La Villa marinera de Agaete
Agaete, España — lunes, 12 de diciembre de 2011
Recuerdo aquellas pescaderas que recorrían mi barrio y los municipios colindantes ofreciendo los frutos frescos del mar que con toda seguridad jugándose la vida en pequeñas y rudimentarias embarcaciones habían pescado la noche anterior sus maridos y que ellas muy temprano batea en la cabeza pregonaban calle arriba calle abajo. Era cotidiano oír el grito pelado de las pescaderas “Pescado fresco, Pescado fresco lo que motivaba que salieran nuestras madres a las puertas de las casas para preguntar que pescado llevaban y a que precio, y que según fueran del gusto en el tipo de pescado y en el precio despachaban las pescaderas usando aquellas balanzas tambien rudimentarias para tal menester. Eran tiempos difíciles de grandes carencias en casi todo.
Hoy en la actualidad Agaete es un municipio pujante con un nuevo puerto desde donde salen barcos diariamente entre Gran Canaria y Tenerife que son usados para pasaje de personas y transporte de mercancías. La distancia desde mi barrio es ahora apenas la mitad de antaño y por supuesto nada tiene que ver aquella estrecha y sinuosa vía con la nueva carretera de acceso al municipio. Con la particularidad añadida de que el Puerto de las Nieves sigue conservando aquel atractivo que tenia cuando solo era un pequeño pueblo marinero.
Ir hasta Agaete es un placido paseo que se puede hacer desde cualquier lugar de la isla en muy poco tiempo no ya tan solo para disfrutar del sol y de la playa si no además para degustar todo tipo de pescado fresco en los innumerables restaurantes del Puerto de las Nieves
La villa marinera de Agaete esta situada al noroeste de la isla de Gran Canaria aproximadamente a unos 30 kms de la capital.
Entre sus muchos atractivos El Valle de Agaete y el Puerto de las Nieves son conocidos internacionalmente. En este ultimo se encuentra una de sus principales señas de identidad (El Dedo de Dios) que fue parcialmente destruido por la tormenta tropical Delta en el año 2005. Se trata de una formación rocosa con aspecto de dedo humano inmortalizado por pintores y fotógrafos de todo el mundo en innumerables ocasiones.
Lugares de interés histórico
Valle de Guayedra
Zona Arqueologica La Palma
Huerto de las Nieves
Gastronomia
Tanto en el casco de la villa como en el Puerto de las Nieves se pueden degustar infinidad de platos de la cocina internacional y nacional asi como la gran variedad de platos de la cocina tradicional canaria. Hare verdadero hincapie al tratarse de una zona marinera de sus exquisitos platos a base de pescados y mariscos de la zona.
Recordar tambien sobre todo a los foráneos que desde el Puerto de Agaete salen los barcos que hacen la travesia entre Gran Canaria y la isla de Tenerife.
Finalmente para todos aquellos amantes de las tradiciones en Agaete se celebra cada año en el mes de Agosto la ancestral fiesta de (La Rama). Quien no la ha disfrutado alguna vez no sabe lo que se pierde. Asi que tomen nota la próxima en Agosto de 2012
cristinadiaz dice:
Me gusto el relato, pero creó que tiene más importacia sobre todo al saber que hay algo que no perdió el encanto como el puerto de las Nieves ya que cuando el hombre toca algo se pierde el encanto.El dedo de D.ios es precioso,las sardinas dicen ¡comerme!.Gracias Josemari
eduardosanchez dice:
Buen relato, Jose.
La caída del Dedo de Dios causó un gran impacto entre la población de Gran Canaria porque era uno de lo símblos de la isla.
A finales de enero de 2008 volvió a caer a manos del viento otro símbolo isleño, el Pino de Pilancones, majestuoso y 5 ó 6 veces centenario.
Yo, como canario de Gran Canaria, me emociona cuando leo artículos de mi tierra.
Un gran saludo.
Que relato bonito, y que ganas de recorrer esas localidades.
En Agaete...
¿Quieres compartir tu capítulo “La Villa marinera de Agaete” con tus amigos en Facebook?