Diarios de viaje > Región de Los Lagos, América del Sur

Ruta de Las Iglesias de Chiloé

Escribe: Rodrigo-Cerna
5 días en la mística isla Chilena de Chiloé. un lugar lleno de encantos y hermosos lugares y parajes, de gente agradable, arquitectura única en su tipo y gastronomía que solo verás en este lugar del sur de Chile.

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 Siguiente >

Con la mirada puesta en Chiloé

Ancud, Chile — domingo, 8 de enero de 2012

Los Angeles - Pto Montt - Ancud  -Castro.

el motivo de este diario es presentarte la "Ruta de las iglesias de Chiloé" donde encontrarás info de la isla de Chiloé , de las iglesias que son patrimonio de la humanidad, como llegar, donde alojar, que y donde comer, como trasladarte y mostrarte la ruta que seguimos y obviamente incluye anecdotas de viaje.

iglesias monumentos nacionales y patrimonio de la Humanidad
  1. Achao
  13. Tenahún
  14. Vilupulli
  15. Chelín
  16. Caguach
Nuestro viaje comienza en la ciudad de  los Ángeles, junto a mi compadre Francisco. Tomamos un bus “línea azul” con destino a la ciudad de Puerto Montt a las 00.30 hrs (valor del pasaje $10.000). Del viaje, poco que decir, ya que la mayor parte del viaje lo hicimos durmiendo, eso sí les recomiendo esos tapones de oído, porque un viaje largo y de noche, que se aprecie de tal, incluye uno o dos personajes que roncan como condenados, además del pito de exceso de velocidad que no paraba de sonar.

Por fin en puerto Montt, eran las 08.00 hrs aprox, nos recibe un día de lluvia, (para algunas personas eso es signo de buena suerte) de ahí tomamos un bus “Cruz del sur” con destino a Ancud por $2.500. Lo mejor del viaje es el cruce del canal de Chacao en transbordador, una mística lluvia, junto con el vaivén del transbordador y de fondo la Isla Grande de Chiloé nos dieron la bienvenida.

Ancud es una ciudad muy bonita y ya se observa la típica construcción de madera con ese entramado de tejas de alerce, el propósito de llegar a Ancud era visitar la fundación “amigos de las Iglesias” que tienen una pag en internet que te indica cuales son las iglesias que son monumentos nacional, pensamos con mi compadre que tendrían abundante info sobre este tema… tremenda  sorpresa! NADA! Eso fue muy desmoralizante.
Lo único recalcable es que la fundación se encuentra en un ex monasterio de monjas donde te muestran como se construyeron, los materiales y el proceso tan valioso de restauración que han llevado a cabo como fundación. (si pueden suban hasta el campanario de dicho monasterio, el olor a madera nativa es impresionante). Después de eso nos dedicamos a visitar la ciudad de Ancud, su catedral (que es más pequeña que la mayoría de las iglesias de Chiloé) el museo, y la agencia de turismo que SI cuenta con info sobre lo que necesites: lugares que visitar, como llegar, donde comer, los alojamientos, etc ,etc  ahí te entregan planos de las distintas ciudades y alrededores con lo más característico de cada zona (queda al lado de Chilexpress en Ancud)

después tomamos un bus a Castro, (desde el terminal de Ancud $1500) que fue nuestro punto neurálgico, lo primero fue visitar la agencia de turismo que es como un cubo que queda en plena plaza de armas. Estábamos en eso y discutiendo donde alojar con la info que nos entregaron, cuando se nos acerca un tipo llamado Cristian que tenia múltiples ofertas de alojamiento obvio nos quedamos con la más barata $5.000 la noche. La pensión quedaba muy  cerca del centro  y la vista era hermosa.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

pasaje desde Los Angeles a Puerto Montt en "Linea AZul"  $10.000 pesos.
pasaje Puerto Montt a Ancud en "Cruz del Sur" $2.500 pesos.
pasaje Ancud a Castro en "Cruz del Sur" $1.500 pesos.

lleva tapones para oído... son muy necesarios para el viaje.

Tiene que ver con: Qué llevar
En Ancud, Chile

no olvides llevar junto a tu equipaje un traje de agua... si está lloviendo es muy necesario si quieres salir del bus al cruzar el canal del Chacao

Tiene que ver con: Qué llevar
En Ancud, Chile

la empresa "cruz del sur" es lejos la más barata... pero lenta!!!!!

Tiene que ver con: Transporte

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 Siguiente >

patitachiquitita dice:
hola muy interesante tu ruta yo hize la misma ruta , lo unico que te falto conocer fue chepu un pueblito queda tambien en chiloe hay una isla preciosa hizimo trecking casi 5 horas fue largo pero no te imaginas lo impresionante que es el paisaje. nos quedamos un parte ahuenco durante dos dia. fue genial porque todo era nativo

lili-carter dice:
Creo que viajar y conocer nuevos lugares es una de las bendiciones más grandes que nos puede regalar el Creador, apreciar cada rincón con su respectiva sol y lluvia, sentir ese viento fresco que casi te deja sin aliento, en pocas palabras Chiloé es un regalo divino, que se palpa en cada lugar al cuál podemos ir, excelente descripción del lugar amigo, gracias por compartir tu experiencia, que Dios te siga regalando felicidad para tus dias

Rodrigo y Francisco cruzando el canal del Chacao