Diarios de viaje > El Mundo > Diario de viajes
La Capadocia y la región de Antalya (Turquía)
Escribe: jessieperu
A diferencia de otros viajes que he realizado, este lo hice con un tour. Y como todo tiene un pro y un contra... El Contra fue que no tenia libertad ya que todo se hacia en grupo, bajo un programa y tiempos determinados. El Pro fue que tuve un guía, y uno muy bueno!. Fueron 7 días de viaje por la Capadocia y la región de Antalya, tipo excursión, que si yo me lo hubiera montado sola quizás hubiera hecho mas cosas, pero me dio la impresión que el recorrido por la capadocia, seria un poco complicado (pero no imposible) de realizar en mochila. A diferencia de Estambul y toda la región del egeo, creo que el resto de Turquia, hay que ir con cuidado sobre todo la parte oriental, la que limita con Irán, Irak.
Compartir en: Enviar a un amigo Imprimir
Antalya
Antalya, Turquía — viernes, 5 de diciembre de 2008
Fuera del casco antiguo, el centro de Antalya, es moderna. A diferencia de los pueblos que recorrí, aquí la mayoría de las mujeres no llevan velo, (sobre todo se ve mujeres por que en los pueblos el 99% son hombres en las calles). Me sorprendió la vía del tranvía por una de las calles principales, así que espere a que pasara. Un tranvía antiguo, pero muy bien acoplado al movimiento de la calle. Peatones, coches (pocos), y el tranvía como sistema de transporte publico (no autobuses), dan paso a un movimiento urbano armónico, altamente comercial y vanguardista y agradable de caminar. La ciudad moderna de Antalya ocupa el mismo lugar de la antigua Attaleia, por lo que no queda casi ningún vestigio de la epoca antigua. Lo que pude ver fue la impresionante entrada a la ciudad antigua llamada puerta de Adriano.
Visite la parte baja de la ciudad de Aspendo, ciudad que acuñaba su propia moneda de plata, y su gran anfiteatro, el mejor conservado hasta nuestros días. El anfiteatro con una capacidad de 15000 espectadores fue construido por el arquitecto Zenón, en la epoca del emperador Marco Aurelio. Se dice que hubo un concurso y quien ganara se casaría con el rey. El rey estaba apunto de darle el premio al que hizo acueducto de la ciudad, obra importante para el desarrollo urbano y como premio entregaría a su hija en matrimonio. Pero, le sugirieron que le de un vistazo al anfiteatro. Así que mientras caminaba por los pasillos, escuchaba una voz que le decía, “tu hija sera mía”, pero no encontraba a nadie quien estuviera cerca. La acústica desarrollada en tal infraestructura fue tal que lo dejo impresionado, por lo cual le dio el premio a Zenón. La mayor parte del teatro se apoya sobre una ladera de una colina (edificación típica griega), pero casi todo el teatro fue construido sobre galerías abovedadas.
También hice una pequeña excusión a la ciudad de Perge, Esta ciudad que se dice fue fundada por guerreros Troyanos, pasó por varias dominaciones entre acadios, helenos, lidios, y persas. Pero en el ano 33 a.d.c. fue tomada por Alejandro Magno para luego ser sometida al reinado de Pergamo, aceptando la soberanía romana y adoptando la fe cristiana. La ciudad tiene forma de cruz según el plano del arquitecto Hipodamos. Tiene también un anfiteatro con capacidad para 15.000 personas. Impresiona su gran estadio para 12.000 personas con bóvedas debajo de las graderías. La ciudad tiene tres puertas, la puerta helenística pero antes la puerta romana. (Un emperador romano no podía entrar por una puerta que no sea romana). Al recorrer el interior de la parte de la ciudad que esta escavada, se puede apreciar los baños termales y toda su estructura de vapores, el ágora o mercado rodeado de columnas y una calle principal que comenzaba en la puerta principal y terminaba en una gran fuente. Esta fuente era el lugar de entrada del agua que recorría la calle principal para ser distribuida por canales.
Finalmente, visité el museo de Arqueología de Antalya. Entre numerosas obras prehistóricas, helenísticas, romanas, bizantinas, seyuquies y otomanas, hubo dos cosas que me llamaron la atención. Primero no pude quitarle la vista de encima y hacerle n fotos a la estatua de Hadriano, emperador Romano. Segundo, fue una estatua de Afrodita (Venus) y su respectiva historia. Durante una de las excavaciones en Perge en 1956, encontraron una estatua de Afrodita hecha de mármol. Aquí se presenta a Afrodita como una mujer joven y desnuda. Al lado derecho, su hijo Eros. Afrodita, diosa del amor y la belleza, según Homero, nació de la relación entre Zeus y Dione. De acuerdo a la leyenda, esta Diosa que simboliza el amor y hacer el amor, estuvo casada con Hephaistos pero el descubre que ella mantenía relaciones con Ares, el dios de la guerra, de donde nacieron Probos (miedo), Demos (Pánico) y Harmonia. En forma de adicción, Afrodita mantuvo relaciones con el dios Hermes de quien tuvo un hijo llamado Hermafrodita (dos sexualidades). También tuvo otros amantes y uno de ellos fue Adonis. Un día caminando por el bosque, encontró a Adonis, quien nació de un árbol. Era tan pero tan bello que se enamoro de el. Así que se lo dio a Persephone, la diosa de submundo, para que lo criara aislado totalmente hasta que cumpliera una edad adecuada para estar con ella. Pero Persephone también se enamoro de el, así que no quiso devolverle al niño. Así que recurrieron a Zeus para que arreglara el conflicto, y decidió que Adonis viviría 4 meses con cada una de ellas y los 4 meses restantes Adonis escogería a una de ellas, con lo que escogió a Afrodita (ósea 8 meses). Al enterarse Persephone, se puso tan celosa que ordeno eliminar a Adonis. Afrodita corrió a rescatar a Adonis, pero no pudo salvarlo y su amor murió.
Esta tierra de 780.000 km2 con mas de 65 millones de habitantes es uno de los paises mas interesantes del vijo mundo. Un pais que vale lapena visitarlo. Como dicen mucho, es el museo al aire libre mas grande del mundo donde brotaron numerosas civilizaciones y muchas de ellas dejaron huellas profundas a lo largo de la historia.
Lo que menos me gusto: La comida. Esperaba más sabores y olores. Lo que más me gusto: La confluencia de historias! leyendas y ciudades mitológicas. Los paisajes lunares de Capadocia y las antiguas viviendas e iglesias de los cristianos.
Calificación
sonian dice:
Muy buenas fotos.
Publicado el 10/dic/2008, 12.41
maratial dice:
Muy bueno todo tu relato y las fotos, ojala algún día lo pueda conocer. Saludos!!
Publicado el 10/dic/2008, 19.13
sansanher dice:
me gusto mucho tu relato, no podia dejar de leer estaba super concentrada leyendolo, porfavor danos tips principalmente a las mujeres porq pienso viajar sola y voy en Diciembre, como te fue con el clima?
Publicado el 31/dic/2008, 03.45
acostaco dice:
Muy bueno tu relato. Me recordó bastante mi viaje a Turquia en el 2006. En esa ocasión, viaje sola por primera vez allá y me encantó. Es bastante seguro y hay bastante infraestructura, la gente ayuda mucho y de verdad que no me sentí intimidada. Capodoccia es un lugar mágico; y coincido que Antalya (Side, Perge y Aspendos) vale la pena. Es un lugar de mucha historia, mucha cultura y que se goza fácilmente! Que buen relato!!
Publicado el 14/ene/2009, 23.16
luimaca dice:
Excelente tu relato, Turquia la que tengo en mi lista de lugares hermosos que quiero conocer las fotos estan super!!!
Me alegro que pudieras viajar alli!!!!!
Publicado el 22/ene/2009, 22.43
fred_roussely dice:
Los 3 relatos son excelentes ![]()
Publicado el 8/feb/2009, 07.01
ramon02 dice:
Proximamente inciamos esta misma ruta de Antalya y Capadogia a traves de una agencia de viajes , pero como no nos gustan las compras ni las excursiones opcionales, necesitaria mas informcion para hacer por nuestra cuenta visitas sin depender de los guias de la agencia, al igual que donde comer, etc..
Publicado el 28/mar/2009, 16.16
Turquía | 1 de diciembre de 2008
La Capadocia
Antalya
En Antalya...
¿Quiénes están dispuestos a brindarme alojamiento? |