El Origen Perdido

Escribe: JinetePalido
Los objetivos de estos dos meses de viaje son claros. Machu Pichu, único lugar en el mundo que realmente quiero sentir. Desierto de Atacama, paisajes lunares, grandes dunas, geisers, toda una aventura. Cataratas de Iguazú, grandeza en estado puro. Patagonia, segundo lugar en el mundo, alli me sentiré pequeño, y la naturaleza salvaje me superará. Comienza la aventura.

< Anterior 1 ... 7 8 Capítulo 9 10 11 ... 41 Siguiente >

La Prueba del Laberinto. Valle Sagrado

Aguas Calientes, Perú — domingo, 2 de agosto de 2009

Sabado 1 Agosto.  Hoy ha sido un día particular. Antesala de uno de los días mas esperados por mí desde hace tiempo. Me esperaba por delante acceder a la ciudad de Aguas Calientes (Machu Picchu Town). Para ello debía tomar el tren de las 16:05 h. en el pueblo de Ollantaytambo. Por el camino, pues podía improvisar. Y así ha sido.

Me he levantado muy temprano, porque debía llamar a mi abuela, aqui son siete horas menos, así que justo hablaría justo a la hora de comer. Mi idea inicial siempre ha sido visitar las ruinas de Pisac, pero a última hora he decidido cambiar, y creo que ha sido lo mas acertado del día. Hay varias formas de llegar a Ollantaytambo, desde el tren hasta el autobús, pasando por taxis o combis. O lo que la mayoría hace que es a través de un tour. Yo he subido en autobús, es el medio más barato, pero es el que te da mas libertad. Con tan solo 6 soles haces todo el trayecto. La primera parada ha sido en el pueblo de Chinchero. Este apacible pueblo se encuentra entre el valle de Cuzco y el Valle Sagrado. Es un pueblo que está en alto rodeado de altas cumbres de los Andes. Pasear por este pueblo es volver siglos atras, porque parece que nada ha cambiado. Sus limpias y rectas calles, el sosiego de sus gentes, todo es como muy natural y auténtico. Claro, he subido por la parte del pueblo que no hay turismo. Al rato he llegado al punto de control de acceso a las ruinas y Plaza de Armas. Y allí el pueblo cambia. Un mercadillo de artesania bastante bonito, muy colorido. Y mucho turista.

Yo uno más. De la Plaza de Armas destaca su iglesia. Muy sencilla por fuera,  la torre del campanario está separada del edificio principal. Por dentro es otro mundo. Es la iglesia mas autentica que de momento he visto en Perú. La fusión o sincretismo Inka-Catolico está latente en cada rincon de este mistico lugar. Una cosa que hizo el cristianismo en estas tierras durante la evangelizacion fué la creación de muchos santos, ya que estós serían los encargados de suplir a la diversidad de dioses que existian en estas culturas inkas y pre-inkas. Por eso esta iglesia está repleta de santos. Y cual mas curioso. A la salida habian muchos chicos vendiendo postales de la zona. Uno se me ha acercado y la verdad me ha sacado una sonrisa. Me pregunta: - ¿de done eres? y yo de le digo de España. El chico sin pensarlo dos veces me empieza a hablar - Madrid la capital, Zapatero, el principe Felipe, la princesa Leticia, la princesita Leonor, Casillas, Real Madrid, Barcelona, toros, flamenco. Ha parado porque le he dado un sol, sino me cuenta todos los tópicos. A un lado de la iglesia están las ruinas. Básicamente son terrazas o andanarias donde se cultivaba. El lugar es ilídico. Sorprendente.

El siguiente pueblo al que debia ir era Urubamba. Este pueblo es como un lugar estrategico dentro del Valle Sagrado. Por ello de su desarrollo urbano. Allí tan solo debía tomar la última combia hasta Ollantaytambo.

Ollantaytambo es otro pueblecito para pasear y sentir con tranquilidad. Al ser la puerta para acceder a Aguas Calientes es mas turístico, pero a poco que te alejes de la Plaza de Armas y las ruinas, éste vuelve a su calma. La zona turística tambien es muy bonita, todo hay que decirlo, es un pueblo trazado con gusto. Me esperaba otro tipo de pueblecitos en el Valle. Las ruinas de Ollantaytambo son bastante impactantes. Al fondo del pueblo se alza como una especie de piramide (formaciones de terrazas) que se fusiona con la montaña. Subir hasta el templo del Sol me ha costado mas de lo que pensaba. Aun no habia comido y ya las energias escaseaban. Una vez que he bajado he comido bastante bien, y ya me he apresurado a seguir el cauce del río para llegar a la estación del ferrocarril. A las cuatro y cinco el tren ha partido rumbo Aguas Calientes. El trayecto que dura más de una hora y media es espectacutar, por el camino pasas del paisaje mas amarillo, causa de los ichus, al mas verde y frondoso, debido a que este pueblo ya se encuenta en una ceja de selva semitropical. Tambien se podían divisar los grandes nevados de mas de 6.000 m. de altura, y al río Urubamba al que nunca se le pierde la vista.

Ya en la estación han venido del hostal a buscarme. Me he instalado, he cenado algo, y me he tomado un café viendo internet.

Ahora ya voy a acostarme. Son algo mas de las nueve. Pero los nervios ya están apareciendo. Mañana debe de darse un día radiante de sol, y perfecto. Quiero subir al Huayna Picchu, y eso es algo dificil, ya que solo acceden los 400 primeros. Además no tengo boleto de subida de bus. Igual subo a pie. Aunque lo dudo.

Mañana Machu Picchu!!

< Anterior 1 ... 7 8 Capítulo 9 10 11 ... 41 Siguiente >

MadRoger dice:
Bueno Isma, por fin me tienes por aqui. Como no tuviste la decencia en su dia de mandarme un email a cualquiera de mis direcciones actuales (Tengo varias), no he podido enterarme hasta hace poco de todo lo que has ido escribiendo y debo reconocer que te estas saliendo. Se nota que estas donde quieres estar. Estoy esperando ansioso tu capitulo sobre el Machu Pichu.

PD. Borrate mi email de la upv. Hace mas de 8 años que no lo utilizo.

nunig dice:
he estado leyendo tu diario y me encanta como describes lo que has visto!
Yo parto el 7/10 para allá y no veo la hora de sentir lo que has contado! gracias

nobmarcelo dice:
Excelente ..5*****¡¡¡