Diarios de viaje > Angra dos Reis, América del Sur

Isla Grande, el encanto de la naturaleza salvaje

Escribe: Mechifer2002

Isla Grande, el encanto de la naturaleza salvaje

Angra dos Reis, Brasil — viernes, 8 de agosto de 2008

Salimos en un barco de pescadores desde el puerto de Angra dos Reis (ubicado a 180 Km. al sur de Río de Janeiro) para dirigirnos a la Isla Grande que era nuestro destino en el cual pasaríamos una semana. Ésta, es una de las 365 islas que pertenecen a Angra dos Reis.

Luego de una hora y cuarenta minutos de navegación, donde los ojos se llenaron de bellos paisajes nos encontramos con un lugar donde el verde del entorno se confunde con el verde del agua.

Es el lugar ideal para desconectarse del mundo. En esta isla no hay automóviles. La capital de la Isla se llama de Abraao. Su extensión es de 32 Km. de largo por 14 Km. de ancho. En su accidentado contorno hay más de 100 playas. En otras épocas ofrecía refugio y alimentos a los barcos traficantes de esclavos. De hecho Abraao quiere decir "abrigo".

La pesca dio ocupación a la mayoría de los habitantes de la isla que en la actualidad son 2000 personas aproximadamente. En el año 1998 llegó la electricidad y a partir de allí tuvo un importante crecimiento. También se incrementó el turismo. Al llegar aquí uno se siente en otro mundo. El transporte de equipaje desde el ferry a la posada se puede hacer en un carrito cargador que ofrecen algunos muchachitos en el muelle.

Es el paraíso para las personas que aman la vida en contacto con la naturaleza. Para quien gusta de largas caminatas por la playa o entre la exuberante vegetación de las trilhas o senderos para descubrir algunos de los hermosos lugares que tiene la isla. Bellas montañas, abundante mata atlántica, arroyos, cascadas o cachoeiras, tranquilidad y todo lo que se necesita para estar en total relax.

Nos quedamos en una pousada llamada Cauça. Situada a una cuadra y media del mar. También esta próxima al centro de la villa pero lo suficientemente alejada de él como para no sentir bullicio por la noche. Tiene solamente 15 habitaciones, lo que hace mas intima la estadía. Éstas son simples y despojadas pero alegres y llenas de color. Todas dan al jardín, donde hay una lindísima cascada artificial. Allí no brindaron una hospitalidad excelente. Todo preparado para brindar un lugar de cálido y tranquilido. Con una magnífica atención y un hermosísimo jardín en medio del cual estaba el lugar para desayunar un exquisito "café da manha ".Las delicias de ese desayuno eran todas caseras. Pagamos 100 reales por día por la habitación.

Aquí no hay shopping, ni grandes tiendas. Tampoco grandes supermercados. Solo pequeños locales y tiendas de artesanías. No hay bancos ni casa de cambio. Hay un puesto de salud que brinda excelente atención. Se puede caminar con absoluta seguridad entre la maravillosa vegetación, observándola y disfrutando a cada paso.

La isla tiene el ritmo justo para eliminar el estrés. Es muy importante llevar calzado cómodo y no tiene sentido llevar ropa elegante. Para almorzar hay lindísimos barcitos sobre la playa, recomiendo especialmente uno, llamado Lua e Mar y su calderada de frutos de mar, servida con arroz y farofa.

Cuando el sol se pone es inevitable partir hacia la calle de la iglesia o el paseo Bouganville y allí decidir el lugar para la cena. Un paseo en barco que no se puede dejar de realizar es a Japariz, Freguesía de Santana, Laguna Azul y Saco de Ceu. Esa excursión dura todo el día, pero vale la pena.

En Freguesía hay una pequeña iglesia construída en 1796 que es digna de ver. Maravilloso observar el paisaje de este lugar y los detalles de la iglesia. Muy agradable la caminata de 500 metros por una trilha entre frondosa vegetación.

En la Laguna Azul de aguas tranquilas, se hace una parada para zambullirse desde la escuna a nadar y poder observar cientos de peces de colores que vienen en cardúmenes hasta el barco en busca de algo para comer. El agua es absolutamente azul y transparente. Es imperdible para hacer snorkel.

Otro lugar precioso es la playa de Lópes Mendes. Según los entendidas una de las 100 playas mas lindas del mundo. Tiene una extensión aproximada de 3 Km. Es una playa desierta y tiene lindas olas para los amantes del surf. A lo largo de la costa hay una vegetación abundante para protegerse del sol que es muy fuerte.

Caminando hacia el norte de la isla, desde el centro de la villa, muy cerquita, se llega a Playa Preta, un lugar de arena negra y límpidas aguas con grandes piedras que hacen el lugar ideal para tomar sol. A poca distancia de allí están las ruinas del antiguo leprosario.

Nosotros estuvimos en la segunda quincena de noviembre y el tiempo fue excelente. A pesar de que llovió durante tres días igual disfrutamos plenamente porque hacia mucho calor. Por último no puedo dejar de comentar que aquí no existen los vendedores ambulantes, lo que hace que este sea el sitio indicado para descansar.

Para regresar tomamos el Ferry por solo 5 reales cada uno. Un viaje excelente y muy cómodo. Isla Grande es el lugar ideal para disfrutar a pleno del mar y de la exuberancia de la mata atlántica y cuando llega el momento de partir uno se va absolutamente renovado agradeciendo a Dios el habernos permitido estar tan cerca del Paraíso.

Ivone_Zarate dice:
Hermosas tus fotos y este lugar parece paradisiaco!! Me gustaron tus diarion. muy interesantes. Saludos!!

Mechifer2002 dice:
Ralmente es un lugar paradisíaco! Saludos y gracias por tu comentario Mercedes.

Tincho_alquimia dice:
Muy lindo relato!

fernandis dice:
hola! muy buen comentario.. contame viajaron de rio a donde? y luego como hacia paraty?? jaja
estoy a full viajo este domingo a rio..
viste algun hostel lindo por ahi? viajo sola.. beso!

rocha123 dice:
Hermoso relato!

YasA dice:
Hola, que bueno los tips gracias!!
una consulta, cuanto sale ir de angra dos reis hasta isla negra? y lo otro cuanto sale ir hasta lopes mendez?
Saludos!!

clauchus dice:
Mil gracias por compartir este viaje!!! Hermoso

anaymarco dice:
Me encanto tu relato..
nosotros partimos para isla grande en 2 semanas.. asi que, cuento los dias que faltan para salir!!
gracias..
saludos

entrada de la posada cauça