Diarios de viaje > Amsterdam, Europa
Holanda: Navegando por el Reino de los Países Bajos
Escribe: babydollspain
Páis cuyo nombre significa "Tierra Baja", Holanda (o Países Bajos) es sinónimo de flores y jardines (tulipanes, pero no sólo), quesos, zuecos multicolores, molinos y castillos y obras de ingeniería colosales queriéndole ganar el pulso al Mar del Norte.
Pequeño gran país cuya distancia máxima entre dos ciudades puede ser tan sólo 1 hora en coche, nos invita a descubrirlo en un homenaje a los sentidos.
Holanda: Navegando por el Reino de los Países Bajos
Amsterdam, Holanda — viernes, 5 de junio de 2009
Comenzamos nuestro recorrido en La Haya.
Llamada oficialmente S´Gravenhage ("coto del conde"), es una ciudad cosmopolita y bastante residencial.
Es la ciudad de los palacios y las avenidas, de las embajadas y los ministerios.
Es la sede del Gobierno de los Países Bajos, de la Academia de Derecho Internacional, del Tribunal Supremo y del Tribunal Internacional.
Es residencia de la familia real desde 1.248 y donde se coronan los soberanos holandeses.
Recomendable visitar "Binnenhof", el centro de la ciudad vieja, caracterizado por ser un conjunto irregular de edificios alrededor de un espacio abierto.
El Ridderzzal (sala de los caballeros) se utiliza como salón del trono y para las reuniones comunes de las cámaras del Parlamento.
En este recinto se respira un ambiente medieval, además alberga una fuente preciosa de hierro forjado y dorado.
Un lugar de interés es Madurodam, una ciudad que muestra Holanda en miniatura.
Hemos comido en uno de los muchos parques públicos que hay en La Haya.
Característicos puestos venden todo tipo de comida para llevar con infinidad de salsas y no es raro encontrar mercadillos de antigüedades en nuestro paseo.
Hace fresco, el verano en Holanda es muy suave, pero merece la pena deambular por las calles de esta ciudad que nos sorprende en cada esquina.
Al dia siguiente nos desplazamos a Nimega.
Está situada a orillas del río Waal.
Muy próxima a la frontera con Alemania, es la ciudad más antigua de los Países Bajos.
Nimega es conocida como La Habana del Waal, ya que es la primera ciudad en los Países Bajos con un gobierno local formado exclusivamente por partidos de izquierdas.
El emperador Carlomagno construyó un castillo en ella, por lo que tiene el título de Ciudad Imperial.
El Belvédère solía ser una torre de defensa y ahora se ha convertido en un restaurante con unas vistas magníficas de la ciudad.
En los muelles del Waal se instalan numerosos cafés, terrazas, restaurantes y el Holland Casino de Nimega.
El río Waal es el de mayor navegación fluvial, con lo que se puede observar desde cualquier terraza el trasiego de barcos por él.
Deambulamos por las calles, mirando escaparates y sorprendiéndonos a cada paso, hasta que desembocamos en la plaza Grote Markt.
En su centro está el edificio donde se controlaba el peso y la calidad de las mercancías.
Tomar un café en cualquiera de las numerosas terrazas es obligado para el visitante.
Cuando la temperatura lo permite, también apetece un helado cremoso de los puestos que encuentras a cada paso.
Recomendable también visitar el museo Valkhof, el cuál tiene una exposición permanente sobre la historia de la ciudad y pasear por el parque en el que se ubica el edificio.
Ha sido un día largo, repleto de emociones y la meteorología ha jugado a cada momento con nosotros, ahora calor, ahora se nubla y refresca, ahora sol, ahora unas gotas de lluvia finísimas...
Pero hemos disfrutado del encanto de esta ciudad, que nos deja un buen sabor de boca al partir.
Otro dia en suelo holandés: otro día de adentrarnos en su cultura, en sus ciudades y mezclarnos con sus gentes.
Hoy toca Utrech.
Ciudad histórica donde las haya, ya que en ella se firmaron los famosos Tratados que ponen fin a la Guerra de Sucesión Española entre los años 1.712 y 1.714 y que cambiaron el mapa político de Europa.
Visita obligada es la Catedral, con su característica Torre emblema de la ciudad.
También pasear por los canales investigando en la infinidad de comercios y tiendas que se han instalado en sus calles.
Imprescidible tomar un cafe en el Winkel van Sinkel.
Fue la primera tienda de departamentos (grandes almacenes) en Utrech, ubicada en el casco histórico, y causó sensación.
Hoy ha sido reconvertida en restaurante-cafe-pub y conserva el nombre de su fundador y 4 estatuas gigantes fabricadas y traidas desde Inglaterra por mar.
Aprovechado el día al máximo, también queremos disfrutar de la noche holandesa un poco.
Hemos elegido Breda para ir a tomar una copa después de cenar.
Breda es un importante cruce de caminos que antiguamente estuvo fortificada.
Breda es la versión holandesa de la antigua Troya, resistió varios sitios entre los siglos XVI y XVIII.
En el castillo medieval está ahora la academia militar holandesa.
Velazqué inmortalizó a esta ciudad cuando pintó "La rendición de Breda" de los holandeses a las fuerzas españolas en 1.625.
La vida nocturna en Breda es muy animada.
Hay numerosos restaurantes, bares y pubs para disfrutar de la noche y divertirse.
El ambiente es tan cálido, que algunos dicen de ella que es "la ciudad más al norte del sur de Europa".
Doy fe de ello, sus gentes son acogedoras y atentas y el ambiente que se respira en sus plazas, llenas de luz y de vida nocturna, es difícil de olvidar.
Al día siguiente hemos holgazaneado bastante en la cama, sin prisa por abandonarla, aunque la llamada de la tierra de los tulipanes y las bicicletas es difícil de ignorar.
Hoy vamos a visitar Heusden.
Ubicada a orillas del río Maas, Heusden tiene una historia que se remonta al siglo XIII.
Es de destacar el castillo y la fortaleza, destruídos en parte por la naturaleza.
Cuentan que un rayo cayó sobre una inmensa carga de pólvora, haciéndola estallar con tal violencia, que a día de hoy aún no se ha reconstruido el lugar por completo.
En la actualidad se conservan tres molinos que formaron parte de las murallas de la ciudad.
Junto a ellos se reconstruyeron las murallas, los canales y los bastiones devolviéndo a la ciudad el aspecto que tenía en el siglo XVI.
En Heusden abundan los monumentos (más de 130), los museos y galerías de arte.
Las calles empedradas del centro desembocan en una plaza en la que se instala el mercado.
Está repleta de cafés y es imprescindible sentarse en una terraza si el tiempo lo permite y disfrutar de una buena cerveza bien fría.
Pasear por sus calles y admirar los edificios residenciales y sus parques también es un placer.
El día siguiente es el último que pasaremos en tierras holandesas.
Nos proponemos aprovecharlo al máximo, exprimirlo como zumo de limón.
Nuestro recorrido comienza temprano, desplazándonos en tren hacia una ciudad del norte del país: Alkmaar.
Nos disponemos a visitar su famoso "mercado del queso" que se celebra los viernes del verano.
En Alkmaar la parte más antigua de la ciudad está asentada sobre un banco de arena que la protegía contra el mar.
Cada viernes, desde el 11 de Abril hasta el 10 de Septiembre se celebra el Mercado del queso de 10 a 12 horas en la plaza Waag Plein.
Es un espéctaculo lleno de colorido donde los gondoleros (gremio de los portadores de queso con más de 400 años de antigüedad), ataviados con sus trajes típicos, transportan el queso a las básculas de la Casa del Peso y después los colocan en los carros de los compradores.
El Waag (edificio de la Balanza Pública) preside la plaza desde 1.582 y alberga el Het Hollands Kaasmuseum (museo nacional dedicado a la historia y elaboración del queso).
Pueblo de coraje, Alkmaar se defendió con alquitrán hervido y ramas ardientes lanzados desde sus murallas contra las tropas españolas en 1.573.
Recomendable pasear por los canales y visitar las tiendas del viejo centro.
Alkmaar es la ciudad más grande de la región y tiene una gran oferta cultural y de ocio.
Es el primer lugar en todo el viaje en que escuché hablar castellano a mi alrededor, ya que es muy turística,
Y, la verdad, eso reconforta mucho.
Oir a las gentes comunicarse en tu propio idioma cuando estás lejos de casa... alegra el corazón.
Después de comer decidimos coger el tren de nuevo hacia nuestro último destino:
Amsterdam.
Este viaje estamos degustandolo poco a poco, saboreándolo a cada momento y
hemos dejado para el final la ginda del pastel.
Amsterdam es una ciudad cosmopolita que vive a ritmo de bicicleta.
Es capital de Holanda y la ciudad más grande con 800.000 habitantes.
No sé por dónde comenzar a describir la ciudad multicolor, multiraza y multitolerancia y librepensamiento.
Ésta es Amsterdam, que recibe el nombre del río que la cruza (Amstel).
Comenzamos el paseo por la plaza Dam (plaza "dique") que ha sido siempre el mercado de la urbe.
En uno de sus laterales se encuentra el Palacio Real, de 1.665, es uno de los edificios más sutuosos de la ciudad.
Junto a él se alza la Nieuwe Kerk (iglesia Nueva) del siglo XIV y que es donde se corona la realeza holandesa.
De ambos lados de la plaza parten las avenidas Damrak (que desemboca en la estación Central) y Rokin (con edificios de oficinas y comercios importantes).
Alrededor de esta plaza se encuentra la ciudad medieval, un amasijo de calles que concentran tiendas, cafés, museos y monumentos.
Recomendable tomar un café en cualquiera de las terrazas situadas en esta zona con vistas a los canales.
El Barrio Rojo, famoso en todo el mundo por la peculiar forma de exhibición de las prostitutas en los escaparates, está en la Oude Zijde (parte antigua).
Continuamos paseando sin rumbo fijo, Amsterdam es un fin en sí mismo, y llegamos a la Nieuwe Zijde, donde se encuentra el Mercado de las Flores (Bloemenmarkt).
Ahí te sumerges en un océano multicolor donde se pueden apreciar tulipanes y todo tipo de flores.
El tulipán es flor nacional y símbolo de Holanda.
Cuando llegaron a Europa procedentes de Turquía se coleccionaban y hubo bulbos que, en 1.630, llegaron a tener un precio superior al de una esmeralda.
Cerca se halla la Casa de Anne Frank, reconvertida en museo que narra la terrible experiencia de la joven judía y que ha sido traducida a casi todos los idiomas del mundo.
La visita merece la pena y además es una lección a la memoria que pretende olvidar.
También recomendable visitar el museo de Van Gohg, edificio que data de 1.973 y contiene algunas de las obras emblemáticas del pintor, como Los Girasoles o La habitación de Arles.
Amsterdam tiene una oferta cultural en museos inigualable y la mayoría se sitúan en el Vondelpark (barrio de los museos)
Es una gran zona verde que se puede recorrer en bicicleta.
Mención especial merece Begijnhof. un paraíso de casas y patios con flores que fue un antiguo convento laico.
También recomendable visitar Magere Brug, el único puente manual que pervive en la ciudad.
Es un puente levadizo de madera que fue reconstruido en 1.969 y que ofrece unas vistas impresionantes de los canales.
Si en esos momentos pasa alguna embarcación y lo abren... es una estampa inmejorable.
El atardecer nos hace refugiarnos en un restaurante para reponer fuerzas.
Amsterdam es una de día y otra de noche.
La oscuridad de la noche, el alumbrado de sus calles y canales la transfiguran igual que una novia para seducir al visitante.
Es una ciudad ruidosa, llena de vida y alegre.
La zona de moda y donde más ambiente hay es en los pubs gays.
Los locales son de una arquitectura bellísima, da igual el que elijas, cuando entras...seguro te sorprende.
Las gentes caminan por las calles y puedes escuchar idiomas de cualquier parte del mundo.
Nosotros la hemos disfrutado por unas horas, hemos conocido gente y hecho amigos, reído contando anécdotas cada uno de su país...
Pero ahora toca volver a casa y nos vamos con una sonrisa en los labios de las cosas bien hechas...
Hasta pronto Nederlands.
Publicado el 5/jun/2009, 11.58 |
didac1 dice:
Interesante y ameno diario, que nos acerca y nos muestra una parte de Europa muy interesante y quizas menos conocida de que realmente merece. Las fotos las encuentro bonitas y muy simpáticas.
felicidades por el diario
Publicado el 6/jun/2009, 04.01
babydollspain dice:
Yo tengo un cariño especial por Holanda, mi mejor amiga vive allí, en el sur del país, y es a través de sus ojos que he conocido las maravillas de este país que es mucho má que Amsterdam, los coffee shop y el barrio rojo.
Hay mucho por ver y aunque he estado varias veces, pienso volver y recomiendo a todo el mundo acercarse a conocer su cultura y sus gentes.
Publicado el 6/jun/2009, 04.07
jordi_munoz dice:
Buen diario el que has escrito sobre Holanda acompañado de unas bonitas fotografias ,saludos
Publicado el 6/jun/2009, 07.00
Ey, gracias, ejjeje
Aun no lo he acabado, me falta contaros sobre otras ciudades... y lo mejor: AMSTERDAM, eso es cosa aparte, por sí sola se merece un diario, pero bueno intentaré ser breve que a veces me parece que me extiendo y hablo más que un sacamuelas jajajjaja
Publicado el 6/jun/2009, 08.21
martindaco dice:
Gracias, seguiré tu recomendación porque Amsterdam es una asignatura pendiente. Siempre lo he ido dejando por aquello de que se puede ir en cualquier puente... Y ahí sigue esperando.
Me ha gustado tu diario y la mayoría de las fotografías.
Publicado el 6/jun/2009, 12.56
babydollspain dice:
Llevas razón, Amsterdam merece una visita detenida, vale la pena vivirla, no lo dejes mucho más, ejjeje
Te recomiendo ir en primavera o verano, por el tema del clima.
Publicado el 6/jun/2009, 13.00
elisabethcarreraspaz dice:
GRacias amiga por compartir tu diario me gustò muchisimo y me dio informaciòn sobre Holanda....
Publicado el 6/jun/2009, 14.53
babydollspain dice:
De nada, para mi un placer volver a recordarlo y me alegro que alguna información os sea últi.
Un abrazo.
Publicado el 6/jun/2009, 14.55
pibaes dice:
Hola,
Que bonito lo cuentas, viviste unos dias para la eternidad...tu has tenido la suerte de ir más de una vez, yo he ido sólo una y estoy deseando de volver,...me quedaron taaaaantas cosas por ver...y saborear...
Por cierto te trajiste queso de la feria para España?
Besos
Publicado el 8/jun/2009, 15.45
babydollspain dice:
Mi mejor amiga vive en el sur de Holanda, en un pueblo llamado Waalwijk, cerca de Den-Bosch, que es la capital del sur, y he ido varias veces a visitarla.
Siempre cojo el avión a Bruselas y ella me recoge allí, así aprovechamos para visitara también algo de Bélgica.
Yo también quiero volver, siempre quedan cosas por ver...
Y si que me traje queso, pero no lo compré en Alkmaar, luego ibamos a Amsterdam y era mucho tute para el quesico, por si acaso se estropeaba...
Publicado el 8/jun/2009, 18.17
juanpimol dice:
buen relato y extenso, eso quiere decir que disfrutastes mucho y no te olvidastes de nada, muy bien.
bueno lindas fotos y felicitaciones, gran pais Holanda.
Publicado el 9/jun/2009, 18.22
babydollspain dice:
Es un país que quiero mucho, alli vive mi mejor amiga hace más de 10 años y ella me ha enseñado a quererlo de forma especial.
He estado en dos ocasiones, la última el verano de 2007, y espero regresar, quedan tantas cosas por ver!!!
Publicado el 9/jun/2009, 18.27
topoastur dice:
Hola, nosotros también viajaremos en Agosto, con tu descripción y alguna guía que otra me parece que lo vamos a disfrutar casi tanto como tu.
Un saludo.
Publicado el 26/jul/2010, 13.20
babydollspain dice:
Hola, me alegro que os sirva de ayuda y espero que lo paseis super bien!!
Publicado el 26/jul/2010, 18.54
En Amsterdam...
¿Quieres compartir tu capítulo “Holanda: Navegando por el Reino de los Países Bajos” con tus amigos en Facebook?