le dijo que le dijera algo en uno de sus idiomas y pronuncio algo que luego tradujo como "Buenos días linda". Claro no fue una mentira, pero basto para el resto del viaje Irina fuera la princesa maya que andaba enamorada detrás del mencionado Roberto, según dijo llamarse. Cualquier cosa que le ocurría le decíamos que dejara de pensar en su amado. Al final nos dio una vuelta por la misma zona y nos bajo en el Parque Central, la verdad que nos casaqueo continuamente, hasta con el recorrido que se supone que era por todas las iglesias. Cuando nos dijo en el parque que había terminado el recorrido, yo le dije; pero no nos llevó a la iglesia amarrilla que está por aquel lado, (La Merced) pero bueno nos bajamos y le pagué sentí que se había ganado los 100 quetzales. Por supuesto que se los ganó nos hemos divertido tanto durante el viaje repasando tantas mentiras, que por momentos hasta queríamos creer que eran ciertas.
De ahí fuimos soplados a almorzar porque Irina necesitaba ir al baño y nos dirigimos a un restaurante por el que habíamos pasado en la volanta donde estaba anunciada carne a la parrilla a 65 quetzales, como a tres cuadras del parque y ahí vimos el segundo tiempo del partido España Paraguay que ganó España. Mientras almorzábamos llovió fuerte, a Lauris le cayeron unas gotas pues estabamos en un patio interior y cuando salimos el tiempo era hermoso, el sol se había asomado de nuevo. Fuimos al hotel y después salimos hacia el mercado de artesanías. Visitamos el puesto de Catalina, yo les dije compren aquí todo lo que quieran que ella nos hace buen precio. Ahí Irina compró 600 quetzales. Lauris como 170, Pablo como 130 quetzales. Después fuimos a otros puestos, y compramos otras cosas. Compré unos mánganos para mujer y aún no estoy seguro de a quien se lo regalaré. Luego regresamos al hotel y fui con Irina al Banco Agro mercantil a cambiar 100 dólares más, banco que nos dijo Vinicio es el que mejor pagaba los dólar.
En el aeropuerto había cambiado 150 dólar a un precio más bajo. Dimos un recorrido por otra área de Antigua. Posteriormente cambie 450 dólares más. Regresamos al hotel y hable con Rudy el dueño del hotel le pagué los 600 quetzales, 75 dólar, por las dos noches. Muy barato la tercera parte de lo que me costó el Hotel Santa Clara. Además tenemos WIFI, cocina y donde tender ropa. Luego salimos a comer al bello restaurante Mac Donalds de Antigua, ubicado en la 4ª. Calle Poniente, casa 21. Les encanto a todas, y a Pablo. Luego hicimos otro recorrido por la ciudad y regresamos cansados, yo me bañé y me acosté, hasta el otro día dormí placenteramente.
| Comida | |
| Ambiente | |
Casa Escobar
Comida: Comida Autóctona en Antigua Guatemala, Guatemala
Me gusto todo el servicio, la decoración, el asiento con vista al Volcan de Agua.
Ideal para: Parejas | Aconsejable para: Romance
en el restaurante se dedicaron a molestarme con Messi aunque fue divertido
Que excelente que es Guatemala, fue tan imprecionante ver todos los locales casas al estilo colonial, Antigua Guatemala es hermoso.
Ese restaurante es lindísimo y la comida fue muy deliciosa... que rico quisiera volver a comer ahí
Está bitácora ha sido una experiencia hermosa, pues fue la forma en que pude seguir paso a paso las actividades de mi familia, mientras disfrutaban cada día de la hermosa Guatemala. Fue como estar con ellos, aun en la distancia.
JB he estado leyendo los diarios sobre este viaje y me parece muy interesante y valiosa la información que trasmiten. Más en mi caso que el próximo mes voy con mi esposa a visitar ese hermoso país, donde estaremos casi 1 mes. Gracias por tanto dato de interés para un viajero por la libre.
que buen viaje, asi me gustan los recorridos, desde temprano hasta que ya no puedas mas, caer rendidos y esperar el siguiente dia, Guatemala es bonito, lastima que yo en mis dos visitas a ese pais tube dos malas experiencias, pero me kedo con lo hermoso de Antigua y el parque de Tikal, saudos amigo
que bueno como lo va narrando, uno de verdad que vive la experiencia como si uno estuviera ahi
Santi que ese porte.? Parece un cantante de rock... Viste a tus primas en el diario de Guatemala. Gracias por los comentarios. Eres uno de los pocos familiares que lo ha hecho.
Antigua Guatemala
Antigua Guatemala, Guatemala | 2 de julio de 2010
Quiriguá, Rio Dulce, Lago de Izabal
Tikal monumental
Regreso a Antigua
Antigua Guatemala, Guatemala | 6 de julio de 2010
Chichicastenango, Panajachel y Lago Atitlan.
Panajachel, Guatemala | 7 de julio de 2010
Hasta la proxima mi Querida Guatemala
Antigua Guatemala, Guatemala | 8 de julio de 2010
En Antigua Guatemala...
¿Quieres compartir tu capítulo “Antigua Guatemala” con tus amigos en Facebook?