México, Guatemala y Belize en tiempo real
Escribe: martincbsas
Como experiencia de registro, durante este viaje decidí llevar un blog en tiempo real. Ahora lo público para todos los viajeros, y agrego algunas recomendaciones...
Experiencia 3D, pero real
Akumal, México — domingo, 13 de febrero de 2011
Mientras damos vueltas, escucho que a la madrugada, una gringa fue perseguida por un malviviente que sin mediar explicación le dio un palazo en la cabeza y la tiró al piso. Ahora están tratando de ubicar al malhechor. La historia, no obstante, nos causa tanta gracia que bautizamos a la víctima Paulada (“palazo” en portugués). Sí, estos días estoy hablando
más portugués que español.
Llegamos a Akumal, una playa paradisíaca. El sol se asoma y se esconde. Hay varias agencias de excursiones, y nos encaran ofreciendo el snorkel en los cenotes. Sí, no, sí, no, más barato, vamos a pensar, primero a comer. Encontramos un restaurante económico. Me quejo de que no me traen ni mis rajas ni mi jalapeño, con qué se creen que voy a comer.
Partimos hacia el cenote Dos Ojos, llamado así por tener dos grandes lagos unidos por un río subterráneo, más una cámara llamada Cueva de los Murciélagos. Cada vez que trato con un “operador turístico”, no puedo dejar de tener la sensación de que me están estafando de una manera o de otra.
La magia de un cenote es inenarrable. Bajo la superficie, uno cree que está eso que se llama fondo, visto desde afuera o mientras se nada. Pero hay un mundo abisal de 20 metros de profundidad, profuso en cavidades, estalagmitas, rocas, peces, vegetación. El agua está fría, y allí vamos, yo aprendiendo en el camino a respirar por el tubo. Ricardo y Humberto saben lo que hacen: hicieron curso de buzo. En el techo las estalactitas milenarias nos saludan. El guía ilumina el fondo interminable y turquesa con la linterna, y lo vamos siguiendo. Atravesamos túneles, cavernas, pasadizos. El paisaje es surrealista. Luego emergemos en la cueva de los murciélagos, donde los vemos en el techo por decenas, mirándonos con sus ojos rojos. Finalmente, luego de más de una hora, salimos del río subterráneo hacia el otro “ojo”, por un túnel donde no hay cámara de aire y hay que aguantar el aire en los pulmones casi hasta la desesperación. Antes le pregunto al guía cuántos segundos tenemos para pasarlo, y él me hace un gesto duro diciendo “just do it”. Hay momentos en la vida para hacer, no para pensar, si no las cosas salen mal. Salimos trepando por un roquedal. Doble mérito para este pobre míope que no se ha puesto sus lentes de contacto y ha hecho la travesía “a pelo”.
Es la última noche de Humberto y Ricardo que, por cierto, son odontólogos. Alrededor de unas dosis de ron y whisky hacemos un ateneo clínico para evaluar mi dolor de muelas, que ya lleva tres días. No es infección. No debería seguir tomando lo que estoy tomando, que me vendió un farmacéutico en Mérida. Debo pasarme al Diclofenaco. Es una inflamación. Tranquilo. Los invito unas cervezas, y ellos a mí, y luego yo a ellos. Hoy hay batucada en el hostel y ensayo unos pasitos, mientras los tres cocinamos algo mareados un guacamole y una pasta. No podemos parar de reírnos de Paulada. No podemos parar de reírnos de cualquier cosa.
Por nada del mundo dejar de hacer el snorkel al cenote Dos Ojos!
Peresoza dice:
A ver... por lo que leo... ni hablar de hacer snorkel si uno no sabe nadar, no??? ![]()
wawi07 dice:
Estube en akumal hace ya como 10 años, me encanto. Lamentablemente no disfrute de los cenotes. queda pa otra.
Notable relato.
martincbsas dice:
gracias Darwin!
belencap dice:
Peresoza..yo hice snorquel en ecuador sin saber nadar...con chaleco puesto...me dio mucho miedo..jajja!!pero valió la pena!!Espero animarme en los cenotes!!!jajajja
Peresoza dice:
Si, veo que la gente se mete a nadar en los cenotes... Vamos a ver si nos podemos meter con chalecos... sino sería una lástima perderse esa experiencia!
Llegada a la Ciudad de México
Ciudad de México, México | 23 de enero de 2011
Hombres como dioses
Teotihuacán, México | 24 de enero de 2011
Puebla y Cholula
Atravesando el DF una y otra vez
Ciudad de México, México | 26 de enero de 2011
Subiendo y bajando Taxco
Taxco de Alarcón, México | 27 de enero de 2011
Hacia el sur de la ciudad
Ciudad de México, México | 28 de enero de 2011
Un paseo de historias variadas
Ciudad de México, México | 29 de enero de 2011
Primeros pasos en Chiapas
San Cristóbal de las Casas, México | 1 de febrero de 2011
Por el Cañón del Sumidero
Parque Nacional Cañón del Sumidero, México | 2 de febrero de 2011
Disculpen, esto es una revolución
San Cristóbal de las Casas, México | 3 de febrero de 2011
Lagos de Montebello
Parque Nacional Lagunas de Montebello, México | 4 de febrero de 2011
Palenque y el llamado de la selva
Vestigios en la selva
Ruinas de Yaxchilán, México | 6 de febrero de 2011
Entrada a la península de Yucatán
Un día paradojal
Lluvia sobre el Caribe
Playa del Carmen, México | 12 de febrero de 2011
Experiencia 3D, pero real
México for export
Tulúm, o un día perfecto para el pez plátano
Último día en México (por ahora)
Alguna vez hubiera imaginado estar Belize
Caye Caulker, Belice | 17 de febrero de 2011
De Livingston a Antigua
Antigua Guatemala, Guatemala | 24 de febrero de 2011
La Antigua
Antigua Guatemala, Guatemala | 25 de febrero de 2011
No le digas a mi madre que estoy en...
El gran mercado de Chichicastenango
Mazunte
Puerto Escondido, México | 5 de marzo de 2011
Nada nuevo bajo el sol
Puerto Escondido, México | 6 de marzo de 2011
Dejando el Pacífico rumbo al último destino
San Pedro Pochutla, México | 7 de marzo de 2011
Un auténtico día mochilero
Oaxaca de Juárez, México | 8 de marzo de 2011
Mitla, Hierve el Agua y otras cositas más
Dicen que en Oaxaca se toma mezcal con café...
Oaxaca de Juárez, México | 10 de marzo de 2011
En un avión sobre el continente americano
Ciudad de México, México | 11 de marzo de 2011
En Akumal...
¿Quieres compartir tu capítulo “Experiencia 3D, pero real” con tus amigos en Facebook?