Diarios de viaje > Países Bajos, Europa

Cuatro días en Amsterdam

Escribe: Elvireta
Siempre me había llamado la atención que la capital holandesa tuviera el estandarte de la tolerancia en el mundo entero. Amsterdam sigue el "vive y deja vivir" , y eso es uno de los lemas más importantes que he intentado seguir toda la vida. Pasear por el casco antiguo, navegar por sus canales, visitar sus museos, fotografiar sus monumentos, ... permite que el viajero la perciba con los cinco sentidos: se huele, se deja oir, se observa, se saborea y se toca.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 Siguiente >

Por la tarde, sillines y timones

Amsterdam, Países Bajos — viernes, 15 de julio de 2011

El tranvia 24 nos dejó en el corazón de la ciudad. La primera impresión es que está lleno de estrechas calles repletas de bicicletas, de pequeños edificios muy coloridos y de preciosos canales.
Para entender Amsterdam y Holanda entera, necesitamos conocer dos factores que las han marcado profundamente : los canales que les han permitido ganar terreno al mar y su carácter mercantil que les llevó a tener colonias en otros continentes.
No había coches dentro de la ciudad, las bicicletas son el principal transporte.
Las bicicletas para los que somos peatones y no estamos acostumbrados a ellas tienen su peligro. Van bastante rápido por los carriles bicis. Todo lo que se dice de la cantidad de bicis que hay es poco en comparación con las que vimos por toda la ciudad.
La gente las usa para todo, para salir por la noche a tomar algo, para ir a comprar, para llevar al niño al cole. Da igual que haga más o menos frío o calor. Es un transporte barato, no contamina y favorece el ejercicio físico.

El tranvia nos dejó en el centro y enseguida notas que Amsterdam es una ciudad muy viva, alegre y multicultural. Es dificil sentirse extranjero porque es una ciudad de todos y para todos.
De pronto aparecen fragantes rosas, iris de un azul intenso, girasoles dorados y filas enteras de hermosos tulipanes ... estamos en Bloemenmarkt (mercado de las flores)  A pesar de la muchedumbre vale la pena los olores, colores y rincones.
Al final del mercado nos encontramos con la torre de Piedra ( Munttoren ) y de allí al embarcadero Rokin.
Amsterdam tiene más canales que Venecia y más puentes que París. Por todo ello valió la pena hacer un crucero turístico por los canales.
Aproximadamente dura una hora y cuesta 9 euros por persona.
Estuve atenta a la explicación y no tomé notas porque la dificultad está en escribir los nombres. Pero la sensación es como volver al Amsterdam de la edad de oro. Las casas forman un mosaico de estilos arquitectónicos a lo largo de cuatro siglos. Me quedó que las mansiones más extravagantes están en la Curva Dorada, algo que me recordó a Barcelona con su Manzana de la Discordia del Paseo de Gracia.
Toda la belleza de los edificios que puebla el centro histórico no ha sucumbido a la fiebre constructora gracias a la movilización popular consciente del tesoro que tienen.
El crucero te permite observar los edificios más emblemáticos de la ciudad.

Ya en tierra regresamos por una calle de arcadas hasta Spui. Era viernes y pudimos visitar un mercado callejero de libros y de pinturas. Terminamos cenando cerca de la famosa plaza Dam, centro geográfico e histórico de la ciudad.

El término "dam" significa "dique", y Amsterdam, "dique sobre el Amstel.
La parte oeste de esta plaza está dominada por el Palacio Real ( Koninklijk ). A su derecha, destaca la silueta de la Iglesia Nueva ( Nieuwe Kerk ) , templo nacional, lugar de casamientos y coronaciones de la familia real.
Hay también un monumento en honor de los soldados caídos en la segunda guerra mundial.

Para equilibrar el presupuesto puedes comer un tentempié en cualquiera de las panaderías de la cadena Simon Melijssen que hay por todo Amsterdam.(Dulce, salado, bebidas, cafés)

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Alimentación
En Amsterdam, Países Bajos

Existe un Canal bus, con cuatro rutas y un horario fijo, para desplazarte a los museos más importantes, las zonas comerciales o los lugares de interés turístico.El billete dura 24 horas y cuesta 22 euros.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte
En Amsterdam, Países Bajos

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 Siguiente >

florenci65 dice:
Eres una mujer muy atenta Elvireta. Los tips que señalas tanto aquí como en el capítulo 1 serán sin duda de gran utilidad para las personas que no hayan visitado Amsterdam con anterioridad.
Al margen de este comentario me quedo con tu primera impresión que es la misma que yo tuve "La primera impresión es que está lleno de estrechas calles repletas de bicicletas, de pequeños edificios muy coloridos y de preciosos canales".
Otro sentimiento que tuve y que me venía a la mente constantemente es el que citas.... "Es dificil sentirse extranjero porque es una ciudad de todos y para todos".Es muy cierto, Elvireta
Un saludo amiga

kubasvensken dice:
Me gusta eso de que la gente monte mucha bicicleta. Yo también lo hago y voy a todas partes, dentro de lo posible, en ella.

Elvireta dice:
Florenci, esos comentarios que damos a Amsterdam podemos aplicarlos también a tu Barcelona; bueno también a mi Barcelona. Ya te dije que nací en el barri de Gracia, pero de eso hace muchísimos años, jajaja.

Elvireta dice:
Kubas, mi marido se pasó todo el primer día pensando que las bicis aquellas no tenían freno. Luego descubrió que lo tenían en el pedal.
Lo de las bicicletas ya lo vi en la ciudad italiana de Parma.

martuska dice:
Los ciclistas "amsterdaneses" estan un poco más locos que el resto jaja
Buenos datos

cibeles dice:
Hay una regla allí "las bicicletas tienen absoluta preferencia", que ahora, cada vez que salgo con mi bici por aquí, pienso... "igualito que aquí", que vas por el carril bici y está invadido por gente paseando con sus carritos, sus perros, etc etc ¡hasta coches he visto aparcados!; si vas por la acera ¡válgame dios! lo más bonito que te llaman es... ¡en fin!; si vamos por la carretera, los coches piensan "¡y éstos!" y se te arriman, si pueden pasarte de mala manera lo hacen, ¡más en fin!
También hay malos ciclistas ¡eh! (yo no) jeje
Y volviendo a lo que nos ocupa, comentar tu capítulo: a mi me gusto mucho el paseo por los canales, se ve la ciudad desde otra perspectiva; sentarnos un rato en la Plaza Dam fue estupendo y disfrutar un rato de la gente que hace juegos malabares, mimos....
muy útiles los tips, me van a venir estupendamente para cuando vuelva, seguro.Bss,

Elvireta dice:
Cibeles, cuando hagas el Camino en bici, verás que respeto se tiene por los peregrinos que van en bici; yo también me emocionaba al verlos.