Diarios de viaje > Aguascalientes, América del Norte

Viva Aguascalientes y su Feria de San Marcos

Escribe: Markin_de_Oro
Mi viaje a Aguascalientes era un viaje NO planeado como la gran mayoría de mis viajes, solo que en una ocasión estando en mi ciudad esperando cruzar una calle y que el semáforo cambiara de luz, ví pasar un camión con publicidad de la Gran Feria de San Marcos 2010 llamada también “La Feria de México” . . .

Aguascalientes y su Feria de San Marcos

Aguascalientes, México — martes, 18 de mayo de 2010

Mi viaje a Aguascalientes era un viaje NO planeado como la gran mayoría de mis viajes, solo que en una ocasión estando en mi ciudad esperando cruzar una calle y que el semáforo cambiara de luz,  ví pasar un camión con publicidad de la Gran Feria de San Marcos 2010 llamada también "La Feria de México" en Aguascalientes y me quedé pensando de momento, yo nunca he ido a esa Feria tan famosa y que todos recomiendan así que sin pensarlo dos veces  cambié de rumbo y me dirigí a la Central de Autobuses a preguntar precios del viaje en distintas líneas y regresando a casa con pluma y papel en mano hice cuentas de cuánto me podría gastar un fín de semana y con mi cuenta totalizada me decidí de inmediato al siguiente día ir a comprar mi boleto para esa Ciudad que un día visité  por primera vez hace muchos años por un evento deportivo al que asistí pero en esta ocasión sería para una Feria.

Llegó el día siguiente viernes 7 de Mayo cuando debería irme a pasear un fín de semana no sin antes armar bien mi mochila, ropa, cámara digital, un libro, articulo de higiene personal, mi boleto y no podía faltar por nada del mundo mi playera de Viajeros.com jeje. Así que esperé la hora para salir de casa en la noche y llegar a la Central de Autobuses y partir a la diversión, solo pensaba que eran 8 horas de viaje y qué haría allá cuando llegara por que no tenia nada reservado ya que dicen que en esa época de la Feria el hospedaje aumenta considerablemente además que no conocía a nadie en esa ciudad ni quien me guiara pero no sería la primera vez que lo hago así;  solo viajo y voy haciendo camino al andar paso a paso como dice una canción, lo único malo es que tenia lastimado un pie por jugar futbol y de momento pensé que eso me limitaría mucho para divertirme como yo acostumbro a hacerlo y conocer muchos lugares a donde voy; al fin y al cabo mexicano soy y como decimos aquí "pues me vale" y así mero me voy sin reservación y con mi pie lastimado y estando allá me las arreglo como sea así que haber como me va.

A las 11:45 de la noche salió mi autobús destino a Aguascalientes y yo emocionado por conocer la feria como si nunca hubiera visitado ninguna pero esa me llamaba enormemente la atención que hasta ya parece Leyenda Urbana Nacional, es una Feria con mucha Fama y Tradición; no hay nadie de los que he conocido que hable mal de ese lugar así que era tanta mi espectativa y ganas de llegar que no podía dormir en el autobús hasta que el sueño me ganó ya como a las 3:00 de la mañana para abrir los ojos y escuchar decir al chofer "pasajeros que bajan en Aguascalientes ya llegamos"  ya que el destino final era León, como pude agarre mi mochila de mano donde siempre llevo mi cámara, un libro y una tipo sudadera delgada para taparme del clima artificial que a veces ponen en el autobús, al fín baje y recogí mi otra maleta donde llevaba mis demás cosas, ya era sábado 8 de Mayo muy temprano y dije ahora sí para donde le doy. Ordené mis ideas y hice lo que siempre hago cuando viajo y no conozco el destino, primero compro el periódico local y busco la información que necesito en la sección de "Clasificados" donde viene siempre hospedaje, rentas de casas, cuartos, recamaras, hoteles y todo lo relacionado además que dicho periódico me servía para informarme de las noticias recientes de la ciudad y ahí ví información de la Feria y encontré un número de teléfono que me llamó la atención donde se ofrecía hospedaje económico por lo que me decidí en llamar y me contestó una señora con voz amable y pregunté por el hospedaje, ella me dijo viene usted a trabajar o estudiar? opps me dió pena decirle que venia a la Feria  por lo que le inventé que llegaba a la ciudad para trabajar y me pudiera recibir jajaja.

Una mentirita piadosa de vez en cuando la dice cualquiera a poco no? Bueno ya me dió la dirección y le dije que me orientara para llegar y para mi sorpresa esa dirección estaba a solo 3 cuadras de la Feria lo que me emocionó aún más y cuando llegué pregunté que si me podía rentar por una semana ya que solo lo hacía por mes y me dijo claro y ¿cuánto me cuesta una semana entonces? me dijo $300 y yo por dentro pensé que queee a poco escuche bien? si yo pensaba pagar $400 por dos días ella me estaba cobrando $300 por una semana dije esto es una ganga y hay que aprovecharla, era una recámara amplia, limpia aunque compartida pero no había nadie mas de momento así que de pronto que le pagué a la señora me dio mis llaves y me dijo "puedes entrar a la hora que quieras para que veas que no hay nadie en el mundo" jajaja  perdón por reir pero así dice una canción de Vicente Fernández, ya enserio me dijo puedes llegar a la hora que gustes, estas son tus llaves y sólo sonreí y dije Gracias . . .

La dichosa Feria empezó el 17 de Abril y terminó el 9 de Mayo y se suponía que yo solo estaría dos días así que me fui rápido a conocer las instalaciones a muy temprana hora por lo que todo estaba cerrado y le pregunté a una señora que ví, disculpe ¿a qué horas empieza la Feria? y me contestó a las 12:00 pm y después pregunté y a qué horas termina y sonrió ella y contestó uy joven como a las 6:00 de la mañana y también sonreí y ya con esa respuesta y ese horario sabia que tipo de Feria era jeje

Pensé será mejor ir por lo pronto a dar una vuelta por la Ciudad y después regreso y me fui a conocer la Catedral y los edificios de sus alrededores como el Palacio de Gobierno y otros que están ahí cercas y tomar algunas fotos, después me fui caminando por una calle lateral de la Catedral de nombre Venustiano Carranza y sin querer di con un hostal llamado La Katharina del que ya tenia alguna referencia pero no sabía donde estaba localizado, pregunté precios de hospedaje para un futuro y si estaban altos los precios que de costumbre, me dijeron $250 por noche lo que se me hizo muy caro para ser un hostal y compartir recámara pero había que entender que eran los últimos días de Feria y tenían que aprovechar eso, salí y seguí caminando sobre la misma calle y fui a dar con El Jardín de San Marcos, un lugar muy bonito la verdad, mucha vegetación, variedad de árboles, plantas y un kiosko al centro y unos señores de la tercera o cuarta edad yo creo que se veían felices bailando danzón, pensé eso si es baile no que ahora todo es reguetón y arrimón jajaja  me quedé viendo un rato a los señores bailando y después busqué una salida y fui a dar a la iglesia de San Marcos en el Barrio del mismo nombre y tomé algunas fotos y ya mas tarde regresé ahí mismo como a las 4:00 pm seguí por donde veía gente y gente y oh sorpresota mía había llegado sin querer también a un área que le dicen "área de antros" y hasta ese entonces podía comprender por que veía a mucha gente joven asoleada y con cara de sueño, ojos rojos y aliento a cerveza y mucho alcohol, pues ahí ya era parte de la Feria donde se vuelve una cantinota y hay venta de cerveza en cantidades industriales, hay desde "cheladas", "micheladas", "gringas", "yardas" y mucha cerveza desde $30 hasta $60 según la presentación que elijas;  en ese pabellón o calle se veía el ambiente al máximo, había mucha gente que no se podía caminar bien, el ambiente estaba a todo lo que se podía, había músicos desde los que tocan Banda, Mariachis, Música Regional pero todos bien animados y hacían bailar y cantar a la gente y me decía woow esto si que es fiesta y si así está a esta hora de 4:00 pm ¿cómo estará en la noche? Seguí caminando sin dejar de sorprenderme la cantidad de visitantes que había en el lugar y fui a dar al "Encierro" es un monumento de 7 Toros muy conocido donde prácticamente todos se toman fotos y al voltear la cabeza a la derecha vi la Monumental Plaza de Toros, una plaza muy bonita por lo que me fui caminando hacia allá y disfrutando el ambiente que había en el lugar hasta que llegué casi a la dichosa plaza y ahí había edecanes regalando y promocionando sus Tequilas de diferentes marcas y muchas muy desconocidas por mi así que me animé a probar uno que me puso medio tarado jajaja era de un sabor fuerte y picoso que yo nunca había probado ni lo conocía y muchos se animaban a probar de unos y de otros al cabo eran gratuitos, yo creo que ese primer día entre probaditas me acabe como media botella en un rato y a los mas de 30° que había en la Ciudad se antojaban tomarlos sin limites que ya hasta veía dos Plazas de Toros hip.. hip y dije esta madr..

no es para mi y mejor me voy por un refresco y eso fue como querer encontrar un alfiler en un pajar, lo único que había era mucho alcohol por donde sea que tuve que caminar con mi pie malo unas cuadras fuera de la Feria para tomarme en alguna tienda un refresco; ya hidratado un poco seguí caminando y de regreso como un par de horas después se veía una enorme fila fuera de la plaza y pensé que iba a torear alguien famoso por lo que también me forme y pregunté al que estaba delante de mi, ¿disculpe quien va a estar? y me contestó "Margarito" ¿quien será ese? bueno dije yo a de ser un torero muy famoso o quizás un toro al que indultaron y lo van a hechar de nuevo al ruedo o que sé yo y como no soy muy afecto a las corridas de toros por la forma en que los matan dije, nomás cierro los ojos para no ver cada vez que les vayan a clavar las banderillas y espada y listo que esto me sirva de experiencia si vuelvo a asistir o no a una plaza de toros así que llegué a la taquilla y pagué mi boleto pero entrando me sorprendí al ver un ring de box al centro y dije a caray es nueva esta forma de torear o que onda? a poco ahora le ponen al toro guantes para defenderse jajaja por lo que volví a preguntar a otro aficionado cercano ¿disculpa quien va a estar? y me contestó Antonio Margarito y dije con sorpresa queee, Antonio Margarito? el mismo boxeador que le quitó el invicto al boricua Miguel Ángel Cotto y fue campeón?, wwoow con razón hasta ese momento entendía por que había tanta gente fuera de la plaza si no era una corrida de toros sino una pelea de Box  y pelearía "Margarito" uy si hubiera sabido pago mas por estar mas abajo pero pagué hasta arriba pensando que era una corrida de toros  y no quería ver tanta sangre de cercas, en fin me acomodé y veía como seguía llegando gente hasta que la plaza se llenó un mínimo de un 90% de su capacidad y empezó la dichosa pelea no sin antes hiciéramos los honores  de costumbre en un evento de ese tipo; la emoción de los golpes comenzó y la gente estaba tan emocionada que cada golpe que el rival de Margarito fallaba gritaban Oleé y oleé y cuando se iba a su esquina nuestro casi héroe gritábamos de pie "tooreeroo, tooreeroo" como si de verdad fuera una corrida y en el minuto de descanso se hacía la Ola humana una y otra vez dando vueltas a la plaza, yo estaba muy emocionado con ese espectáculo que si me lo hubieran contado no lo hubiera creido, los rounds pasaron y las emociones crecieron al ver a nuestro boxeador tener ventaja en las tarjetas hasta que terminó la pelea y dieron las votaciones finales a favor de Antonio Margarito y recibiendo el aplauso de todos los presentes y después él agradeció a toda la gente por asistir lo que nuevamente causó mas aplausos y finalmente salimos de la plaza las casi 14 mil personas que estábamos dentro, para eso ya era casi 11:30 de la noche y había mucha gente fuera mas 14 mil mas que estábamos dentro viendo la pelea eso se convirtió en un mar de gente muy apretada que para caminar 20 metros había que soportar pisotones, aventones y el aliento de los borrachines que no entraron a disfrutar de la pelea de Box pero había una parte donde había menos gente y era mas familiar y hacia allá me dirigí ya que no estaba en buenas condiciones de caminar entre tanta gente por mi pie lastimado, al fin llegué al área de antojitos y se me iban los ojos por probar de todo y me conformé con un par de tamalitos oaxaqueños en hoja de plátano, muy ricos por cierto y por solo $10 cada uno, con eso tuve para seguir mi fiesta por mas puestos y stand de todo tipo, desde venta de artesanías, souvenir, comida, juegos y muchas cosas mas hasta que me llegó casi las 2 de la mañana y ya andaba cansado por que había llegado a la ciudad las 7:30 de la mañana y todo el día había estado caminando para un lado y otro tomando fotos y conociendo la ciudad.

Llegó el Domingo 9 de Mayo desperté y lo primero que hice fue ir a buscar dónde desayunar y todo estaba cerrado, la verdad era muy temprano y si la Feria terminaba a las 5:00 o 6:00 de la mañana era lógico que nadie estuviera despierto a esa hora, entonces me dirigí hacia una avenida que se llama Las Américas donde había una tienda de autoservicio llamada "comercial mexicana" para ir a comprar algo para desayunar y solo encontré yogurth y galletas de mi interés, lo demás se tenia que cocinar y yo no tenía estufa en mi hospedaje así que me conformé con solo eso como desayuno, después regrese al centro de la ciudad para conocer mas calles o algún museo y fui al mercado Terán donde hay mucho por probar pero ya había desayunado, eso lo dejé para otra ocasión y después me subí a un camión que iba para no se donde y dije que me lleve para donde sea al cabo tengo mucho tiempo libre y sirve que así conozco la ciudad y sus calles y si me pierdo no importa así me gusta andar cuando estoy de viaje, es mi forma de conocer y ser yo mismo mi propio guía, me gusta ser mochilero, aventurero y que la virgen me ampare si me salen unos ladrones por que en esta ocasión no iba a poder correr jajaja solo me preocupaba mi cámara y mis fotos que ya había tomado y para mi significan mucho, afortunadamente me encontré con una Ciudad de gente buena, gente muy amable, gente muy atenta que no había conocido en ninguna otra parte de las ciudades que había visitado en México y eso fue lo que mas me impresionó de Aguascalientes, la calidez de su gente.

Por la tarde regresé a la Feria y ya estuvo un poco mas tranquila que el día anterior pero como sea había mucha gente pero se podía caminar un poco mejor, ese domingo 9 de mayo estuve tomando mas fotos ahora en la noche y estuve mas relajado aunque nuevamente me fui a dormir a la misma hora que el día anterior, 2:00 de la mañana por que en un stand de la Feria me recomendaron ir al día siguiente que era lunes 10 de Mayo al Estadio Victoria de Fut Bol, casa del equipo Rayos del Necaxa y se podía entrar a la cancha, vestidores, sala de prensa, tribunas, área de las bancas, una capilla con la Virgen de Guadalupe para los jugadores y conocer en si gran parte del estadio y por esa razón no me quice desvelar tanto y efectivamente  temprano después de desayunar unas gorditas fui hasta allá y me encontré en el Estadio entre las puertas 6 y 7 si mal no recuerdo con la persona mas amable que habría de conocer en todo Aguascalientes, Don Manuel, un señor de aproximadamente 65 años o mas que me mostró las instalaciones del Estadio a mi solo y hasta me sirvió de fotógrafo jeje mi buen Don Manuel se portó de lo mas lindo y atento conmigo, es un tipazo que se ve que le gusta su trabajo, aun recuerdo sus primeras palabras cuando llegué "Bienvenido al Estadio Victoria, casa de los Rayos del Necaxa" con un tono muy amable y muy amigable y conocedor del lugar, la verdad les recomiendo mucho visitar ese Estadio si les gusta ese deporte, la visita es guiada y gratuita, sólo das una pequeña propina a tu voluntad a la persona que te sirva de guía,

en este caso yo le dí $30 a don Manuel y dicho Estadio  es considerado por mí uno de los mejores que he visto aquí en México y los precios de los boletos muy económicos estando el equipo en primera división(el año pasado descendió y este año regreso a primera división profesional) creo que esa visita fue de las cosas que mas valió la pena en mi visita en esa ciudad, también conocí en la semana que estuve otros lugares como la Plaza 3 Centurias, el jardín de San Marcos, el interior del Palacio de Gobierno y tomé muchas fotos a los murales que están en su interior, conocí algunos mercados como el terán, mercado morelos, mercado agropecuario, la plaza Altaria y el lugar que mas me emocionó y conmovió mucho sin lugar a dudas fue haber conocido el CRIT (Centro de Rehabilitación Infantil Teletón) de Aguascalientes y ver las instalaciones de primer mundo que tienen aunque no pude entrar mas allá de la recepción para ver cómo les dan las terapias a los niños pero si llegué a ver como llegaban papás con sus hijos, niños con alguna discapacidad mental o motriz pero muy felices, yo quería entrar y conocer todo su interior pero no me fue permitido el acceso, salí de ese lugar muy conmovido y sentimientos encontrados triste y feliz a la vez y con un nudo en la garganta, por un lado pensaba que bueno que esos niños tengan esa posibilidad de rehabilitarse y por otro lado pensaba por qué la vida fue injusta con ellos, solo me queda decir que hay mucho que aprender de cada niño con algún problema de discapacidad.

Así me pasé no solo el fin de semana que tenía planeado al principio sino toda una semana completa yendo para un lado y otro ya que había encontrado un hospedaje a un magnifico precio que me permitió quedarme mas días y conocer una de las ciudades mas bonitas de México donde lo que mas resalta es la calidez humana y amabilidad de los Aguacalentenses.  Me quedaron lugares pendientes por conocer como San José de Gracia donde está el Cristo Roto, El Pueblo Mágico de Real de Asientos y Calvillo productor mundial de la Guayaba. Finalmente me queda decir su grito peculiar que todos conocemos aquí y es el grito de Batalla de ese Estado Lindo de México "VIVA AGUASCALIENTES´N"  pero sobre todo y ante todo que Viva su GENTE.

Solo como dato una de las razones del por qué deseaba conocer el Cristo Roto de mas de 25 metros de altura es que hay un escrito que dice así.

"Déjame roto, quiero que al verme roto te acuerdes de aquellos hermanos tuyos que están como yo: aplastados, indigentes, oprimidos, enfermos, mutilados, sin brazos por que no tienen medios ni posibilidades de trabajo, sin pies por que les han bloqueado los caminos y sin cruz por que les han quitado la honra, el honor y el prestigio. Todos los olvidan y les vuelven la espalda, aunque son como yo; un Cristo Roto".

Mi total agradecimiento a tantas personas que conocí y con las que conversé e hicieron de mi viaje un viaje inolvidable, a esas personas que sin saber que yo era un mochilero tuvieron mucha amabilidad conmigo, creo que un pedacito de mi corazón se quedó en Aguascalientes uno de los Estados mas bonitos y pequeños de México.

Link de la Feria de San Marcos 2010:  http://www.feriadesanmarcos.gob.mx/

Leído 2045 veces

rouxen dice:
buenisimo tu diario!! saludos

johnhenryperez dice:
excelente diario, Mexico nunca dejara de sorprenderme....saludos

pajaro dice:
Excelente brother, gracias por compartirme este diario de tu tocalla feria jeje, saludos!!!

gerle dice:
Muy buen relato ..algun dia conocere Mexico .

ChicaCool13 dice:
Muy bien Marco, me da gusto que te la hayas pasado tan bien, gracias por compartir la experiencia.

DARTH9000 dice:
Muy buen diario, me gusto.....espero poder ir el proximo año a la feria
saludos!!!!!

sayaskywalker dice:
ufff... extenso pero carnudo... Saludos amigo

Markin_de_Oro dice:
Gracias a todos por sus comentarios, me da gusto que se hayan tomado unos minutos de su tiempo para leer mi diario aunque extenso creo que bien vale la pena; la verdad que esa Feria ya tiene muchos años y yo apenas este 2010 la conocí y volveré cuantas veces sea posible así que están invitados para que el siguiente año si desean hagamos un Encuentro allá y que juntos disfrutemos de La Feria de San Marcos, de la Ciudad de Aguascalientes y sobre todo de la Amabilidad de su Gente y que ¡¡VIVA AGUASCALIENTES´N"
Saludos a todos

Gilmxbert dice:
Pobrecito, Tu sí que te diviertes jejejejeje...

emilianorodriguez dice:
Excelente relato mi amigo! Se nota que te la pasaste genial. Un abrazo!

superchiko dice:
yo tambien estube en la feria, genial

chilaguas dice:
excelente relato. yo vivo en aguascalientes y no lo habría hecho mejor. qué bueno que disfrutaste la feria y que te quedaron ganas de regresar, la próxima vez no dejes de ir a real de asientos y a san jose de gracia. si te gusta acampar ve las fotos que puse de la sierra del laurel, que es muy cerca de calvillo. Cuando vengas contáctame, puedo darte buenos tips.
saludos y ¡sigue viajando!

damelo1980 dice:
Qué bonito marco, definitivamente en este tipo de cosas, México es un país de inmensa riqueza cultural! Slaudos desde Colombia.

babydollspain dice:
Una semanita muy bien aprovechada Markin, se ve que lo pasaste genial.

Markin_de_Oro dice:
Gracias a todos nuevamente por sus comentarios y no sería mala idea organizar un encuentro en Aguascalientes para disfrutar de su Feria y otras partes, prometo que en mi próxima visita iré a San José de Gracia, al Pueblo Mágico de Real de Asientos y Calvillo y que ¡¡ VIVA AGUASCALIENTES¨N"

Her_2004 dice:
Muy buen diario. Gracias por compartirlo en todos sus detalles y hacernos parte, también de la historia. Saludos.

normamonroy dice:
Woooow!!!! cuanto se vive en esta feria, se nota que te la pasas genial amiguis

snop15 dice:
Markin apoco en esa feria hay mucho alcohol como lo relatas????? jajajjaa buen diario

Markin_de_Oro dice:
Her amigo de eso se trata de compartir experiencias de viajes. Gracias por tu tiempo y leer mi diario. Saludos.
Norma amiga mía, la verdad que se viven muchas cosas y al menos yo no conocí toda la feria de tan grande que es, me faltaron unas partes sino el diario sería el doble jajaja. Saludos
Esteban no manches Brother ahi en esa Feria no conocen las Cocas y eso que son muy famosas, mucho alcohol que creo que es una Feria No apta para niños jajaja
Saludos a todos y vamonos para Aguascalientes´nnn

Meskal dice:
Que buen viaje. Siempre he deseado ir a Aguas Calientes cuando sea la feria de San Marcos, pero hasta ahora se ha quedado en eso: deseos. Estoy seguro que en algun momento lo cumplire, por ahora te felicito por ese viaje. Un saludo cordial.

Karykya dice:
Markin que buen diario, de haber sabido que estabas allá nos poniamos de acuerdo, jaja también fui ese finde por primera vez en mi vida a la feria, y en efecto lo mejor de Aguascalientes es su gente tan linda!!
Para el prox año organizamos un encuentro por allá!!

pibaes dice:
Martin que padre lo pasaste, me alegro mucho, desde luego tu pais nunca deja de sorprender, que ganas tengo de volver.

exploralimite dice:
Super.. que viaje tan padre... hasta yo me soprendo de lo barato k es la renta en mi ciudad jajajajajaja
Pues regresa pronto.