Recorriendo Perú
Escribe: Trotador55
Esta es la continuacion de nuestro primer pais visitado en Sudamerica que fue Ecuador, ya solo nos queda 13 mas, he intentaremos contar lo maximo que podamos para que sirva de ayuda a otros viajeros.
Después de 5 meses escribiendo diarios sobre Ecuador...
Andahuaylas Perú
Andahuaylas, Perú — martes, 15 de junio de 2010
El viaje se presentaba movidito ya que sería unas 10 horas por carreteras de tierra y muy bacheada. A los tres cuartos de hora el autobús se paró y nos dijeron que allí estaríamos hasta las 10, ya que estaban trabajando en la carretera y la habían cortado.
Poco a poco la cola de vehículos se iba alargando y al final ya ni se veía los de atrás, a las 10 de la mañana abrieron la carretera y todos salimos, los más impacientes empezaron a hacer adelantamientos peligrosos ya que con tanto polvo apenas se veía la carretera, y además en muchos de los tramos solo había espacio para un vehículo.
El viaje fue transcurriendo entre valles y cañones que como siempre las vistas eran fabulosas, pero poco a poco la noche se nos iba echando encima y todavía quedaba mucho camino, en muchos de los tramos y cada vez que nos encontrábamos con un vehículo de frente, nos tocaba retroceder hasta encontrar un poco más de espacio para que pudiese pasar el otro vehículo. A las 7 de la tarde o mejor dicho de la noche por fin llegamos a la estación de Andahuaylas.
Ahora solo faltaba encontrar un hotel y poder cenar algo y descansar pues llegamos cansados y llenos de polvo, deje a David al cuidado de todo y fui al primer hotel el cual estaba todo lleno, después al segundo y también todo lleno, y así seguí hasta terminar con todos los hoteles, después empecé con los hostales y también todos llenos, ya me veía durmiendo al sereno cuando encontré un lugar donde dormir.
Cada vez que nos movemos de un lugar a otro y lo hacemos en viernes o sábado nos cuesta mucho encontrar hospedaje y además bastante más caro, aunque ya lo hemos hablado varias veces tenemos que tomarlo más en serio y no viajar los fines de semana.
Hoy domingo después de desayunar hemos ido a visitar este pueblo, después de dar unas vueltas por las calles que son todas iguales, todas llenas de pequeñas tiendas, gente vendiendo chucherías, comidas, ropa, etc. etc por todos las esquinas, al final hemos bajado a la orilla del rio y hemos seguido hasta llegar al mercado que es la mayor atracción semanal que aquí hay, nos hemos extrañado al ver las dimensiones de este mercado al aire libre, había cientos de puestos que vendían de todo, posiblemente tendría un km de largo con más de 6 filas de puestos a ambos lados.
Al llegar a un estadio oíamos ruidos de motores y gente subida a las murallas viendo algo, al preguntar qué estaba pasando, nos dijeron que había una carrera de coches de rallyes, dimos la vuelta al estadio buscando la puerta y nos dejaron entrar, allí había miles de personas viendo la exhibición que los coches estaban haciendo, todos ellos eran corredores profesionales de rallyes, allí estuvimos unas dos horas, como ya estaba oscureciendo y hacia frio no nos quedamos a la entrega de premios.
Antes de cenar nos metimos en un cyber a intentar subir los capítulos de los 10 últimos días he intentar subir alguna foto, pero internet iba tan lento que desistimos lo de subir fotos, pues estuvimos dos horas y solo conseguimos subir 10 fotos. Después de cenar directamente al hotel.
Hoy hemos ido directamente al ayuntamiento a buscar información de este lugar, en la primer oficina que hemos entrado la de turismo solo nos han dado un pequeño plano del pueblo y nos ha mandado a otra oficina, en la segunda oficina tampoco nos han dado la información que queríamos y nos ha mandado a otra, y en la tercera como no estaba el responsable de esa oficina tampoco nos han podido dar nada, al final nadie nos ha podido decir los habitantes de este pueblo, o la historia de donde procede. Yo calculo que tendrá unos 15.000 habitantes más o menos.
Después de sacar unas fotos de su plaza de armas, el parque, y la catedral, nos hemos ido a desayunar, seguidamente nos hemos ido a la estación de autobuses para informarnos de cómo mañana podemos viajar hasta el siguiente punto que se llama Abancay, hemos mirado muchas compañías que van allí, desde autobuses hasta combis, la mayoría de los autobuses salen o muy temprano a las 4 de la mañana, o muy tarde a 7 de la noche, por lo que seguro iremos en una combi que salen a horas más normales y varias veces al día.
Como lo más importante que hay por las cercanías es la laguna de Pacucha pues había que ir a verla, buscamos la parada de los combis que van hasta allí ya que seguro seria más barato que lo que nos pedían los taxistas 25 soles, y cuando la encontramos por 2.5 soles salimos, la laguna esta a 15 km de Andahuaylas.
Cuando ya empiezas a bajar al pueblo de Pacucha ya divisas la laguna que es bastante más grande de lo que pensaba, tiene 4 km de larga por 2.6 de ancha y 30 metros de profundidad, está a 3.225 metros sobre el nivel del mar, y yo creo que es una laguna formada por un antiguo glacial ya que muy cercano se ven picos muy altos y nevados.
Por allí estuvimos un par de horas paseando y viendo muchas de las aves que por aquí hay, también ahora están aprovechando estas aguas para la cría de truchas, pero todavía no hay nada para la atracción de turistas y eso que es mucho mejor que otros lagos que hemos visitado y que lo están aprovechando turísticamente con restaurantes, bares, etc. etc.
Después visitamos el pueblo que le da el nombre a la laguna Pacucha y que tiene solo unos 500 habitantes, ahora está todo levantado ya que lo están pavimentando, lo más importante que se ve allí es el ayuntamiento que parece muy nuevo y al lado una pequeña iglesia que como todas estaba cerrada.
Ya a las 4 de la tarde nos volvimos pues el aire venia frio, y directamente fuimos al hotel a descargar las fotos y preparar las mochilas antes de ir a cenar.
rioseco dice:
Que recuerdos me traen, la descripción
de esas carreteras,
mamarcoszorrilla dice:
“VOLVER A ANDAHUAYLAS”
Volver a mi cuna Andahuaylas, pradera de los celajes
Volver a mi tierra que amo y que de niña dejé
Volver a Andahuaylas lugar de los indomables Chankas
Volver a mi ciudad de Andahuaylas es lo que siempre soñé
Llegar un día soleado y bajar del cerro al poblado
Impresiona ver tanto verdor, mantas pañuelos multicolor
el corazón se alegra y agita emocionado
Dando gracias a Dios por todo lo que le ha dado
Ver y oler los eucaliptos, pinos y flores de papa
No hace más que recordarme que linda es la tierra mía
El cariño de la gente y con que calor fuimos recibidas
Mostrando apacible vida que gozan en demasía
Publicado por:
Maritza Martinelli
Un Saludo.
Pasando por las fronteras terrestres de Ecuador y Perú
Piura, nuestra primera visita en Perú
4 dias en Trujillo
4 dias en lima
Viaje hasta Cusco, 7 dias en Cusco, y vuelta a Lima
Entrega del dinero de la hucha, a una madre con corage
Camino hasta aguas Caliente Machu-Picchu
Machu Picchu, Perú | 12 de mayo de 2010
Visita a Machu-Picchu
Machu Picchu, Perú | 14 de mayo de 2010
De vuelta en Lima con las chicas
Viaje desde Lima hasta Huancayo
Primer dia en Huancayo
Visita al pueblo de Jauja y la laguna Paca
Visita al pueblo de Ñahumpuquio con su laguna y las ruinas de Arwuaturo
Huancavelica
Abancay Perú
De vuelta en Cusco para las fiestas del Inti Raymi
7 dias en Puno y lago Titicaca
Desaguadero y Tacna Perú
Ilo la cuidad mas limpia del Perú
Arequipa, la ciudad Blanca
Cañon del Colca. Chivay y Cabanaconde
Cabanaconde, Perú | 19 de julio de 2010
Nazca y Huacachina
Ica y Pisco
Ultimo dia en Huacachina
Huacachina, Perú | 26 de julio de 2010
El descanso en Lima que no pudo ser
Junin
Iquitos Perú
Viaje hasta la frontera Santa Rosa y salida de Peru
Santa Rosa, Perú | 16 de octubre de 2010
En Andahuaylas...
¿Quieres compartir tu capítulo “Andahuaylas Perú” con tus amigos en Facebook?