Diarios de viaje > Países Bajos, Europa

Cuatro días en Amsterdam

Escribe: Elvireta
Siempre me había llamado la atención que la capital holandesa tuviera el estandarte de la tolerancia en el mundo entero. Amsterdam sigue el "vive y deja vivir" , y eso es uno de los lemas más importantes que he intentado seguir toda la vida. Pasear por el casco antiguo, navegar por sus canales, visitar sus museos, fotografiar sus monumentos, ... permite que el viajero la perciba con los cinco sentidos: se huele, se deja oir, se observa, se saborea y se toca.

Capítulo 1 2 3 4 5 Siguiente >

Por la mañana, Barrio de los Museos

Amsterdam, Países Bajos — viernes, 15 de julio de 2011

Cuando nuestro avión aterrizó en el aeropuerto de Schiphol, alrededor de las 9.05 h, no me lo podía creer ! Estaba en Amsterdam ! , se cumplía un sueño.
Los 13 km que recorrimos hasta el centro de la ciudad me sirvieron para repasar las cuatro palabras que había intentado aprender :
dag/ hola ; bedankt / gracias ; ja / si ; nee / no ; Wat kost? / ¿cuánto cuesta? ; Ik spreek geen Nederlands / no hablo holandés
Es un idioma muy gutural y difícil de asimilar para los latinos. Todo el mundo habla inglés como segundo idioma, pero seguro que los holandeses agradecen alguna deferencia con su lengua, sólo por cortesía deberíamos hacerlo siempre que visitamos un país con idioma distinto al nuestro.

Amsterdam es una ciudad pequeña – el centro se puede cruzar a pie en unos 30 minutos – y da la sensación de ser como un gigantesco pueblo.
Nuestro hotel, el Bronckhorst, estaba situado en el centro del Barrio de los Museos, en el sur (zuid) de la ciudad y el tranvía 24 nos trasladaría en caso de estar cansados.
Lo bueno de llegar en un vuelo temprano es que puedes aprovechar bien el primer día y así lo hicimos.
Salimos a pasear por este barrio de los museos, realmente elegante y bonito.
La primera foto se la llevó un edificio con frontón cubierto de relieves de musas cuya sala de conciertos pasa por tener la mejor acústica del mundo, el Concertgebouw. Está situado en la plaza más grande de Amsterdam, Museumplein, que después de observarla bien piensas que le sobra el "plein" y más bien parece un parque muy grande.
En la parte norte está uno de los museos más visitados, el Rijksmuseum (museo Nacional), que no vimos porque está en obras de remodelación, (me perdí Rembrandt) Es un edificio que en sí mismo es una obra maestra y alberga la mayor colección de arte de los Paises Bajos.
En el lado oeste nos esperaba el Van Gogh Museum donde están reunidos 201 cuadros, 437 dibujos y 31 grabados del famoso pintor. Llevábamos la entrada comprada por internet para no tener que esperar una larga cola (14 euros).
A pesar de tener la mayor colección de obras del pintor mi sensación es que queda escaso. La sala con las obras que hizo en su estancia en St Remy de Provence es la que más me gustó.
De pronto las emociones afloraron, estaba delante de "Campo de trigo con cuervos", y recordé un trabajo de grupo que había hecho con mis alumnos.

... paisajes de trigales bajo cielos tempestuosos y amenazantes; los cuervos planeando sobre el trigo sugieren la premonición de la muerte. Las dos bandas de color, con el contraste del azul y el amarillo, anulan el espacio de la perspectiva. La composición de la perspectiva en el campo abierto tiene un sentido inverso, sale del horizonte en dirección hacia la parte delantera. El azul del cielo está en un solo plano y consigue crear una unidad, mientras que el amarillo del trigo está dividido en dos planos, el rojo de los caminos en tres y el verde complementario de las franjas del camino en cinco. Este cuadro está considerado como una de las mejores obras del artista ...

Perdonad la extensión de mis comentarios, pero es mi pequeño homenaje a uno de mis pintores favoritos.
Os recomiendo también una película sobre su vida “El loco del pelo rojo”, muy buena. Y si os animáis, un libro: “Cartas a Theo”. Theo fue su hermano, su protector, su amigo y su confesor. Durante su vida, Van Gogh le escribió unas cartas que se recogen en este libro. A través de ellas ves la compleja personalidad de este genial pintor.

Al salir del museo  tomamos la típica foto de las letras gigantes “I AMSTERDAM”.
Debo decir que Amsterdam es la ciudad europea con más museos por metro cuadrado, una oferta de unos setenta. Tanto arte quizá pueda marear al viajero, por lo que conviene estudiar las posibilidades.
Cerca de la plaza de los museos está el Vondelpark, el pulmón verde de la ciudad. Allí los amsterdameses celebran barbacoas y disfrutan en los días libres. Nosotros no lo visitamos. En el parque recomiendan comer en Vertigo, un bruine café donde sirven un buen menú.
Los bruine café (café marrón) están por muchas esquinas; los llaman así por las manchas que dejaba el tabaco de la gente que se sentaba tranquilamente a leer o a charlar con amigos. También las maderas oscuras y nobles con el humo y el paso de los años se han vuelto aún más "marrones".

En el aeropuerto puede comprarse la targeta OV-chipkaart (targeta chip) como medio de pago por el uso del metro, tranvías, autobuses y trenes regionales.( 24 horas, 7,50 euros; 48 h, 11.50; 72 h, 15 euros ) Es útil si va hacerse uso frecuente del transporte público.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte
En Amsterdam, Países Bajos

Los trenes que van desde el aeropuerto hasta la Centraal Station salen cada 10 minutos. El viaje cuesta 3,80 euros y dura 20 minutos. Nosotros compartimos un taxi porque éramos seis ( 70 euros, aeropuerto- centro ciudad )

Tiene que ver con: Transporte
En Amsterdam, Países Bajos

Puedes comprar los tiquetes para los museos en internet o en la Estacion Central, asi te ahorras las largas filas que puedes encontrar en museos como el de Van Gogh, Anne Frank o Rijksmeseum.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero
En Amsterdam, Países Bajos

Los billetes de un solo uso se pueden comprar directamente al conductor ( 2,60 euros y dura una hora)

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte

Capítulo 1 2 3 4 5 Siguiente >

florenci65 dice:
Muy bueno Elvireta. Mañana seguiré con el resto
Un saludo

astur3000 dice:
excelente relato, lleno de interesantes y preciosos detalles sobre una capital que no conocemos.gracies

kubasvensken dice:
¡Qué maravilla de ciudad! Eso es lo bueno de viajar; que siempre hay algo nuevo por conocer y espero que pronto visite Amsterdam. ¡Estupendo relato! Voy por los siguientes capítulos.

Elvireta dice:
Gracias, florenci, me acordaba de tus consejos; eso es lo bueno de viajeros.com, que nuestros relatos puedan servir a otros viajeros.A mi me sirvieron los tuyos y espera cuando cuelgue el de Bruselas que tantas cosas me dijiste.

Elvireta dice:
astur, me ha gustado mucho tu relato y tu gesto solidario con los damnificados de la ciudad de Lorca. Gracias, viajero.

Elvireta dice:
Roberto, ¿sabes que pensé que a ti te gustaría mucho visitar Holanda cuando estaba allí? Hace un año en Estocolmo y ahora .....Saludos y ¡visca el Barça!

astur3000 dice:
Gracias a ti, Elvireta, por valorarlo. saludos desde Gijón

stellina dice:
Me encanto todo el relato, como siempre con una pluma que hace soñar.

maelvy dice:
Excelente diario y muy completo en información. Holanda es un país muy acogedor y solidario, tengo familiares que vivieron muchos años en Amsterdam y encontraron en esa ciudad su segundo hogar a pesar de las difucultades con el idioma. Saludos

martuska dice:
Hola Elvireta!!
cuanto tiempo
Que bueno, yo estuve por allí en mayo!
Sigo con el resto.
Un beso grande!

Elvireta dice:
¡¡Qué alegría volver a saber de ti, Marta !!! Luego paso a ver tu página.
He estado algo desconectada, pero he vuelto porque me gusta escribir y también leer viajes de otros viajeros.Saludos desde Barcelona.

emmaruelas dice:
ELVIRETA que alegria saber de ti!!! tanto tiempo, que lindo viaje y muy interesante diario, saludos

Elvireta dice:
Emma, te mando un abrazo virtual muy, muy fuerte. He estado un tiempo desconectada de la página, pero he vuelto con ganas de escribir y volver a veros a todos por aquí.

cibeles dice:
Ay, qué alegría más grande! meterme hoy en Viajeros, después de un tiempecito que no entraba, y encontrarme con tu relato... y con que ya estás de vuelta... ¡te he echado de menos!
Cuando yo estuve en Amsterdam me gustó, pero cometimos un error grandísimo: coger un hotel "que nos salía más barato" en el aeropuerto. Teníamos que coger el tren pronto para volver y no perder la lanzadera que nos devolvía al hotel... ¡qué horror!
bueno....Tenemos que volver, y tu información nos será ¡¡valiosísima!!.
Sigo leyendo,... ¡pero qué bien cuentas las cosas!
Un beso,

Elvireta dice:
¡¡¡Qué alegría, amiga, tenerte aquí !!!!. Tus palabras siempre viajan cariñosas de Madrid a Barcelona más rápidas que el AVE, jajaja.
Por cierto, ahora recuerdo que tienes que escribir la tercera carta a Don Federico en tu diario de Córdoba porque tus fieles compañeros de viajeros quieren más.

caminante44 dice:
Muy buena informacion. Gracias Elvira, ya he comenzado a leer tus diarios relacionados al viaje que emprenderemos nuestros amigos, Noa y yo. Sera el proximo abril de 2013. Varios de tus viajes estan relacionados a nuestros destinos.