India: vaya flash

Nuestra estancia en el Rajastán

1 ... 20 Capítulo 22 24 ... 38

Fatehpur sikri

Agra, India — sábado, 21 de enero de 2012

Como recordaréis estábamos en Jaipur y de allí partimos a Agra. Antes deciros que hemos dormido acompañados, una especie de simpática salamandra, de unos quince cm., nos ha hecho compañía toda la noche a pesar de los pesares de Cristina Y con pena,  por no haber entrado a ver una película de Bollywood la noche anterior, nos encaminamos a las ocho de la mañana  raudamente hacia Agra. El Taj Majal nos espera. Pronto cogimos una autopista, con dos o tres carriles por sentido, previo pago, aunque como es abierta  por los arcenes entran coches cuando quiere, o se saltan la mediana para cambiar de dirección, o simplemente, y hasta los camiones, van en contra dirección. Muy emocionante, viaje de aventura vamos. Se pagó nuevamente por cruzar de estado pues AGRA está en el estado de Uttar Pradesh. Y después de la aventura en la carretera llegamos a FATEHPUR SIKRI. Hemosrecorrido 260 km en seis horas. Bien.

Fatehpur Sikri, también llamada Ciudad de la Victoria, hoy la ciudad fantasma pues siendo capital del imperio mogol entre 14 y 17 años, después abandonada por falta de agua. De hecho, a uno de los lados de sus murallas hay un lago seco. Construida en 1,573, está situada a unos 35 km  de Agra, sobre una colina. Como siempre, las leyendas cuentan la creación de las ciudades india, en este caso se dice que el emperador Akbar, el Grande, escogió esta colina tras consulta al santo sufí Salin Chishti que le profetizó que tendría tres hijos. El santo está enterrado precisamente en Fatehpur en el quizá edificio mas bello de todos. Como mogol el emperador era musulmán y construyó la mezquita de Jami Masjid, sin embargo dicen que quería unificar las tres religiones. ¿Cómo? Pues tomando una esposa que profesara una religión diferente, pero de las cuatro esposas la favorita fue María, cristiana y de origen portugués.

Entramos a la ciudad, cogimos un autobús abarrotado y nos llevó a las puertas del palacio bajo un sol implacable. Y entramos en él, y a pesar del saqueo que sufrió cuando fue abandonado, es, es… impresionante. En el Rajastán todo es a lo grande. Como todos los palacios rajastaníes de la época hay tres sectores o zonas: la de las audiencias públicas, la de los hombres y la de las mujeres.. La zona pública en este caso es un enorme patio con un gran pabellón llamado Diwan-i-Aam; el Diwan-i-khas la zona de audiencias privadas, edificio que parece tener dos plantas y cuando entras solo hay una. Y la parte privada que se compone de varios edificios entorno a un patio con estanque llamado Pachisi, donde se cree que el emperador y sus mujeres juagaban al parchís, siendo el más imponente el Panch Mahal, un  pabellón de cinco alturas que parece tener forma piramidal pues cada planta es más pequeña que la inferior, y cada planta abierta totalmente hoy en día pero se considera factible que en su tiempo existieran celosías.
No voy a seguir describiendo el palacio y nos vamos a la mezquita.

No entramos por donde teníamos que entrar al venir del Palacio, Tendríamos que haber entrado por Bulland Darwaza, tras haber subido sus 70 escalones. Bulland Darwaza es la puerta de entrada al recinto de la mezquita y tiene 54 metros de altura. La mezquita, como ya he dicho fue una de la más grande de la India en su tiempo, posee un patio enorme donde se encuentra la tumba del santo sufí Salin Chishti que citaba al principio. Tanto la mezquita como el palacio están construidos con piedra de arenisca roja y por ello la tumba, construida en mármol blanco, sobresale del resto que le rodea. Entramos en la tumba, sitio de veneración, y es precioso pues para que corra el aire, las paredes son celosías impresionantemente trabajadas. Y no nos podíamos entretener más, corriendo a Agra para ver el fuerte rojo y el Taj Majal. Ya veis que día más apretado. Mientras los preparo os dejo con FATEHPUR SIKRI.

Modificado

1 ... 20 Capítulo 22 24 ... 38

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o

FATEHPUR SIKRI - En la tumba de Sheikh Salim Chishti