India y un poco de Nepal-25 dias

Escribe: luisleonardo
Nuestro viaje a la India en enero de 2012, resumido y con algunos datos y consejos utiles. Totalmente liberado, sin paquetes turístico armado. Somos una pareja Luis (33) y Paula (26). Cualquier pregunta repondemos gustosos.

1 ... 12 Capítulo 14 16 ... 31

Agra y el Thaj

Agra, India — martes, 20 de marzo de 2012

17 de Enero:

Nos acomodamos en el tren, clase AC2tier, así que un viaje cómodo; a medida que nos vamos más al norte más frio se pone, pero cada vez estamos más preparados; a esta altura ya elevamos a la jerarquía de “bendición de los cielos” a nuestras mantas Pushkarenses, lejos quedaron esos días de frio y de improvisación. Arranca el tren y no tenemos la mas mínima idea de la hora en que llegaremos a Agra, pero sabemos que es bastante lejos así que nos acomodamos y dormimos en paz, a la mañana y ya amaneciendo me despierto, despierto a Pau, desarmamos una de las camas-literas y la convertimos en asiento, compramos café a un vendedor del tren, y desayunamos con un budín viejo que yo tenía por ahí guardado.

Viajar en tren es un placer, miramos por la ventana como pasan los pueblos y como a medida que nos acercamos a grandes ciudades, empiezan a verse desprolijidades, vemos casas y barrios muy humildes, campos sembrados, mucho verde, niños jugando al criket y estaciones de tren… uffff por montones, pero por sobre todo vemos mucha simpleza, el estilo de vida Hindú implica tener solo lo necesario, para que  tener una moto si con bicicleta me alcanza?, no sé si es la mejor forma de vivir, pero se los ve bastante cómodos, en fin, en tren uno tiene la posibilidad de pensar tranquilo mientras el país pasa por tu ventana.

En un momento paramos en una de las tantas estaciones que hay en la india, y cuando estábamos ya preocupados porque el tren no seguía con el viaje, se nos acerca un guardia para indicarnos que ya estábamos en Agra! Son cerca de las 9 de la mañana estamos en  la estación Agra Cannt, hay que tener en cuenta que en esta ciudad hay varias estaciones grandes y hay que tener claro a cual se llega si se viaja en tren.

Nuestros planes para Agra son muy básicos:

Conocer el famoso Thaj Mahal, o sea que nuestro paseo en Agra nos llevará solo un día, visitaremos el Taj y a la noche nos vamos a Khajuraho, por esto antes de salir de la estación nos vamos a la boletería a ver si conseguimos un tren a Khajuraho esa misma noche, tenemos suerte y conseguimos boletos en lista de espera en clase AC3thier, esto significa que a la tarde tenemos que volver a ver si está confirmado nuestro cupo en el tren;  tener siempre  en cuenta que en todas las estaciones de tren o de colectivos en la india, hay una ventanilla exclusiva para turistas, esto acelera mucho el tramite ya que generalmente hay ahí un tipo que habla bien ingles y es paciente.

Tomamos un rickshaw y encaramos para el hotelucho que habíamos reservado, como nos vamos esa misma noche, pagamos una baratija con cama para poder dormir una siesta corta y además dejar todas nuestras mochilotas; La habitación una reverenda pocilga, pero por lo menos tiene un candado seguro para poner en la puerta, al que le agregamos otro candado nuestro para mayor seguridad, en la habitación vecina hay un grupo de mujeres koreanas, son como 15 en una habitación y durante el día a distintas  se ve que hacen algún ritual, donde cantan durante varios minutos, un poco aterrador escucharlas e imaginarlas ahí metidas haciendo vaya a saber qué cosas sectarias.

Por suerte no vamos a dormir en ese hotel, porque realmente es una porquería.
Agra, es bastante desprolija y sucia, a pesar de ser tan turística, y según lo que nos contaban los mismos hindúes, es medio peligrosa porque hay arrebatadores y en los trenes hay que tener especial cuidado con los bolsos, nos recomendaron varias veces andar con cuidado; a pesar de todo esto no tuvimos problemas. Lo importante es estar listo y adaptarse a cada ciudad de la india, en este caso andar con un poco mas de cuidado.

Son detalles mínimos de la India y  tratamos de adaptarnos rápido;  salimos a la calle derecho a conocer el Taj Mahal, estamos a pocas cuadras, pero cuando llegamos a una de las puertas, resulta que las entradas hay que sacarlas en una boletería que esta como a 10 cuadras! Porque?? No sabemos y no importa! pero bueno, agarramos un tuc tuc (un tipo en bicicleta con un carro para pasajeros) y hacemos las 10 cuadras a la boletería y volvemos en un santiamén.

Este será el primer tuc tuc que tomamos en la india, ya que nos resulta penoso ver a un tipo pedaleando para llevarnos a nosotros, pero a la vez descubrimos que es uno de los oficios del Pais y por lo tanto parte de la economía de la ciudad así que con conciencia empezamos a usarlos, sin exagerar del servicio.

Volviendo a nuestro paseo… ya acercarse al Taj Mahal es algo espeluznante, ese edificio perfecto sobresaliendo ahí en la ciudad es algo increíble y las mismas entradas a los jardines  del Thaj ya son majestuosos, tienen unos arcos gigantes de areniscas, muy decoradas.  Está prohibido filmar y en algunas zonas está prohibida la fotografía (dentro del mausoleo especialmente), muchísima gente, especialmente turismo hindú que viene a conocer desde todo el país esta delicia de monumento, contingentes de alumnos, mujeres, familias y por supuesto turismo internacional; este monumento es en realidad una serie de Mausoleos homenaje a mujeres de un monarca musulmán, y por ser un edifico musulmán tiene sus condiciones, como entrar descalzo y respetar  muchísimo las tumbas.

Personalmente siempre pensé que el Taj era una exageración turística pero realmente me sorprendió y estamos contentos de haberlo conocido, no voy a detallar demasiado lo que es Thaj, ya que con mis descripciones seguramente quedo corto, solo decir que estuvimos ahí adentro unas 5 horas, totalmente sorprendidos, bastara para que entiendan masomenos lo que es, por mi parte me di el lujo de dormir una siesta en una de los laterales del Thaj, al sol del invierno Hindú, lo que será una de mis mejores anécdotas para contar a mis nietos… Vos dormiste una siesta en el Taj Mahal!!??? Entonces no jodás!-les voy a decir a mis hijos y nietos…

Paula quería sacarse la famosa foto de Ladi Di, en un banquito al frente del Thaj, así que fuimos a buscarlo, y cuando llegamos nos damos con una cola para hacer lo mismo! Todas las mujeres quieren esa foto! Inglesas, francesas, Hindúes y los fotógrafos hacen sus billetes ofreciendo esa postal, otra foto ultra clásica y que enloquece a los hindúes es la que simula que uno está sosteniendo al Taj de la punta de la cúpula, o la de que tenes el taj en la palma de la mano! Asi que los fotógrafos se hacen la guita con estas imágenes inocentes. Con Pau esperábamos por el banquito de Ladi Di, pero había una chica Hindú sacándose fotos ahí:

-Primera foto: con la cabeza cubierta,
-Segunda foto: con la cabeza descubierta
-Tercer foto: ahora con anteojos
-Cuarta foto: ahora sin anteojos pero con la cabeza descubierta y asi con todas las combinaciones posibles!! Cuando vimos que sacaba otro pañuelo nos pudrimos y desistimos , Paula recaliente!, pero a falta de esa sacamos miles desde distintos ángulos, y para que se le pase el enojo a Pau le saque quichicientas fotos posando ella sola en otro banquito, más humilde, pero por lo menos vacío... Uffff salimos del Taj, cansadísimos del paseo y nos vamos a comer a un sucucho con internet en las cercanías de nuestro hotel,  ahí nos cruzamos con una pareja de Australianos que habíamos conocido en Pushkar, ya tenemos conocidos en la India! también pasamos caminando por un pasillo en donde vemos un chico muy sentado en la vereda tomando mate! Como si estuviera en la vereda de su casa! Saludos y buena suerte para todos!!

Comemos y nos vamos a confirmar nuestros boletos a la estación de tren
Positivo!!, tenemos tren confirmado y vamos a conocer como se viaja en tercera categoría, (cada vez baja más nuestro nivel!! Jajaja).

En el hotel armamos las mochilas y nos vamos a la estación a esperar la salida del tren ya que no tenemos demasiado mas para hacer  en Agra, antes cenamos en el resto de un señor que tiene un poster de Messi.

En la estación, esperamos el tren hasta que llega y buscamos nuestro vagón, AC3thier es la categoría, eso significa que hay tres literas por borde, nosotros tenemos la más alta. La gente se acomoda y nosotros no encontramos nuestras camas! Llega la hora de que salga el tren y seguimos deambulando intentando encontrar nuestras camas, vemos un guarda que nos salva, nos dice que ese no es nuestro vagón, así que a las corridas por la estación tratamos de encontrar nuestro vagón en esos trenes larguísimos! Llegamos justo! El tren arranca y nos acomodamos, abajo mío tengo un par de coreanos, y si bien es más chico el espacio, sigue siendo bastante cómoda esta categoría, nos acomodamos y chau, mañana conoceremos Khajuraho así que estamos tan emocionados, que nos dormimos en 30 segundos.

Modificado

1 ... 12 Capítulo 14 16 ... 31

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o

El marmol tallado de Taj... imperdible