Diarios de viaje > Departamento de San Martín, América del Sur
Aventura en Tarapoto y Moyobamba
Escribe: Rockas
Luego de una desesperante espera (compre los pasajes aéreos con 3 meses de anticipación y a precio promocional), por fin mi familia y yo pudimos realizar el viaje que tanto soñamos. Como eramos 4, comprenderán que contratar un tour era un poco caro, estuve averiguando rutas y precios para que el dinero nos alcance. Gracias a esta web y al Centro de información turística de Tarapoto logramos hacerlo.
Dia 6 : Rioja : Lloros, Tioyacu, Yacumama, Chu Chu center
Alto Mayo, Perú — domingo, 8 de agosto de 2010
Abel (nuestro chofer-guía) nos esperaba, subimos al auto para dirigirnos a nuestro primer destino: Lloros. Un día antes llamé a la Municipalidad de Rioja y me informaron que el Sábado no trabajaba la oficina de información turística (realmente una decepción), por lo que decidimos ir según un plano que conseguí en internet con la esperanza de conocer el lugar.
Preguntamos a unos pobladores y llegamos a la entrada principal, la cual se encontraba cerrada con candado. El lugar se veía muy bonito así que comenzamos a gritar a ver si salía alguien, sin suerte alguna. Bordeamos la cerca y llegamos a la orilla del río Negro, muy agradables vistas. De allí divisamos unos botes y nos acercamos, subimos a una especie de embarcadero-puente el cual recorrimos hasta su inicio. Mientras caminabamos silbabamos, hacíamos bulla para tratar que nos escuchara alguna persona, hasta que por fin un señor que cortaba leña nos dio el alcance y nos indicó que deberíamos coordinar con el municipio de Yuracyacu, le contamos que tratamos de comunicarnos dias antes y que no obtuvimos respuesta. Muy amablemente nos permitió quedarnos en el lugar y recorrerlo.
Nos contó que él vendió una parte de sus tierras vírgenes justamente al municipio para evitar que desforesten la zona y convertirlo en un lugar turístico (el proyecto se inició en el 2006) , sin embargo no había intención de los responsales de dar a conocer las riquezas y bondades del lugar, realmente una pena.
Aprovechamos el "permiso" concedido y recorrimos lo que pudimos, aves y una gran flora rodeaban el lugar. Nos quedamos con las ganas de ir mas adentro, pero bueno disfrutamos los alrededores.
Nos despedimos y subimos al auto, para continuar viaje ahora tocaba Tioyacu.
Luego de un breve recorrido, llegamos al punto donde débimos descender e iniciar una caminata de aproximadamente 10 minutos, conforme avanzabamos nos quedabamos admirados por el lugar pero no nos imaginabamos lo que sería mas adelante.
Luego de pagar el derecho de ingreso (1 sol) cruzamos el puente, por debajo unas aguas cristalinas discurrían plácidamente.
Unas maravillosas vistas, otro puente, unas subidas ¡cada vez más bello!, fotos y mas fotos, el guía nos ayudaba con la filmación, no podíamos dejar de tener recuerdos de este paraíso. Un cocodrilo hecho de piedra intentaba observarnos, más abajo un elefante del mismo material. Continuamos el recorrido y llegamos a la naciente del Tioyacu, realmente IMPRESIONANTE!!!!, este lugar no debe perderse en su visita.
Luego de, prácticamente, recuperarnos de lo vivido, bajamos a bañarnos. Mi hija alquiló una cámara (de camión) por 1 sol la hora, la acompañé al río a pesar de que las aguas eran frías. Mi hijo y mi señora filmaban y tomaban fotos.
Intenté subir a la cámara de flotación y pataclaún! me fui hasta el fondo, menos mal que el fondo era bajo poco más de medio metro, me golpeé, me corte el brazo y el dedo del pie. ¡SOS! no sé nadar!!!!!, tragué un poco de agua pero pude levantarme. Luego del susto y ya recuperado del golpe, nos dirigimos a llenar el estómago, mollejitas, arroz chaufa, pollo y chancho a la parrilla, cualquier plato a 3 soles.
Ya con el hambre saciado, nos dirigimos al Centro Turístico Yacumama. (1 sol la entrada), unos pantanos (donde crían peces) iniciaban nuestra ruta. Mas allá el majestuoso Río Negro nos recibía, bordeamos la orilla y nos adentramos al bosque, zancudos hambrientos saciaban con nuestros cuerpos su sed, el repelente no servía de nada. Mas allá se encontraba el restaurant al cual solo nos acercamos para conocerlo, unos gansos ofensivos anunciaban nuestra llegada, los correteamos.
Ahora tocaba ir al centro Turístico Villa María que se encuentra al costado del Yacumama (0,50 la entrada), una pequeña laguna alberga un paiche gigante que recogía la comida que unos niños les ofrecían del segundo piso del restaurant apostado a la orilla, mas allá un par de pavos reales mostraban su hermosura.
Salimos y tocaba conocer el recreo turístico y bar Chu Chu Center, un bar muy acogedor, probamos unos tragos un Tocayo (parecido a un cuba libre llamado también "viejo sopero") y un chinito (trago para mi esposa) a solo 5 soles cada uno, muy ricos. Entrando y saliendo se encontraba Don Goyo, que con su barba blanca era inconfundible, recibía a los turistas. Mas allá: monos, palomas, loros, papagayos y otras aves dan vida a un pequeño zoológico. Cancha de tenis, basquet y fulbito completaban el establecimiento.
Luego de pasar un rato conversando y descansando en el bar, emprendimos nuestro retorno a Moyobamba, no sin antes parar en el centro para tomar un vaso de aguajina.
Ya en el hotel, separamos la ropa que llevaríamos al día siguiente en nuestra visita a Tingana.
En Jr. Puno Cuadra 1, Moyobamba, se encuentra un paradero de movilidades que realizan tours a Tingana, Rioja, Tioyacu o a donde quieras. Los precios son bastante módicos. Aquí trabaja ABEL su celular es 942964195.
Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Seguridad, Transporte
Dia 6 : Rioja : Lloros, Tioyacu, Yacumama, Chu Chu center
Dia 7 y 8 : Tingana
Dia 9 : Retorno de Tarapoto a Lima
En Alto Mayo...
¿Quieres compartir tu capítulo “Dia 6 : Rioja : Lloros, Tioyacu, Yacumama, Chu Chu center” con tus amigos en Facebook?