Diarios de viaje > Amsterdam, Europa

AMSTERDAM: Historia, Arte y Coffee Shops

Escribe: luzy
Ámsterdam, la capital de Holanda o Países Bajos como también es conocido este país, ofrece 3 temas de gran impacto que juntos hacen de ésta, una ciudad de muchos contrastes...

Amsterdam

Amsterdam, Países Bajos — miércoles, 16 de junio de 2010

Llegué a Ámsterdam, por primera vez en un tren desde Rotterdam. Un viaje de una hora, atravesando ciudades como Delf, Deen Haag (La Haya) y otras.  Este viaje tiene un costo ida y vuelta de 25 euros.  Algo que me encanta de las ciudades europeas, es que al salir de las estaciones, tienes a la ciudad al frente. Mi primera impresión de Ámsterdam, al salir de la estación es que me esperaba un hermoso y gran día por delante.  No tenía un gran plan por delante, mas bien, quería empaparme de la ciudad y de lo que ofrece, así que al cruzar la Prins Hendrik, comencé a caminar por la Damrak straat, que inicia con un Sexmuseum, uno de los muchos que se pueden encuentrar en la ciudad.  A la izquierda se puede apreciar un edificio antiguo el Beurs van Berlage y más adelante el edificio que contiene la emblemática tienda por departamentos, de Bijenkorf.  Esta cuadra termina con el Monumento Nacional, es un lugar de intercambio, donde la gente se sienta a conversar, descansar o beber algo, a mí me servía para ver el mapa y decidir mi próxima ruta.

Frente a este Monumento esta el Dam, una amplia plaza que es importante porque forma parte del nombre de la ciudad y que suele estar llena de gente, con algún músico en una esquina, alguien haciendo malabares por la otra y siempre muy animada. Alrededor de esta plaza encontramos el Palacio Real o Koninklijk Paleis y lateral la Nieuwe Kerk. Para los días de mi visita, no se podía apreciar el palacio real, ya que estaban limpiando todo el exterior y estaba cubierto. En la cuadra de atrás del palacio, cruzando la Nieuwezijds Voorburgwal, se encuentra la Magna Plaza, un edificio de hermosa arquitectura que contiene un centro comercial, con variadas tiendas y restaurantes. Frente al Dam, se encuentra el edificio que alberga el Madame Tussaud o museo de cera y que da inicio a la Rokin straat, que es la continuación de la Damrak y por lo tanto una amplia avenida principal. La Kalverstraat que corre paralela a la Rokin, es una calle peatonal con infinidad de comercios, por lo cual es una vía muy concurrida por quienes buscan hacer compras de todo tipo, sean locales o turistas.

Un recorrido imperdible en Ámsterdam es en bote a través de los canales. El precio es de 8 euros y ofrecen traducción a varios idiomas durante el recorrido, entre ellos español.  Escogí uno saliendo desde la Redeij Plas y recorrimos infinidad de canales, a la vez que van explicando los puntos principales, edificios y monumentos de la ciudad.  Me llamó mucho la atención la casa más estrecha, así como la casa más cara o el canal más estrecho por el que obviamente no pudimos pasar. Había puentes por donde el bote pasaba con dificultad, ya sea por estrecho o por bajo.   En los techos de los edificios existe una saliente, la explicación es que las casas se construían con puertas y pasillos muy angostos y por consiguiente al momento de hacer una mudanza o traer muebles, debían meterlos por las ventanas y la construcción servía para poner una especie de polea y subir los muebles por fuera de la casa. Hoy día ya no se hace así, se utilizan servicios de grúas.  Luego del recorrido en bote hicimos un recorrido a pie hacia un lugar imperdible en Ámsterdam: The Red light distric o zona roja.  Es sabido que en Holanda es legal ejercer la prostitución, pero eso hay que verlo. Al entrar a esta zona, muy antigua por cierto, con edificios de 2 o 3 pisos puedes ver a las mujeres en las ventanas con su “ropa de trabajo”.  Lo de “red light” se debe a que cuando los clientes entran se enciende la luz roja que hay en la entrada de cada apartamento.  Tengo entendido que la tarifa más económica es de 50 euros por 20 minutos.  Hay calles de latinas, africanas, europeas, asiáticas, gays, parejas, mujeres de edad avanzada y no sé que mas.  Quise tomar una foto pero no te lo recomiendan, así que guarde mi cámara y me dedique a observar.  Los turistas se vuelven locos en esta zona, algunos gritan (creo que de emoción) y se la pasan muy bien.

Dado que es legal la prostitución, también hay una oficina para regular la misma y obtener información.  Por toda la ciudad, pero sobre todo por esta área encuentras muchos Sex shops y Farmacy Shops, además, las tiendas de suvenir tienen muchos con alto contenido sexual. Encuentras tazas, caramelos, suéter, bolígrafos y demás con temas alusivos a posiciones sexuales, penes, vaginas y tetas. Otro tema de gran relieve en Ámsterdam son los Coffee Shop (but, not have coffee). Había escuchado que el consumo de drogas en legal en Holanda, pero verlo es diferente. Puedes comprar un porro (en mi país se le llama bate) de mariguana y consumirlo allí, junto a una copa o por las calles de la ciudad. Lo que no me gusto es que las calles tienen este fuerte olor y se te pega a la ropa, pero es sobre todo en la zona del distrito rojo o el Centrum. La zona roja y los coffee shops están entre los principales atractivos turísticos, pero no son los únicos. Ámsterdam tiene mucho que ver, tiene una historia muy antigua, cultura y tradición.

Pasamos ahora a otro tema importante e imperdible, los museos.  Como admiradora del famoso pintor Van Gogh no podía dejar de visitar el museo que lleva su nombre.  Es impresionante, porque se puede observar la evolución de su trabajo, desde sus principios hasta que la enfermedad mental se apodero de él, no obstante algunas de sus obras más impactantes están en museos fuera del país.  La entrada al Van Gogh Museum cuesta 14 euros y es mejor comprarla en la oficina de turismo en la estación central para evitar las largas filas que se forman a determinadas horas.  Pase varias horas en este museo viendo las obras de este gran maestro.

Un museo imperdible es la Casa de Ana Frank. No se puede dejar de visitar este sitio y verificar la historia que por lo general solemos leer en el colegio, sobre esta adolescente y su familia que vivió escondida en un ático por dos años, escapando al régimen nazi y que es capturada y muere en un campo de concentración a pocos meses de que termine la guerra y los ejércitos aliados liberaran los campos de exterminio.  Es un tema muy fuerte y que le da un cambio a la visita que estas realizando por la ciudad.  Al entrar en la casa, te olvidas del tiempo presente y te metes en la agonía que sufrieron estas personas hace casi 6 décadas atrás pero que resulta tan impactante hoy día. La entrada cuesta 8,50 euros y debe visitarse.  Suele haber fila para entrar o por lo menos eso me dijeron, pero llegue como a las 5 de la tarde y habían menos personas, ideal para recorrer el lugar a gusto y con calma.  También puedes comprar el tiquete en la estación central.

La zona donde está el Rijksmuseum y el Van Gogh museum es la Oude Sud y es un área muy linda con casas preciosas un ambiente un poco más tranquilo pero fantástico. Entre los museos hay un parque el museumplein con una fuente y cerca aparece en letras gigantes de colores las palabras “I AMSTERDAM”.  Pasando la Stadhouderkade straat, hacia el Casino, esta la Leidsplein, esta una plaza muy animada, con bares y por lo general también hay personas haciendo malabares o chicos con bailes modernos, venta de suvenires y mucha gente disfrutando de su caminata por las calles de Amsterdam.  No se debe dejar de visitar el mercado flotante de flores, la sala de cine más antigua, el barrio chino, la Cassa Rosso, el museo de Rembrant o el Rijksmuseum y otras atracciones dependiendo el tiempo que puedas dedicarle a esta ciudad que tiene tanto para ofrecer y sobre todo, para todos los gustos.

Leído 2054 veces

mochi33 dice:
Buen diario y recorrido de una ciudad que no hay otra igual en el mundo,tuve la suerte de visitarla.
saludos

freelancer dice:
Impecable relato, muy buena experiencia. Muchas gracias, abrazo.-

gerardo63 dice:
muy bueno tu recorido por amsterdam y tu relato de tu diario muy entendible amiga gracias por mandarmelo,,,saludossss,,,,van mis 5*

arioeste dice:
Muy lindo relato..
Ese lugar debe ser hermoso..
Saludos!!

GANDHI13 dice:
Gracias por tu diario..

babydollspain dice:
Muy bonito recorrido que has hecho por esta ciudad tan magnífica, de acuerdo contigo, imprescindible visitar el museo de Van Gohg y de Anne Frank, yo también recomiendo visitar una fábrica de diamantes.

AERM dice:
Esta muy interesante su diario y las fotos también están muy bonitas.

Her_2004 dice:
Muy buen diario. Van mis 5 estrellas. Saludos.

ENVIS dice:
Buen recorrido , muy buen diario

rosarito205 dice:
Hola Luzy hace un mes estuve en Amsterdam y al igual que a ti me impresionó ver a las personas fumando marihuana en las calles, la verdad es algo diferente a lo que estamos acostumbradas a ver, pero en general es una ciudad que se debe visitar, me faltó visitar la casa de Anna Frank, pues había una fila un poco grande, por visitarla volvería a ésta ciudad... un abrazo

conxam dice:
yo pienso ir en breve, y me ha encantado poder leerte.