Diarios de viaje > Departamento de Cusco, América del Sur
Bolivia y Perú for Export 5. Machupicchu
Escribe: llocatel
Quinta maravilla y punto máximo y anheladísimo desde el comienzo de este viaje,
Continuación de mi diario 4. Valle Sagrado
Tipos de cambio: 1 USD -> 3,25 Soles -> 3,5 Pesos Argentinos.
Camino alternativo - Final stop: Aguas Calientes
Aguas Calientes, Perú — lunes, 2 de marzo de 2009
A la derecha de las vías, un camino angosto y bastante cubierto de vegetación trepaba hacia arriba casi en forma vertical. El pasaje era realmente estrecho, y la vegetación tupida y selvática se enredaba en la ropa y en las mochilas. Justo cuando yo empieza a dudar de estar yendo a buen puerto, se hizo un claro y aparecieron las vías otra vez.
La diferencia es que ahora ya no se veía el fin de las mismas, a lo lejos seguían y seguían.
Descansamos un momento y nos acondicionamos para caminar mejor. Estábamos muy abrigados de las etapas anteriores del camino, y en ese punto hay muchísima humedad y también mucho calor. Nos sacamos todo el abrigo innecesario y seguimos camino.
Al poco tiempo de caminar, mis amigos chilenos comenzaron a quedarse atrás. Yo decidí seguir, porque sabía que para mi no es bueno hacer muchas paradas. Nuevamente festejé la noticia del paro de trenes: no tenía que esquivar el tren (que diaria y normalmente iba y venía por esas vías). Podría dedicarme a caminar serena sin preocupaciones, sin tener que saltar a un costado cuando el tren pasara. Sonreí.
Era muy extraño el grupo que comenzó a caminar conmigo. A muchos se les notaba que habían sido sorprendidos por el paro: una mujer y su pequeña niña de 3 años; un hombre con una cajota con un minicomponente... (what? Y yo me quejaba de mis mochilas!!! jajaja).
Un muchachito peruano (no puedo recordar su nombre) apareció de repente dando pasos firmes a mi mismo ritmo, así que pronto comenzamos a conversar para hacer más llevadera la caminata.
Las 2 mochilas comenzaron a irritarme la piel de los hombros (no mucho, tampoco imaginen lo peor), así que me prometí conseguir una mochila con tiras bien acolchonadas para la próxima!Alrededor de las 13 hs, luego de 2 hs de una dura caminata de 10 km sobre los durmientes de las vías del tren, con mosquitos, calor, lluvia constante al final, atravesando 2 túneles llenos de agua.... llegamos por fin a Aguas Calientes, Machupicchu Pueblo.
Para el camino lleven: repelente de insectos, capa de lluvia, agua o alguna bebida refrescante. Fundamental llevar buen calzado. En Aguas Calientes mucha gente andaba por la calle en medias y sandalias, en clara señal de que sus zapatillas se habían roto en el camino. En las vías hay muchos tramos de pura piedra, no cualquier calzado lo resiste!
En Aguas Calientes, Perú
Si calculan que van a hacer el camino de noche (o a la tardecita), fundamental llevar una buena linterna, ya que no hay luz (ninguna) en los 10 km de caminata. Lo mejor sería una linterna de manos libres (las de tipo minero).
En Aguas Calientes, Perú
noescorpio dice:
Vaya Leti,menudos relatos!! nos llevas a tus lectores...enganchadisimos...y ahora hasta miedito me esta dando viajar,voy sola...espero encontrar buenas compañeras de viaje!!
AXADAVID dice:
Hola leti...Inmerso en tu relato (el cual tambien quiero hacer) quisiera saber lo siguiente: mi viaje lo realizare en moto y tengo planeado llegar a la hidro en ella pero tambien, si es posible, seguir en ella a través de la carrilera. Agradezco me des tu opinion acerca de si se puede andar en moto por el camino desde la hidro hasta aguascalientes.
Un saludo desde Colombia y te esperamos por estas calidas tierras
llocatel dice:
Hola, creo que no habría problema en que llegues en moto hasta la Hidro. Ahora bien, desde ahí, no sé si podés ir por las vías, ya que deberías subir la moto de alguna forma hasta las mismas (tené en cuenta la pared que comenté). Por otra parte, una vez en Aguas Calientes, no hay ningún vehículo para desplazarse porque el pueblo es muy pequeño, así que creo que la moto no te haría falta.
Una cosa que podrías averiguar es si podés dejar la moto estacionada en la hidro y hacer el camino a pie como lo hice yo, pernoctar en Aguas Calientes y recorrer otra vez a pie el camino a la hidro al regreso de Mapi. Eso podría andar....
Espero te sirva la info. Leti
letty_karin dice:
Es lo mejor, es un lugar maravilloso y vivir esa experiencia es lo maximo ¡¡¡
Hoja de ruta
Machu Picchu, Perú | 1 de marzo de 2009
Camino alternativo - 1º stop: Santa María (mal augurio)
Santa Maria, Perú | 1 de marzo de 2009
Camino alternativo - 2º stop: Santa Teresa
Santa Teresa, Perú | 2 de marzo de 2009
Camino alternativo - 3º stop: Hidroeléctrica
Camino alternativo - Final stop: Aguas Calientes
Aguas Calientes, Perú | 2 de marzo de 2009
El día anterior al gran día
Aguas Calientes, Perú | 2 de marzo de 2009
Aquí estás tú. A ti he venido yo.
Misteriosa ciudadela
Escaleras hasta el cielo
Más sobre el Secreto Mejor Guardado
Atesorando recuerdos
Aguas Calientes, Perú | 3 de marzo de 2009
En Aguas Calientes...
¿Quieres compartir tu capítulo “Camino alternativo - Final stop: Aguas Calientes” con tus amigos en Facebook?