A Machupicchu por la ruta alternativa desde Bs. As. con u$d 100

Escribe: nachodepilar
Este es el viaje que me llevo a ser parte de viajeros.com, aunque fue el motivo por el que hoy me encuentro en esta página, ha pasado mucha agua bajo el puente, otros viajes se han concretado antes que este, pero ya ven… al fin mi sueño se cumplió… Machupicchu "el ombligo del mundo" ante mis ojos y hoy ante los suyos.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 8 Siguiente >

De Cusco a Aguas Calientes por Santa María a solo u$d 7

Aguas Calientes, Perú — sábado, 27 de junio de 2009

Ya a las 7:30, salimos para la terminal Santiago, íbamos a coger un taxi, que sale unos 3 o 4 soles / u$d 1, hasta ahí, pero averiguamos y nos dijeron que se podía ir caminando, así que como todo el equipaje pesado se puede dejar en el hostal sin cargo, solo nos hicimos con lo necesario y partimos.

Llegamos a la plaza de armas de Cusco y seguimos caminando derecho hacía donde está el arco de Santa Clara, seguimos por esa misma calle hasta cruzar un puente y ahí se abre una diagonal, por esa diagonal 4 cuadras mas y ahí está la terminal Santiago, no habremos caminado más de 10 cuadras desde el centro de Cusco hasta allí. Averiguamos a qué hora salía el bus a Santa María, hay uno a las 8:30, pero claro salen casi cada hora, los precios comienzan en los 15 soles, regateando lo compramos en 12 soles/u$d 4. Los buses que van a Santa María los anuncian como ¨a Quillabamba¨ Santa María es un pueblo antes, de Cusco son unas 4 hs de viaje, si para para comer algo en el camino, puede que sean 5, mi recomendación para esta ruta es la empresa AMPAY, ya que en calidad y precio está mejor, además salen con mucho mas frecuencias.

Hay que estar atentos a no pasarse y preguntar, hagan que les avisen cuando lleguen a Santa María, una vez allí en donde los deja el bus hay unos taxis que por 8 soles te llevan en un viaje de 45 minutos hasta Santa Teresa si tienen suerte puede ser que salga la combi de Harris que cobra solo 6 soles y si son un grupo de más de 5 personas se puede regatear, este tramo es HERMOSO, a los que les gusta el riesgo y la aventura van a disfrutar de un paisaje IMPRESIONANTE, los caminos son los más bellos, a mi parecer creo que se disfruta más por acá que yendo en el tren, para los más osados este trayecto se puede hacer caminando en 4 horas.

Una vez en Santa Teresa, los van a dejar en un pequeño terminal ahí mismo salen otros taxis a la hidroeléctrica, este tramo es de 30 minutos de viaje y cuesta 4 soles/ u$d 1.25, nosotros justo tomamos una combi que nos cobro 3 soles/ u$d 1, durante este camino el paisaje también es muy bonito, para los que quieren hacerlo caminando se tarda unas 2 horas. Al llegar a la hidroeléctrica hay que firmar un control, es solo para los turistas extranjeros ( creo que están controlando que tan popular se está volviendo esta ruta, espero que sea para bien) bueno, entonces llegamos a la estación La Hidroeléctrica, a partir de aquí solo tenemos que seguir las vías, al comienzo como las vías hacen un pequeño zigzag, se puede acortar camino por unas escalinatas de piedra, luego seguir siempre por las vías, son dos horas de caminata normal hasta el pueblo de Aguas Calientes.

Caminando por las vías no hay riesgo alguno de que te pueda atropellar un tren, los trenes salen casi cada dos horas y te das cuenta cuando vienen, ya que lo hacen a pura bocina, el paisaje a través de este camino es impagable, plena selva, mariposas gigantes, cascadas soñadas, el bullicio de agua chocando las piedras, ya que casi todo el trayecto lo hace bordeando el rio, nosotros de los arroyos que cruzan por el camino, sacamos agua para llenar las botellas y era tan rica como el agua mineral comprada, fijense cuando vayan por las vias y crucen el puente de hierro leventen la cabeza y vean arriba a la derecha se puede ver algode la ciudadela de Machupicchu,es emocionante y te dan ganas de ya estar ahi, a mi se me puso la piel de gallina, un detalle muy importante es tener a mano una linterna, por si les pasa como a nosotros que se nos hizo tarde y a mitad de camino no sorprendió la noche en las vías, por suerte llevábamos una linterna de esas que se prenden a los libros, ja ja ja, nos salvo, ya que más adelante también la íbamos a necesitar, antes de llegar al pueblo, no es necesario seguir caminando por la vía, ya que hay un túnel que puede ser peligroso si viene el tren, antes del túnel hay un camino en donde hay unos talleres de los buses que van a machupicchu, se sale de las vías y se sigue por ese camino 2 km y se llega a Aguas Calientes.

Una vez en el pueblo, se puede conseguir hospedajes que van desde 30 a 12 soles, depende de lo que quieran conseguir, uno de los más recomendables en el hospedaje JOE, por el precio y la ubicación a 20 soles por persona, aunque nosotros no nos quedamos ahí, fuimos a uno que está a la vuelta, con cama matrimonial y baño privado 30 soles/ u$d 10 por los dos, y muy bonito y bien ubicado, justo de ahí salen los buses que suben a Machupicchu, nos alojamos y salimos en busca de algún lugar para comer y a comprar las entradas a Machupicchu, las entradas las conseguimos en el centro, a una cuadra de la Plaza de Armas, como no teníamos nada que nos acredite como estudiantes ZAZZZ!!! 124 soles/ u$d 41 cada uno por entrada, un precio realmente para gringos y europeos, sin desmerecer a nadie por ello, traten de llevar cualquier cosa que los acredite como estudiantes o docentes, no hace falta que tengan la tarjeta ISIC, solo deben acreditarse con algo que los identifique como estudiantes, un certificado de alumno regular o la libreta de calificaciones, la libreta universitaria, etc., todo sirve, de esta forma se ahorraran 62 soles/u$d 20.50  si son extranjeros, si se les hizo tarde no se preocupen, también la pueden comprar en la entrada a las ruinas.

Para comer hay menús para todos los bolsillos, en nuestro caso particular caminamos todo el pueblo, en las zonas más centrales conseguís menús de 15 soles muy buenos, pero sí de ahorrar se trata, deben ir hacía el otro lado, cerca del estadio hay unos restaurantes muy buenos que te dan lo mismo que los de 15 soles/u$d 5, pero solo a 6, con sopa, plato principal, refresco y té, vale la pena caminar!!!! Es la zona en donde está la estación de tren.  Bueno, con la pancita llena, el corazón feliz y las patas cansadas, nos fuimos a dormir, mañana es domingo 28, y mientras en Argentina todos están votando, nosotros vamos a estar en Machupicchu.

Traten de dejar lo mas pesado en el hostel en Cusco, la mayoria de los hospedajes ofrece el servicio de guarda sin costo a los pasajeros, lleven solo una muda y alguna prenda de abrigo para la noche, mientras menos equipaje mejor para este trayecto. lleven solo una mochila liviana.

En Aguas Calientes, Perú

No olviden llevar linterna, les va a ser de mucha utildad, ya que si los agarra la noche en el camino por las vias es fundamental alumbrarse con algo para ver y no lastimarse con las piedras y espantar los bichos.

En Aguas Calientes, Perú

Lleven repelente, no hay muchos mosquitos pero es mejor prevenir.

En Aguas Calientes, Perú

Tambien por motivos de prevencion para los mas cautos es mejor darse la vacuna contra la fiebre amarilla antes de comenzar el viaje, lo ideal es unos 10 dias antes, la aplican gratis en sanidad de fronteras. Aca en Bs As esta el puesto en el puerto sobre la calle Ingeniero Huergo 690. Les dejo el link de la pagina del ministerio de salud a los que se quieran informar mas, http://www.msal.gov.ar/htm/site/servicios_front.asp.

Responsabilidad

Turismo Ampay SRL

Transporte & Servicios: Bus en Cusco, Perú

Los buses son comunes, lo que mas destaco de esta empresa es la frecuencia de salidas por esta ruta, vale la pena. se puede regatear el precio, no compren de una.

Publicado el 28/jul/2009, 05.34
Modificado el 10/feb/2010, 07.38

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 8 Siguiente >

cscheuch dice:
muy buen relato y buenos datos...lo deben haber pasado increible...
Publicado el 28/jul/2009, 11.31

alele dice:
Excelente...
Publicado el 28/jul/2009, 13.14

dorisgonza dice:
Lindo leer y recordar sobre estos lugares inolvidables¡
Publicado el 29/jul/2009, 03.49

un viajero dice:
me hace acordar a relatos de otros viajeros / as amigos!!! qué lindo...!! Falca, Doris.... estuvieron por allí verdad???

Publicado el 30/jul/2009, 00.02

Lilicanta dice:
Muuuy buenos datos, gracias! increible yo viviendo en Lima y conociendo ya Machupicchu no tenía idea de esta ruta, nuevamente gracias y felicitaciones!
Publicado el 6/ago/2009, 22.59

felipegtrz dice:
Lo me jor que he enconrado!!!!
Publicado el 3/sep/2009, 13.57

Xtian dice:
Que buenos datos los que nos describes.
Publicado el 18/sep/2009, 14.08

LuisAngella dice:
La verdad una historia digna de leer, muy buen relato y con buenos datos para poder armar nuestra propia excursión, mis felicitaciones y sigan así...
Publicado el 21/sep/2009, 11.19

carina-vidal-moscoso dice:
es muy cierto todo lo q dices en tu relato pero mas lindo e inolvidable es q pernocten una noche en Santa Teresa para poder visitar las termas de cocalmayo!!!! e ir a bailar q toda bebida sale comoda en santa teresa les recomiendo el Hospedaje Machupicchu ...suerte en todo su viaje el hospedaje esta solo en 10soles con agua caliente.

Publicado el 26/sep/2009, 14.04

Alonso1 dice:
muy buenos los datos..
así me gustan, con mucho detalle
gracias...

Publicado el 8/ene/2010, 04.18

carol11 dice:
Hermosa experiencia...se ve que son viajeros experimentados y con toda la polenta de la juventud.
Muy lindas fotos!!!

Publicado el 12/feb/2010, 18.36

banchy dice:
excelente tu relato!
Te felicito!!

Publicado el 14/mar/2010, 17.14

kittyruska dice:
Exclente relato y muy divertido : )
Publicado el 22/oct/2010, 02.51