Norte de la India: Delhi, Jaipur y Agra

Escribe: damelo1980
Un relato muy explícito de todo lo que tuve la oportunidad de conocer en mi viaje a la India entre febrero y marzo de 2009... Simplemente un país de contrastes pero hermoso... Siempre tienes algo nuevo que te sorprende a la vuelta de la esquina...

1 ... 4 5 6 7 Capítulo 9

Viaje a Agra: Taj Mahal y Fuerte de Sikandra.

Agra, India — domingo, 8 de marzo de 2009

Nuestro viaje a Agra fue el domingo 8/03/09 y salimos muy temprano en la mañana para aprovechar la tarde e ir al Taj Mahal. El viaje a Agra son 200 km al sur de Delhi por carretera de doble carril asfaltada y en muy buena estado. Las carreteras principales de la India son bastante buenas y amplias. También es posible ir en tren en la empresa Bhopal Shatabdi  en sólo 3 horas.

El viaje en bus dura 4 a 5 horas según el tráfico. A la salida de Delhi nos cruzamos con una procesión de rebaños de ovejas en medio de la carretera que nos obligó a esperar cerca de 20 minutos a que pasaran… cada rebaño pasaba con su pastor y tras un espacio razonable venía el otro y el otro y el otro… miles de ovejas que caminaban apresuradas estrujándose unas a otras… ajaja… nunca había visto tantas ovejas juntas y menos en medio de una carretera; los conductores sólo se relajan y esperan, en la India no se sabe qué es la impaciencia ni el afán y mucho menos en este tipo de situaciones.

En el camino paramos en una de las carísimas tiendas de carretera a comer algo y descansar un poco y luego pasamos por Mathura, ciudad donde hay varios templos dedicados a Krishna debido a su cercanía con la población de Vrindavan, donde se dice que nació Lord Krishna hace muchos años. Mathura al igual que Agra, quedan en el estado de Uttar Pradesh, el quinto más grande de la India pero el más poblado de todos!

Tiene nada más y nada menos que 200 millones de habitantes y su extensión es sólo parecida a la del Reino Unido… concentra casi que una sexta parte de la población de la India y si fuera un país independiente sólo sería superado en población por China, la misma India, USA e Indonesia… que montón de gente!! Es una zona muy fértil por la que pasan varios de los grandes ríos de la India, de allí la gran concentración de población que hay en él. Sin embargo, es uno de los estados con mayor tasa de analfabetismo de la India.

Finalmente al mediodía llegamos a Agra… es una ciudad bastante caótica y contaminada, hay mucha basura en las calles, sin embargo, tiene bastantes sitios turísticos importantes. Tiene cerca de 1.5 millones de habitantes y además fue la capital del imperio Mughal después de Delhi. Nos hospedamos en el hotel Chanakaya en el sector de Shahid Nagar. El hotel es cómodo pero sus instalaciones no están en muy buen estado por lo viejas. Luego de reposar un rato fuimos a almorzar a un restaurante cerca del hotel. Me dio por pedir una keba afgana y una cerveza Tiger muy difundida en este estado de Uttar Pradesh. Todo me costó $350Rs. De allí nos dirigimos al Taj Mahal que queda propiamente en la ciudad de Agra a orillas del contaminado río Yamuna (este mismo pasa por Delhi pero ya acá en Agra su caudal es tan poco que parece más bien una pequeña laguna llena de basura y de olor fétido).

Para llegar al Taj Mahal el bus debe parquearse y de allí tomar una buseta operada con energía eléctrica pues está prohibido que se acerquen autos que utilizan gasolina debido a la contaminación que generan y su impacto sobre la fachada de este monumento. De hecho, el Gobierno de la India ha tenido inconvenientes en la preservación del Taj Mahal pues Agra es una ciudad bastante contaminada lo que puede afectar el color del mármol con el que se construyó y desgastarlo también.

El ingreso al monumento cuesta $750Rs y además te dan una botella con agua y unos forros para cubrirte los zapatos cuando vayas a ingresar propiamente al mausoleo. Al Taj Mahal no puedes ingresar alimentos ni bebidas, ni fumar tampoco. Está abierto todos los días excepto los viernes. Todos estábamos bastante emocionados luego de comprar el boleto de entrada pues el fin y al cabo es el monumento más famoso de la India, es símbolo de su arquitectura y nada más y nada menos que una de las siete maravillas del mundo moderno… así y todo algunos de nuestros compañeros decidieron quedarse esperando en el bus y no entrar a ver el Taj Mahal dizque porque les parecía que el boleto de entrada era muy costoso… a mi me parece increíble que uno vaya a la India, esté a 200 metros del Taj Mahal y no entre a conocerlo porque la entrada le parece muy cara (y ni modo de decir que no tenían dinero pues el Gobierno de la India nos dio $10000Rs a cada uno para tener para gastos durante las más de 3 semanas que estaríamos en la India)… inconcebible… qué ñoños son!

Luego de pasar la puerta de ingreso se puede observar la entrada que es bastante bonita, construida en arenisca roja y similar en detalle a la tumba de Humayún en Delhi. Pasas esa puerta y allí está… la vista imponente del Taj Mahal, su color blanco que brilla a la luz del sol y hace contraste con el cielo azul y sus jardines de árboles y prados verdes; una gran fuente que se extiende desde la entrada hasta muy cerca de la entrada al monumento y miles de personas que se toman fotos, caminan por los inmensos jardines o se sientan a descansar y deleitarse con la espectacular vista que ofrece el Taj Mahal. De verdad que sólo por esa primera vista tan famosa en el mundo merece la pena ir hasta allá y conocerlo… luego de tomarnos el montón de fotos y de que algunos locales nos pidieran también que nos tomáramos fotos con ellos (ya me había acostumbrado a ser famoso por esos días y parecer que pertenezco al Jet Set… jejeje) continuamos con nuestro guía hacia los jardines para que nos narrara algunas de las anécdotas y datos importantes acerca del Taj Mahal.

Este monumento es el mejor ejemplo de arquitectura Mughal en la India y fue construido por orden del emperador Shah Jahan en 1632 tras la muerte de su esposa favorita: Mumtaz Mahal. La construcción tardó 21 años y empleó miles de artesanos, constructores, joyeros y arquitectos. El relato que siempre te hacen acerca del “Taj” tiene un matiz dramático y se hace siempre énfasis en que es el monumento más grande y bello de mundo construido por amor; o cosas como que el Taj Mahal es el monumento al amor, entre otros.

Lo cierto del caso es que Mumtaz Mahal, una de las esposas del Emperador Shah Jahan, murió tras dar a luz su catorceavo hijo (con esa manera de dar a luz hijos nada raro que se haya muerto antes que su esposo… jaja) y antes de morir le dijo a su esposo que construyera en  su nombre el monumento más bello sobre la faz de la tierra, nunca antes visto por el hombre… y así fue, el Emperador inició la construcción tras 1 año de su muerte y hasta ahora sigue siendo uno de los monumentos más bellos del mundo a pesar de tener más de 350 años de haberse culminado su construcción …”one tear drop upon the cheek of time”  como lo describió el famoso escritor indio Rabindranath Tagore cuando le preguntaron acerca del Taj Mahal.

El edificio principal está construido en mármol blanco y es simétrico por todos los lados que se le mire. En su interior están las tumbas de Shah Jahan y Mumtaz en el primer nivel. Lo que tal vez más llama la atención es su inmenso domo en forma de cebolla que termina en una punta de bronce que está a más de 80 metros de altura del piso. En el exterior la decoración incluye pasajes del Corán (suras) escritos verticalmente y  figuras de flores y frutas incrustadas sobre el mármol y construidas a base de piedras semipreciosas como jade, mármol amarillo y jaspe.; que es una de las cosas que más impresiona del monumento. En su interior también están estas figuras en piedras semipreciosas.

El Taj Mahal es bastante impresionante y lo mejor, es que tiene una especie de energía que te contagia, seguramente por ser uno de los lugares que uno siempre planea visitar cuando viene a la India… de todas maneras vale mucho la pena visitarlo, tocar sus paredes, tomar unas buenas fotos, observar a la gente que lo visita y mirar cómo la luz del sol modifica las tonalidades del edificio con el pasar de las horas… dar una vuelta por sus jardines, visitar la mezquita en arenisca roja que está al lado del mausoleo principal o simplemente pasar el tiempo admirando alguna de tantas cosas bellas que tiene.

Salimos al finalizar la tarde del Taj Mahal y nos llevaron a una de las famosas tiendas de artesanías que hay en Agra. Resulta que en esta ciudad los artículos de marfil, madera, los textiles y la joyería son muy difundidos y famosos pero por haber tanta afluencia de turistas extranjeros que acuden a conocer también el Taj Mahal, a veces los precios no son tan baratos como en Delhi por ejemplo. Sin embargo, las cosas que se ven son hermosas y te dan ganas de comprártelas todas… no es bueno entrar con mucho dinero para gastar porque sales con las manos llenas de cosas bonitas, para uno, para regalar y que al final de todo pueden ser hasta innecesarias… hay que pensarlo bien a la hora de comprar, o al menos eso me pasó a mi pues a veces quería comprar cosas que al final podían no ser muy útiles y no justificar gastarme el dinero en ellas. Finalmente volvimos a nuestro hotel para esperar la comida, tomarnos unas cervezas y ya en la noche descansar un poco. Al día siguiente volveríamos a Delhi en la mañana.

Después de tomar el desayuno fuimos a tomar el bus que nos llevaría al albergue de nuevo en Delhi. Aunque teníamos planeado ir a conocer el fuerte rojo de Agra, no pudimos ir ya que se habían comenzado ya las celebraciones de la fiesta del Holi en todo el país y según nuestro acompañante era inseguro salir a la calle por estos días, aunque yo opino que no tendría por qué ser tan problemático si se toman las medidas pertinentes. Resulta que para la fiesta del holi la gente se tira polvo de colores en la cara, en la ropa, te tiran agua y beben mucho pero mucho alcohol lo que convierte esto en una fiesta colectiva de grandes proporciones donde aunque no quieras te pintan la cara y te echan agua sin importarles que no estés de acuerdo. Por esto, hay que salir a la calle dispuesto a ensuciarte y unirte a su fiesta. A pesar de la negativa del conductor y nuestro acompañante para ir al fuerte rojo, al menos logramos que nos llevara al Fuerte de Sikandra que queda a las afueras de la ciudad (13 km) en la vía hacia Delhi.

Este fuerte es donde se encuentra la tumba del mayor emperador mughal llamado Akbar. El planeó la construcción de su propia tumba, escogió el lugar, el diseño, los jardines divididos en cuatro partes al mejor estilo mughal (jardín tipo charbhag), pero no alcanzó a estar vivo para su culminación, le tocó a su hijo completar la construcción en 1613. El fuerte de Sikandra está rodeado de un vasto jardín lleno de prados verdes y donde se pueden ver ciervos pastando, muchas ardillas y árboles. Es un lugar muy bonito también y el ingreso cuesta $110Rs. Luego tomamos el bus nuevamente para llegar cerca de las 3pm al albergue.

Modificado

1 ... 4 5 6 7 Capítulo 9

JackieTortuga dice:

Wow, que buen relato, pero mi pregunta es: ¿Por qué el gobierno les dió $10000Rs a cada uno para tener para gastos durante las más de 3 semanas que estarían en la India ?

Sorry.... Ya leí la primera parte, ahi explicas todo jeje.

OnTheRoad dice:

Muy buen diario, extenso por algunos momentos, pero excelente. Voy a a veriguar si en mi país existe alguna beca por el estilo.... no lo creo, igual creo que debo juntar coraje ante un viaje de estos... Bueno, nuevamente te felicito por el relato, y me faltó Mumbay!!!!

damelo1980 dice:

Gracias OnTheRoad! Averigua con la Embajada de la India en tu país si ofrecen becas para cursos de la red ITEC/SCAAP. Saludos desde Colombia.

llocatel dice:

Se pueden sacar fotos del interior del Taj?

filuca dice:

Tu relato ha sido impresionante y me ha traido muchos recuerdos, ya que tuve la gran suerte de visitar tambien la India el mes de octubre pasado.
Como bien dices ir a la India y no entrar en el Taj Majl, es incomprensible, para mi cuando lo vi, después de hacer mi cola y no importarme fue cuando dije AHORA ESTOY EN LA INDIA, ES MARAVILLOSO.
La subida en elefante es original y por suerte no hubo problemas.La bajada del fuerte la hice a pie y fué muy bella.
¿Te gustaria volver a la India?

damelo1980 dice:

Hola!! Pues en realidad estar en la India y no itr al taj Mahal sí que es una visita incompleta... allí puedes sacar fotos adentro aunque no siempre te lo permiten. Respecto a volver a la India, pues claro que volvería, de hecho mquiero visitar benarés, Calcuta, Bombay, El Himalaya y otros sitios... vamos a ver cuando tendré el privilegio de volver.

chapatte dice:

Hola, voy a la India en el mes de agosto con tres amigas, se nos ha echado el tiempo encima y casi no hemos preparado el itinerario. Volamos via Delhi y regresamos desde Bombay. Vamos en plan de mochilas y dispuestas a caminar y tomar trenes y buses. Estamos físicamente preparadas para ello. Queremos norte de la India y Nepal. Por favor alguien nos puede aconsejar un buen itinerario?

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o

Rebaños de ovejas en la carretera de Gurgaon a Delhi.