Mochileando por Perú y Ecuador....
Escribe: Peresoza
En este diario quiero compartir más que nada datos, precios, horarios, impresiones... En fin, toda aquella información que un viajero busca cuando comienza a darle forma al sueño de viajar hacia algún destino. Mi viaje comienza en Resistencia (argentina) y llega hasta Ipiales, Colombia. Aclaro que fue un viaje bien gasolero, buscando siempre los precios más baratos (salvo en contadas ocasiones, que me dí algún gustito extra). Mi filosofía es priorizar el conocer por sobre la comodidad...
Machu Picchu por el camino alternativo
Aguas Calientes, Perú — martes, 16 de marzo de 2010
Llegamos a Santa María a las 15 hs. y tomamos un colectivito a Santa Teresa por 8 /S. En el camino había un proyecto de puente, desbordado por el río.... que tuvimos que cruzarlo a pié porque no iba a aguantar el peso del colectivo!! Toda una aventura... Ya del otro lado nos esperaban otras combis para continuar con el recorrido.
Una vez en Santa Teresa tomamos un taxi hasta Hidroeléctrica por 5/ S. Y comenzamos a caminar por las vías aproximadamente a las 18 hs. Nos agarró la noche caminando por las vías, pero por suerte teníamos linternas para alumbrar nuestro camino. Era una noche cerrada y no se veía absolutamente nada... aunque si uno levantaba la vista se encontraba con un cielo atiborrado de estrellas... realmente magnífico!
A Aguas calientes llegamos para las 20.30 y nos fuimos directo para comprar la entrada para Machu Picchu, porque la idea era subir al día siguiente bien temprano.
Nos alojamos en Inti Wasi, un hostel que queda bien sobre el Río Aguas Calientes...Desde la parada de bus para Machu Picchu, hay que caminar hasta el tercer puente y doblar a la derecha... Negociamos 12 /S la primer noche y 15 /S la segunda. Eso sí, a los que les moleste el olor a humedad ABSTENERSE de ir!
Realmente no sé en que estado habrá quedado luego de la inundación, porque estaba bien sobre la orilla del Rio... Uno se dormía escuchando el sonido del agua al correr....
Esa zona de Aguas es la más barata, tanto para alojarse como para comer...
Jueves 7/01/10: Para las 3.45 comenzó nuestro ascenso a la ciudadela. Es cansador, pero si uno se concentra más en el paisaje que en el cansancio... tranquilamente se puede subir. Llegué arriba a las 6 de la mañana...claro que durante el ascenso paraba cada 5 escalones!! Las otras chicas que subieron conmigo lo hicieron mucho mas rápido, les llevó 1,15 hs. aprox.... Contaban con un estado físico mucho mejor al mío.... Pero lo importante es llegar, no?
A esa hora ya había gente haciendo cola para ingresar... este año se pusieron más exigentes con el tema del carnet de estudiante... A la mayoría que tenía carnet impreso en computadora, o constancia de alumno regular, los mandaban a que "autoricen" el carnet a una oficina... donde te terminaban haciendo pagar la diferencia (téngase en cuenta que la entrada a Machu picchu cuesta cerca de los 130 /S y con el carnet de estudiante esa cifra se reduce a 63 /S).... Los que tenían ISIC pasaban sin problemas... Es lo único que ellos consideraban que no se podía falsificar...
Una vez adentro, visité el puente Inca (que a mi me encantó, aunque a muchos no), la puerta del sol (tremenda caminata!!!) y por supuesto, la ciudela en sí...El año pasado había subido al Huayna Picchu, y mi idea era subir este año a la montaña Machu Picchu, pero ya no me dieron las piernas... quedará para la próxima...
Al mediodía fui a almorzar a un restaurant que queda saliendo de la ciudadela, y caminando mas o menos unos 300-400 mts por donde vienen los colectivos que suben del pueblo... El almuerzo cuesta 10 /S, una ganga teniendo en cuenta los precios que se manejan ahí arriba!
Para las 16 comencé a descender, porque quería ir al Putucusi, pero comenzó a llover, así que ese cerro también quedará como excusa para regresar... Ni bien llegué al hostel, me bañé, comí un sándwich y me desmayé en la cama.....
Viernes 8/1/10: Nos levantamos a las 6.30 y emprendimos el regreso hacia Cusco. Cuando comenzamos a caminar, estaba lloviendo, pero al rato paró y salió el sol... se hizo un día precioso (aunque muy caluroso!). Caminamos hasta la hidro, de ahí tomamos una combi hasta Sta. Teresa por 5 /S; de Sta. Teresa a Sta. María una combi por 8/S y de Sta. María a Cusco un cole (Empresa Nuestro Sr. De Huanca) que salía a las 14.30 (aunque terminó saliendo a las 15.15) por 13/S.-
A Cusco llegamos a las 22 hs. Nos bañamos, cenamos y luego fuimos a bailar y divertirnos un poco...Aunque el cuerpo estaba cansado, era mi ultima noche en Cusco y tenía que disfrutarla a full!
Sabado 9/1/10: Luego de recorrer varios pubs y sacarnos las fotos de rigor en la plaza de armas, volvimos al hostal. Dormí media hora, me bañé y fui a recorrer el Barrio de San Blas, que aún no lo conocía...
Luego fui al Terminal a comprar los boletos para Lima. Después de mucho averiguar, compré con la empresa Wari Palomino, coche cama a 140/S... Se puede conseguir mucho más barato, pero hay que sacar un día antes y en lo posible no viajar fin de semana, ya que aumentan los precios por la demanda.
El resto del día nos dedicamos a visitar el mercado de artesanías y a comprar recuerdos para la familia. A las 18 hs subimos a Sacsayhuaman, (para entrar sin pagar) pero cuando llegamos, una lluvia intensa nos malogró los planes....Decidimos volver al hotel a juntar las cosas e ir al Terminal, ya que el cole a Lima salía a las 20.30.
De aquí en más el grupo se separaba. Yo seguía camino hacia la gran capital con una compañera, y el resto del grupo se quedaba a conocer un poco más Cusco y a hacer los demás sitios arqueológicos, que yo ya conocía.
Si visitas Machu Pichu, puedes visitar un comedor que queda a unos 300 mts de la entrada al santuario... Alli podrás almorzar por un precio razonable.
Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Alimentación
En Aguas Calientes, Perú
Si planeas visitar La puerta del sol, lleva mucha agua, ya que la subida es bastante empinada y realmente cansadora. Pero la vista bien lo vale!
Tiene que ver con: Imperdibles, Qué llevar
En Aguas Calientes, Perú
Para subir al Huayna Picchu reparten 400 números, divididos en 2 turnos: 200 suben a las 7 de la mañana y 200 a las 10. Después ya no se puede subir.
Tiene que ver con: Imperdibles
En Aguas Calientes, Perú
Los alojamientos mas baratos estan del otro lado de los puentes, en Urbanizacion las orquideas.
Tiene que ver con: Ahorrar dinero
En Aguas Calientes, Perú
Si vas a ir caminando por las vias... recuerda llevar un buen calzado para la caminata.
Tiene que ver con: Transporte
En Aguas Calientes, Perú
Si llueve, no te largues a caminar por las vias... Se vuelven resbaladizas y puedes lastimarte. Poné atención a la bocina del tren, la tocan cada vez que van a agarrar una curva.
Tiene que ver con: Seguridad
En Aguas Calientes, Perú
No te quedes a dormir aquí. El pueblo realmente no tiene nada para ver y los hostales son DEMASIDO básicos. Es preferible dormir en Santa Teresa. Hay mayor infraestructura.
Tiene que ver con: Ahorrar dinero
En Santa Maria, Perú
Si vas en Enero o Febrero, antes de partir desde Cusco hacia Aguas Calientes o viceversa, averigua si el rio no ha cortado la carretera o si no hay derrumbes, pues no podrás pasar. Además se aprovechan de esta situacion y los pasajes se van a las nubes en Santa Maria y Santa teresa!!
Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Seguridad
Camping Inti Wasi
Alojamiento: Camping en Aguas Calientes, Perú
Es muy barato... pero si tienes alergia a la humedad no te lo recomiendo!
Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Con amigos, Solos y solas, Grupos
byvicobe dice:
Algún rato quiero hacer esa ruta, ya fui en tren, quiero más aventura, súper tu viaje y relato.
Peresoza dice:
Gracias por comentar, Byron... De a poco voy completando mi diario... aún falta mucho por delante... Espero que te ayude para cuando visites nuevamente Machu Picchu....por caminos poco convencionales... jajaja
FHANTOMAS dice:
hey Claudia que wenos datos, te sigo leyendo
slds
clau-dia dice:
que bella experiencia! bueno yo voy el 6/nov y hago el camino del inca caminando desde el km 82 con un tour contratado ...) pero con yu relato me esta dando un poco de miedito::::!!
carturo73 dice:
Exelente, relato ese mismo recorrido lo relizamos con mi esposa el año pasado muy buen relato, me transporte y recorde esos dias que experiencia tan bella. gracias por traerla a nuestras memorias
JJGOROSITO dice:
muy bueno , exelente la foto
De Resistencia a Cusco
Trekking al Cañon del Colca
Regreso a Argentina
Argentina | 2 de abril de 2010
En Aguas Calientes...
¿Quieres compartir tu capítulo “Machu Picchu por el camino alternativo” con tus amigos en Facebook?