Diarios de viaje > Aconcagua, América del Sur
Mi traking al Aconcagua
Escribe: Trisi
Si bien no soy una montañista amo la montaña, subir, estar cerca del cielo, caminar por horas, sentir el frío en el rostro, y compartir con gente que se emociona como yo, ante lugares y...
Mi traking al Aconcagua
Aconcagua, Argentina — sábado, 2 de agosto de 2008
El año pasado empecé a organizar mi viaje al Aconcagua, que se encuentra en el Parque nacional Aconcagua en Argentina, en la provincia de Mendoza, y que es la montaña más alta de sudamérica. En verdad no era, ni es mi expectativa subir a la cumbre, que está a 6998 metros de altura, pero si llegar a la base desde donde se emprende el camino hacia la cumbre. Así que con esa expectativa salimos con un grupo de cuatro amigos de Mar del Plata, provincia de Buenos Aires y nos encontramos con el resto del grupo en la ciudad de Mendoza, el 27 de diciembre de 2007.
Emprendimos el recorrido el día 28 de diciembre. Esta travesía que consiste en caminar muchas horas por día, subiendo pero no escalando fue una experiencia maravillosa. El camino se hace por un terreno que por momentos se hace más duro pero que en general es pedregoso y suavemente empinado. Cada tanto nos detenemos a tomar algo, o comer y luego de unas seis horas de caminata llegamos a Confluencia que es un campamento muy grande, donde hay carpas montadas por toda la temporada de verano,, y donde pasamos dos días.
Es un lugar maravilloso rodeado de montañas. Dormimos en un carpon los diez miembros del grupo sin los guías, en unas cuchetas muy duras y frías, dentro de nuestras bolsas de dormir. El primer día en Confluencia ya me hizo sentir el peso de la altura, sentía que respiraba con la mitad de la capacidad de mis pulmones, todo hay que hacerlo lentamente, pero no me descompuse ni me dolió la cabeza.
El segundo día fuimos a Plaza Francia, un sitio al que se llega luego de una caminata de unas cuatro horas de ida y desde donde se ve la pàred sur del Coloso de América, toda nevada, bellísima. Volviendo de Plaza Francia nevó. Al día siguiente dos de mis compañeras no pudieron seguir el camino por la altura. Eso fue difícil, me angustió bastante porque este viaje lo habíamos soñado los cuatro, pero aceptamos lo irredediable y seguimos viaje, ahora con mi amigo Pablo y el resto del grupo al que conocí en el viaje y con los que compartí bellos momentos.
Emprendimos entonces el viaje hacia Plaza de mulas, son unas once horas de caminata, pero nuestro guía decidio dormir en el camino, así que pasamos la noche en Ibañez que es un sitio en medio de las montañas, en una gran planicie que se llama Playa ancha y donde a la noche parece que el cielo está encima de tu cabeza, allí nomás.
El f´rio es muy duro allí en Aconcagua, cuando baja el sol el frio te traspasa y solo los abrigos de pluma (que yo no tenía) te pueden aliviar. Y además como tenés que tomar agua todo el tiempo para contrarestar los efectos de la altura, necestias ir al baño durante la noche, claro no hay baño, la montaña es el baño, y entonces te enfrias todo.
Pero bueno, esa noche tuve el regalo de ver una estrella fugaz atravesar el cielo que estaba todo estrellado y claro por la luz de la luna. Fue alucinante. Hasta aquí la nieve no se veía solo a lo lejos en las altas cumbre.
El día siguiente que ya era 31 de diciembre fue el tramo más duro que nos llevó hasta Plaza de Mulas, el gigante campamento en el corazón del Aconcagua.Allí pasamos y festejamos el fin de año con unas lazañas riquisimas, y brindamos y compartimos el final del año.
El primero de año nos bañamos, (hay un solo baño para todo los visitantes, que pueden ser cientos) por primera vez en cuatro días, y fue día de descanso, recorrimos lugares preciosos: alrededor nuestro eran todas montañas nevadas, penitentes que son formaciones de hielo bellísimas, visitamos el hotel que está a unos 20 minutos caminando desde el campamento, que es muy bonito, todo de madera y te parece tan asombroso que se haya construido en ese lugar a donde se puede llegar solo en helicoptero o en mulas.
Dormíamos en un carpón y nuestro baño estaba a una cuadra de distancia mas o menos, teníamos un comedor donde nos reuniamos a comer y tomar mates, mientras disfrutábamos de las vistas alucinantes. Mi guía intercambió con un polaco que había hecho cumple, una campera de pluma por comidas, y me la prestó. Eso me convirtió en una mujer feliz y calentita, porque ni bien bajaba el sol me la ponía y era tan grande que me cubría como un tapado y adios frio!!!
El día 2 de enero subí el cerro el Bonete, de 5.200 metros, fue alucinante, era un día sin una nube, brillante y maravilloso, la travesía nos llevó parte del día. De la cumbre se ven montañas de Chile y casi todo está más abajo de donde uno está, es como ir en avión. Fue lo máximo del viaje.
Cuando bajaba solo pensaba que no quería que se terminara más ,quería quedarme en ese estado y lugar, feliz, cerca del misterio de la naturaleza, cerca del cielo, cerca de Dios. Pero todo termina y ese día también terminó. El siguiente fue de regreso a nuestro punto de partida, salimos tempranito y caminamos 12 horas más o menos atravesando la cuesta brava, playa ancha confluencia y al fín tipo cinco de la ttarde llegamos a la camioneta donde llenos de tierra, crema y sudor, nos tiramos al piso. ALELUYA.
El resto del viaje fue bañarnos, descansar en una cama, respirar profundo y recordar todo el tiempo la maravilla que habiamos hecho. y volver a nuestros hogares felices Este fue un viaje que me marcó la vida. Una parte del grupo siguió para la cumbre y dos de mis compañeros llegaron. No es nada facil lidiar con la altura, no es solo la cabeza sino el cuerpo que resista o no la falta de oxigeno. No me quedan ganas de ir a la cumbre pero volvería Plaza de Mulas, volvería a compartir un viaje de este tipo y de hecho estoy ya planeado algo para este año.
Fue maravilloso y lo hice casi sin preparación física, solo entrenando un poco unos meses antes y teniendo plena convicción de que lo iba a lograr. He aprendido que nada es imposible, todo es cuestión de proponerselo y trabajar para lograrlo. El Aconcagua jamás había pasado por mi cabeza y sin embargo fue posible para mi que soy alguien común y corriente. .
david_cba dice:
Hola viajera marplatense !!!!! Exelente tu diario relato !!!!! Te Felicito !!!!!!!
andres_pp dice:
Hola trisi, excelente viaje y muy bien relatado... yo tambien estuve averiguando para ascender el aconcagua... ¿me pasas los datos de con quien hiciste esa expedicion?por favor... me seria de gran ayuda... Saludos y buenos viajes!
maratial dice:
Te felicito, ojala algún día pueda hacer un recorrido como ese!! Saludos
ancashino1 dice:
El montañismo también es una de mis pasiones, poder ver el mundo desde arriba es una satisfacción que compensa todo lo que uno tiene que pasar. Saludos desde Perú Miguel
MADHU dice:
Hola...sabes si es posible ir en Julio a la base del Aconcagua? Aunque sea solo mirarlo desde la base...porque voy a ir a Mendoza y me gustaria pasar por alli....Gracias
gigi_gmv dice:
Hola!:
Lei todo todo tu diario, como consejos ademàs... por que tengo muchas ganas de ir al Aconcagua; desde abril que viaje a Mendoza, y vi de cerca, en el monte, las cordilleras, y verlas cerca, y a la vez lejos... se me cruzo en la cabeza con respeto, hacerlo, vivir una experiencia como estas, que de seguro deben cambiar el rumbo, o el sentido a la vida, como de algun modo lo expresas...
Ando contactandome con gente que me aconseje, me escribo con guias, y escribi a una empresa que se encarga de ahcer expedciones, asi... pero Diosss q caras estan!, asi que a.. ahorrar, se ha dicho... queria hacerlo para noviembre, o si no festejar el año nuevo en las alturas. Pero es uno de mis objetivos!, te dejo mi mail, que me gustaria preguntarte tantassss cosas jejej, asi que espero q no me mates por preguntarte besoss y me gusto mucho tu diario!
jcoc dice:
Hola que tal, estoy averiguando tambien. Muy buen relato!
Mi duda existencial es si puedo hacer plaza francia en 1 dia de trekking sin necesidad de un guia. Es factible?
Muchas gracias!
Joseph-91 dice:
muy buen relatoooo excelentee!!!!
natyscia dice:
excelenteee!!! algun dia quiero hacer lo propio. Me diste una idea de lo que se siente estar alli!!!
caura dice:
excelente diario amiga! que ganas de conocer...
En Aconcagua...
¿Quieres compartir tu capítulo “Mi traking al Aconcagua” con tus amigos en Facebook?