Diarios de viaje > País Vasco, Europa

Gastro - viajes por España: La Rioja Alavesa

Escribe: Aintzanetxu
Hace ya 6 años, un día 25 de Julio festividad de Santiago, cuando en mi casa se habia terminado ya de comer sobre las 16 horas, llamaron al timbre unos desconocidos, desde este momento mantenemos una maravillosa relación con una de las más estupendas familias chilenas. El señor Anteza su esposa y cuatro hijos.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 Siguiente >

La vispera de San Juan

Antezana de Álava, España — lunes, 23 de junio de 2008

El lunes 23, para nosotros era un día normal de trabajo, así que dejamos a este buen hombre en compañía de nuestra querida amiga Esther, que lo acerco hasta el Archivo Municipal para que pudiera sacar información y documentarse sobre sus antepasados.

Por la tarde noche, como era la víspera de San Juan y en el pueblo todos los años celebramos esta "Noche mágica" juntándonos a cenar (en una cena que resulta fantástica porque cada uno trae lo que quiere) despues de cenar hacemos y tomamos queimada que esta riquísimas calentita calentita y luego saltamos la hoguera, haciendo que se cumplan nuestros deseos.

Junto al local (multi-usos) donde celebramos estos eventos, hay una gran campa, en cuyo centro apilamos una montaña de leñas a la que damos fuego y mientras cenamos se va reduciendo para luego poder saltarla.

Bueno, Tato disfrutó como el que más, tambien saltó la hoguera no podía ser menos, hizo mil fotografías y no se cansaba de decir "esto es fantástico", la gente del pueblo estuvo bien cariñosa con él y se ha llevado un bonito recuerdo de esta evento.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 Siguiente >

No sabía lo de saltar la hoguera para que se cumplan los deseos!!!!..Acá el 23 de julio es pleno invierno, la gente está encerrada en sus casas...cómo me gustaría estar allí...

martindaco dice:
Por aquí también se hace en la noche de San Juan, o solsticio de verano.

viajeramalaga dice:
Aquí la costumbre es igual, saltar la hoguera, sólo que se suelen hacer unos muñecos, los júas, que son críticas, algo parecido a las fallas, claro con mucha diferencia, la gente aprovecha para deshacerse de lo viejo. Ahora es difícil quemarlos en la ciudad, así que la cosa se ha trasladado a la playa, la costumbre es asar sardinas, después mojarse los pies y la cara, así que ahora en la playa se han juntado las dos cosas y las playas son como una feria, es el único día del año que dejan hacer fuego.