Diarios de viaje > Países Bajos, Europa
Escribe: damelo1980
No lo puedo negar… cuando pensé en visitar Holanda, lo que más me llamaba la atención (además de sus hermosos paisajes con canales y flores) era su cultura liberal respecto a consumo de drogas, prostitución, matrimonio gay… en fin, todo eso que hace a Holanda tan distinto y llamativo. Sin embargo, este pequeñito país de tan sólo 41.526 km2, comparable a la extensión de República Dominicana por ejemplo, tiene mucho que ofrecer al visitante en cuanto a cultura, bellezas paisajístic
Amsterdam, Países Bajos — viernes, 5 de febrero de 2010
El reino de los Países Bajos, que es su nombre completo, tiene uno de los niveles de vida más altos del mundo (es el 6º país del mundo en Índice de Desarrollo Humano “IDH”, sólo superado muy de cerca por Islandia, Noruega, Canadá, Australia e Irlanda. Colombia es el puesto 77 de 182 países del mundo, por ejemplo). Los 17 millones de holandeses que viven en estas tierras están considerados entre las personas más cultas y estudiadas de Europa y la gran mayoría de ellos manejan el inglés como segunda lengua bastante bien. Conclusión: no tendrás problemas para disfrutar al máximo de este bello país si manejas buen inglés. Por otra parte, su cultura abierta y despojada de tabúes impuestos en muchos casos por la herencia recalcitrante de las religiones o por el Estado como tal, hacen que estos gigantes holandeses (digo gigantes pues están catalogados como las personas más altas del mundo en promedio) sean bastante amigables y carentes de perjuicios; no notarás en ellos preferencia o cautela alguna para tratar a un católico, hinduista, negro, blanco, oriental, gay, heterosexual… para ellos todos somos “casi” iguales; y desde mi punto de vista así debería ser… dejar a cada quién con sus gustos y preferencias, respetar las de los demás y vivir en calma y sosiego… una utopía para mi visión occidental latina, castigada por el lastre del catolicismo y del Estado conservador que nos han gobernado y enceguecido por siglos… Si me tocara escoger un país para vivir por su calidad de vida, escogería sin duda Holanda; pero como buen latino, mi tierra me hace mucha falta, así tenga miles de imperfecciones, pero tiene el “sabor” que le falta a los europeos.
Holanda le ganó la batalla al mar construyendo “polders” y diques que han permitido recuperar tierras que anteriormente estaban por debajo del nivel del mar; y actualmente le está ganando la batalla a todos aquellos que piensan que la cultura de la prohibición es el mejor método para el desarrollo de un país, como por ejemplo pasa en EEUU y contra quienes los holandeses han mostrado mejores resultados en reducción de consumo de estupefacientes. Admiro mucho su cultura y humanamente espero que algún día en Latinoamérica podamos llegar a ese grado de civismo y entendimiento… un país maravilloso, sacado de un cuento, con mucho que ver, hacer y disfrutar. Espero volver a estas tierras pero en verano, cuando estén repletas de flores y alegría, a ver sus canales y sus molinos de viento tan tradicionales, a seguir disfrutando de su cordialidad, de su gente y sus paisajes hermosos… A tomarme una cerveza Heineken con un delicioso queso Gouda o Edam (descaradamente deliciosos), a recorrer las ciudades en bicicleta (el medio de transporte preferido), a comerme un “Broodje” con Arenque crudo, o a disfrutar de sus carnavales y su animada vida nocturna… Disfrutar de las obras de Rembrandt o Van Gogh, o simplemente darte un paseo por el distrito rojo de Ámsterdam en la noche, por uno de sus miles canales o comprar flores en el Bloemenmarkt… ¡Viva Holanda!, aunque por tercera vez se le haya escapado la copa del mundo de las manos.
carlosandres dice:
Andrés qué buen viaje, al menos tuviste mucho tiempo para estar en holanda ehh??
sebastianseron dice:
wow!!! sipues es muy interesante el estilo de vida de holanda.. creo que muchas personas no lo entienden pero soy un creyente de que uno tiene que ir para alla y verlo con sus propios ojos!! jejeje!!
saludos!!
marapz dice:
muy completo
damelo1980 dice:
Claro Sebastián, debes ir alguna vez... es muy interesante. Gracias a a ustedes por sus comentarios.
vmc90925 dice:
Yo comparto la opinion de Sebastianseron, hay que ir y ver para asi tener una idea mejor, me encanto el relato de Holanda, ya le di los puntos 5 ( pero serian 100 x 10) bravo
carmenparis dice:
estuve alli hace poco y sin lugar a dudas volveria de nuevo. Es un pais verdaderamente interesante y Amsterdam me encanta , cada vez que puedo vuelvo a visitarla ... saludos
Gilmxbert dice:
Muy bella tu descripción Andy y tus fotos también.
Abrazos amigo mio
Gil
Her_2004 dice:
Como siempre, compartiéndonos tus interesantes viajes. Gracias Andrés!. Te mando un abrazo.
damelo1980 dice:
Carmen, sí, Amsterdam tiene un encanto. gracias carmen, vmc,Gil y Her también por sus comentarios.
jimenez225 dice:
El pias de los molinos..... Que hermoso.
FREEMIND dice:
Buen diario amigo, breve pero interesante y con tu opinión respecto al paìs. Muy bontias fotos, esta vez no se me hizo conocer Holanda pero espero el siguiente verano hacerlo. Saludos.
damelo1980 dice:
Gracias Abel. De verdad que vale la pena que lo conozcas. Este diario es más corto pues en los cápítulos siguientes hay más detalles de cada ciudad. Un abrazo.
DVC dice:
Amsterdam.. interesante Ciudad....
Linda mujeres y una cultura muy abierta!
salu2
YUCATERCO dice:
interesante tu diario andres.
en holanda inventaron el queso de bola edam.
pero en yucatan lo perfecionaron al crear el queso relleno.
saludos
damelo1980 dice:
Claro DVC, hay mujeres muy lindas y todo es bastante abierto y tolerante! YUCATERCO: es cierto, ambos quesos me han parecido deliciosos! saludos.
argonauta2006 dice:
Felicitaciones Viajero!
Si, que viva Holanda|| Aun me falta mucho por recorrer.
Amsterdam, Países Bajos | 5 de febrero de 2010
Delft: La ciudad estudiantil. Mi punto de referencia.
Delft, Países Bajos | 5 de febrero de 2010
Ámsterdam: la cultura del todo vale, pero respetando las diferencias.
Amsterdam, Países Bajos | 6 de febrero de 2010
Rotterdam: la ciudad porteña en constante reconstrucción.
Rotterdam, Países Bajos | 17 de febrero de 2010
Dordrecht: ¡Una pequeña ciudad demasiado bonita!
Dordrecht, Países Bajos | 17 de febrero de 2010
Zaanse Schans: El parque temático Holandés.
Zaanstad, Países Bajos | 24 de febrero de 2010
Madurodam: La ciudad en miniatura.
La Haya, Países Bajos | 18 de febrero de 2010
La Haya (Den Haag): ¡Política, política, política!
La Haya, Países Bajos | 23 de febrero de 2010
En Amsterdam...
¿Quieres compartir tu capítulo “Holanda: El País de la Marihuana y la Prostitución legales… ah sí, ¡y de los Tulipanes y el Queso!” con tus amigos en Facebook?